Ссылки для упрощенного доступа

В Турции передано в суд дело о подготовке покушений на чеченских оппозиционеров


Адам Делимханов

Управление по борьбе с терроризмом и Генпрокуратура Стамбула завершили расследование дела о шпионаже и покушении на чеченских оппозиционеров, живущих на территории Турции. 25-страничный обвинительный акт отправлен в Стамбульский суд по тяжким уголовным делам.

В октябре 2021 года в Стамбуле были арестованы шесть человек - граждане России уроженцы Чечни Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. Как сообщает турецкая газета Sabah, следствие установило, что лидером этой группы был этнический чеченец Беслан Расаев, получивший заказ на ликвидацию диссидентов из чеченской диаспоры от депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и криминального авторитета Казбека Дукузова.

Для обвиняемых прокуратура Стамбула запросила от 22 до 33 лет лишения свободы по статьям о политическом шпионаже, нарушении законодательства об огнестрельном оружии и подделке официальных документов.

  • В октябре 2021 года в Турции были задержаны иностранцы которых обвинили в заговоре против критикующих режим Рамзана Кадырова представителей чеченской диаспоры. Представитель МИДа России Мария Захарова тогда заявила, что внешнеполитическое ведомство "следит за ситуацией с задержанием иностранцев с паспортами РФ в Турции".
  • После этого ареста власти Турции предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану. Также проживающие в Турции чеченцы усилили собственные меры безопасности.
  • Сразу несколько интернет-ресурсов со ссылкой на источники сообщили о задержании в Стамбуле криминального авторитета Ахмеда Домбаева (известен как Ахмед Шалинский), который до осени 2021 года имел статус "вора в законе". По данным телеграм-каналов, Домбаев и его спутники планировали покушения на живущих в Турции и Европе критиков режима Рамзана Кадырова в Чечне. Турецкие спецслужбы и местные СМИ пока не комментируют информацию о задержании россиян.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG