Ссылки для упрощенного доступа

Тайна кабинета №222. Уроженцев Северного Кавказа без объяснения причин не пускают в Грузию


На границе с Грузией, иллюстративное фото

Сотни жителей Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии столкнулись с невозможностью въехать в Грузию – без объяснения причин им отказывают местные пограничники. Грузинские власти ситуацию не комментируют. Кавказ.Реалии поговорил с некоторыми из тех, кого не пустили в страну.

Причина – война?

Резонанс вызвала история блогерки из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста (ФСБ обвиняет ее в содействии терроризму) и две недели прожившей в приграничной зоне между Россией и Грузией. В итоге грузинские власти дали разрешение на въезд, Ландер в сопровождении полицейских добралась до аэропорта и вылетела в Литву.

Если в этом случае отказ впустить в страну можно формально объяснить выдвинутым в отношении россиянки обвинением в тяжком преступлении, то в сотнях других случаев в Грузию не пускают людей, никогда не имевших проблем с законом.

Житель Дагестана Магомед рассказывал Кавказ.Реалии, что 1 июня прилетел в Тбилиси, снял там квартиру, в которой прожил две недели, но затем ему по делам понадобилось вернуться домой.

"На автобусе проехал сухопутную границу, никаких вопросов не было. Через пять дней попытался вернуться тем же путем через Верхний Ларс. Меня отвели в кабинет №222, где сперва задавали типичные вопросы: зачем и куда едете, бывали ли раньше, какую сумму везете. Затем меня вывели в коридор, где сотрудник пограничной службы достал камеру и под запись заявил об отказе", – вспоминает Магомед.

Ему вручили письменное решение, но не стали объяснять причину. Спустя неделю также отказали в проезде сестре Магомеда и ее мужу, которые планировали через Грузию улететь в путешествие.

"Они больше похожи на религиозных людей, сестра была покрытой, ее муж с бородой. У меня нет бороды, я выглядел просто как типичный дагестанец с легкой щетиной, – продолжает собеседник. – Среди перевозчиков и местных жителей бытует мнение, что не пропускают из-за войны в Украине. Мол, парни с Северного Кавказа пытаются через Грузию уехать в Украину, чтобы воевать там".

На пункте пропуска в коридоре у стенок на полу сидели девушки из Чечни. Они ждали целый день

Жалобу на отказ во въезде Магомед не подавал, сейчас он планирует через знакомых забрать вещи из тбилисской квартиры.

Другую путешественницу из Дагестана по имени Аиша пограничники все же пропустили. На российско-грузинской границе она была в середине мая, впервые путешествуя в соседнюю страну.

"Отвели в сторону с другими ребятами – они были русскими. Нам пограничники вообще ничего не говорили, спросили только дату отбытия, а ребят поочередно вызывали на допрос в отдельный кабинет. Мы остались стоять последними, микроавтобус чуть не уехал без нас – решение все не принимали. Когда на горизонте появились два бородатых чеченца, пограничники потеряли к нам интерес, тут же отдали паспорта без вопросов", – рассказала Аиша.

О причинах ожидания на границе она рассуждать не стала, лишь предположив, что "в силу известных причин" грузинские пограничники могут видеть угрозу в уроженцах Северного Кавказа.

С 2017 года 111 раз был в Грузии, на 112-й раз развернули – описывает свою историю чеченец Ибрагим. Он занимается покупкой машин с пробегом из США. Когда собеседник в очередной раз собрался за прибывшим автомобилем, ему отказали во въезде.

"Выдали какую-то бумагу. Я объяснил, что не могу читать на английском или грузинском, попросил перевести – проигнорировали. Сказали только, что в течение десяти дней могу обжаловать отказ. Написал жалобы в министерство юстиции Грузии и Секцию интересов России в Грузии, никто не ответил", – сетует Ибрагим.

По его словам, вместе с ним на границе развернули несколько десятков женщин из Чечни и Ингушетии, среди которых были молодые мамы с грудными детьми. Одна из них ехала в Грузию для лечения, имела подтверждающие документы и дала поговорить пограничнику с врачом, но ее все равно не пропустили.

Необъяснимый запрет

Мурад из Кабардино-Балкарии вместе с женой, двухлетним ребенком и друзьями собирались в паломничество к святыням Мекки и купили авиабилеты в Саудовскую Аравию с вылетом из Грузии.

