Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией


Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об упрощении процедуры получения гражданства РФ для жителей самопровозглашенной республики Южная Осетия. Закон опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

Документ был подписан Россией и Южной Осетией в 2021 году. Он предусматривает, что граждане одной страны смогут приобрести гражданство другой страны без отказа от имеющегося, пишет "Эхо Кавказа".

Подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке сможет любой дееспособный житель республики с 18 лет, сообщает информагентство "Рес". Дети до 14 лет будут получать такое же гражданство, как и родители. До достижения ребенком 18 лет родители смогут выбрать ему гражданство на основании письменного заявления.

Согласно соглашению, лица, получившие двойное гражданство, получат право на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают. Эта норма также распространяется на прохождение военной службы.

  • В Южной Осетии, чью независимость от Грузии признают только несколько стран мира, включая Россию, назначен референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Указ подписан президентом Анатолием Бибиловым. Референдум назначен на 17 июля.
  • Кремль заявлял, что не имеет отношения к идее проведения референдума. Грузия не поддержала санкции против Москвы после вторжения России в Украину. 13 мая премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси не планирует решать вопросы с территориями, которые считает оккупированными Россией, военным путём, сообщало "Эхо Кавказа".

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG