Ссылки для упрощенного доступа

Число уехавших за границу жителей Чечни в текущем году выросло в три раза


Выдача загранпаспортов. Грозный. Чечня.

За январь-август 2022 года за границу уехали 948 жителей Чечни – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Также в республике выросла внутренняя миграция – из Чечни в другие регионы России уезжают заметно больше людей, чем возвращаются.

Согласно данным республиканского управления Росстата, за рубеж официально выехали 948 жителей Чечни против 325 в прошлом году. Большая часть эмигрировавших – 838 – выехали в страны СНГ, в которые входят Армения, Казахстан и Грузия, ставшие ключевыми направлениями эмиграции противников войны с Украиной. В дальнее зарубежье уехали 110 чеченцев, а приехали оттуда только 34. Для сравнения: в январе-августе 2021 года в дальнее зарубежье уехали только 43 жителя Чечни, а приехали 62.

За восемь месяцев Чечню покинули 11 тысяч человек, прибыли в республику 8 тысяч – миграционная убыль населения составила более двух тысяч жителей. Подавляющее большинство покинувших республику (6,6 тысяч) переехали в другие российские регионы.

В целом по всем показателям и внутренней и внешней миграции отмечается существенное увеличение убыли.

Примечательно, что в январе-июле 2022 года (данные в целом по округу приведены только за первое полугодие) во всех республиках Северного Кавказа кроме Ингушетии отмечается миграционная убыль. Помимо Чечни она резко выросла в Ставропольском крае (за первое полугодие 2021 года число уехавших превысило число прибывших на 370 человек, а этого года – 2380), Карачаево-Черкесии (миграционная убыль 121 человек против 62 год назад) и Кабардино-Балкарии (уехало на 1563 человека больше, чем приехало в первом полугодии 2022 года, за тот же период прошлого года – 461).

  • Ранее в телеграм-канале 1ADAT сообщалось, что после объявления в России частичной мобилизации в Чечне начали массово подавать заявления на получение загранпаспорта. Утверждается, что сотрудники миграционной службы говорят жителям о негласном приказе Кадырова не выдавать загранпаспорта. По данным канала, подавших заявления о получении загранпаспорта мужчин также похищают.
  • 21 сентября в Грозном несколько десятков женщин попытались провести митинг протеста против мобилизации. Все они были задержаны. Акция вызвала гневную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. После этого чеченский правозащитник и оппозиционер Ибрагим Янгулбаев рассказал изданию The Insider, что сыновей, мужей и других родственников чеченских женщин, задержанных на митинге, заставили поехать на войну "добровольцами".
  • Чеченцы из грузинского ущелья Панкиси объединяются в волонтерские группы для помощи жителям Чечни и других республик Северного Кавказа, бегущим от мобилизации в России. Корреспондент Кавказ.Реалии поговорила с теми, кому удалось пересечь границу, и теми, кто им в этом помогал. Ранее грузинские власти массово отказывали жителям кавказских регионов в пересечении границы без объяснения причин. После протестного пикета в Тбилиси у парламента Грузии людей начали пропускать. Тем, кто следует через страну транзитом в Турцию, нужен ночлег, деньги или контакты. Панкисцы создали группы и чаты в соцсетях, которые распространили через знакомых, ждущих пропуска у села Верхний Ларс.

Форум

XS
SM
MD
LG