"Мы из Нальчика, у нас много соседей-грузин, я немного говорю на грузинском. Перед поездкой видел в соцсетях информацию, что не пускают, но все писали про Чечню, Дагестан, Ингушетию, думал, из Нальчика никаких проблем не будет. Я никогда ни на каком учете не состоял, не судим, проблем с законом не было", – говорит собеседник.

На границе их сперва направили в кабинет №111, где стояли путешественники из Беларуси, Украины и самопровозглашенной Южной Осетии, а вскоре сказали зайти в кабинет №222.

"На пункте пропуска в коридоре у стенок на полу сидели девушки из Чечни. Оказалось, что очереди в 222-й кабинет они ждали целый день, с обеда и до позднего вечера. В этой многострадальной очереди стояли десятки людей – и с бородами, и выбритые, даже родившиеся в Нальчике русские", – продолжает Мурад.

Вряд ли мировому сообществу понравится, что Грузия принимает силовиков из Чечни...

Когда его впустили в небольшой, примерно три на два метра, кабинет, пограничники дотошно расспрашивали о целях путешествия, сфотографировали и отправили кому-то на ватсап билеты Мурада и его семьи в Саудовскую Аравию, переведенный платеж, другие документы. Сфотографировали и самих путешественников, включая двухлетнего ребенка. Затем зашел еще один сотрудник, он поставил камеру и под запись заявил об отказе в допуске в страну.

"При мне практически никого не пропустили. Развернули целый автобус. Были и странные случаи. Например, в семье из четырех человек родителей и одного ребенка пропустили, а старшую дочь-подростка в платке – нет. Жена ехавшего со мной друга – гражданка Грузии, это тоже не помогло. Ничего не объясняют вообще. Если бы мы знали критерий, по которому пропускают, постарались бы ему соответствовать, но он неизвестен", – рассказал житель Нальчика.

Он отметил, что уроженцев Северной Осетии свободно пропускают – они стоят в очереди в тот же кабинет, что и русские с украинцами.

Решили перестраховаться?

Автор ютьюб-канала "Мысли Ислама" Ислам Белокиев заявил Кавказ.Реалии, что к нему уже обращались чеченцы и ингуши, которым запретили въезд в Грузию. Он предполагает, что местные власти опасаются, что под видом гражданских на территорию страны попадут российские силовики, прежде всего кадыровцы.

"Это, во-первых, небезопасно, так как они могут там устраивать провокации и совершать какие-то преступления. В-вторых, это политически нецелесообразно – вряд ли мировому сообществу, критикующему российскую власть, понравится, что Грузия принимает силовиков из Чечни и Ингушетии или обеспечивает им проход в Турцию или куда-то ещё", – объяснил свое мнение Белокиев.

В октябре 2021 года в Турции были задержаны иностранцы, которых обвинили в заговоре против критикующих режим Рамзана Кадырова представителей чеченской диаспоры. Обвиняемыми стали уроженцы Чечни Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. Турецкие власти заявили о связи покушения с одним из ближайших доверенных лиц Кадырова – с депутатом Госдумы от "Единой России" Адамом Делимхановым.

Вторжение в Украину и память о войне 2008 года, помноженные на массовую эмиграцию в Грузию россиян и белорусов, действительно насторожили часть грузинского общества. Могло ли это стать причиной ограничения на въезд уроженцев Северного Кавказа, грузинские власти не комментируют – на запросы Кавказ.Реалии в профильных ведомствах и министерствах не ответили.

  • ФСБ России признало резкий рост числа покинувших страну граждан в январе-марте 2022 года. В Грузию поток россиян увеличился почти в пять раз, в Армению – в три раза. Такие данные опубликованы на портале официальной статистики.
  • С начала военной агрессии России против Украины тысячи россиян покинули страну. Многие опасаются, что границы вскоре будут закрыты. Другие боятся репрессий и уголовных дел за публичные выступления против войны. Третьих страшит вызванная санкциями экономическая ситуация. Улетают дизайнеры и журналисты, молодые пары с парой тысяч долларов в рюкзаке и бизнесмены с крупными валютными счетами. Кавказ.Реалии пообщался с оппозиционными активистами из регионов Юга России, переехавшими в Тбилиси.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Форум

XS
SM
MD
LG