Ссылки для упрощенного доступа

Проигравший выборы президент Южной Осетии назначил референдум о вхождении в Россию


В Южной Осетии, чью независимость от Грузии признают только несколько стран мира, включая Россию, назначен референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Указ подписан президентом Анатолием Бибиловым. 8 мая он проиграл выборы на второй срок своей должности противнику идеи референдума.

Референдум назначен на 17 июля, сообщило новостное агентство "Рес" со ссылкой на пресс-службу Бибилова. В тексте его указа говорится, что голосование проводится в связи с "историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией".

Если голосование состоится, оно пройдёт приблизительно через два месяца после того, как в должность вступит победитель выборов 8 мая Алан Гаглоев. Он – лидер партии "Ныхас", исторически выступающей за независимость Южной Осетии. 11 мая в интервью ТАСС он уклонился от оценки идеи присоединения, заявив, что референдум можно провести, "когда придёт время".

  • Южная Осетия объявила о своём суверенитете в 1990 году. В 2008 году республика получила признание Москвы, а после этого ещё нескольких стран мира. Грузия никогда не признавала это решение, в 2009 году в стране был принят закон, согласно которому Южная Осетия считается территорией, оккупированной Россией.
  • Кремль заявлял, что не имеет отношения к идее проведения референдума. Грузия не поддержала санкции против Москвы после вторжения России в Украину. 13 мая премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси не планирует решать вопросы с территориями, которые считает оккупированными Россией, военным путём, сообщало "Эхо Кавказа".

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG