Ссылки для упрощенного доступа

"Вопросов к ФСБ очень много": вор в законе из Чечни задержан в Стамбуле


Турецкая полиция у здания суда в Стамбуле, иллюстративное фото

Сразу несколько интернет-ресурсов со ссылкой на источники сообщили о задержании в Стамбуле криминального авторитета Ахмеда Домбаева (известен как Ахмед Шалинский), который до осени 2021 года имел статус "вора в законе". По данным телеграм-каналов, Домбаев и его спутники планировали покушения на живущих в Турции и Европе критиков режима Рамзана Кадырова в Чечне. Турецкие спецслужбы и местные СМИ пока не комментируют информацию о задержании россиян.

Согласно картотеке Министерства внутренних дел, Домбаев (также указано его подложное имя – Руслан Прохоров) находится в федеральном розыске. Контактный телефон для сообщения информации о нем: 8-8672-59-43-40. Это МВД Северной Осетии.

По данным источника Кавказ.Реалии, у криминального авторитета и сопровождавших его накачанных парней изъяты оружие и более двух миллионов долларов, деньги перевозили в спортивных сумках. После задержания Домбаева в Стамбул из Чечни, предположительно, вылетели некие переговорщики, пытавшиеся договориться о его освобождении. Озвучивалась сумма в пять миллионов долларов. Источник уточняет, что в настоящий момент ситуация остается подвешенной, окончательное решение не принято.

Один из ключевых вопросов в этой истории: как находящийся в федеральном розыске по линии МВД Северной Осетии Ахмед Домбаев смог спокойно пересечь российскую границу и улететь в Турцию? Вариантов несколько. Он мог подделать документы или подкупить пограничников за беспрепятственный пропуск, а также покинуть страну с негласного разрешения силовиков.

Дважды коронованный

Официальная биография Ахмеда Вис-Хаджиевича Домбаева достаточно коротка. Родился в январе 1981 года в Шали, в 2009 году задержан сотрудниками Московского уголовного розыска, в 2011 году приговорен к десяти годам колонии по обвинению в особо крупном мошенничестве. Согласно официальной версии, Домбаев в сотрудничестве с приятелем – полковником ФСБ Евгением Журавлевым – под видом борьбы с контрабандой украли партию обуви на 8 миллионов рублей. Изъятый товар увезли на склад, откуда он исчез.

"Гаишники собрали у водителей документы и накладные и повели их разбираться к своей машине. Вскоре туда подъехал джип Mercedes-G и две Lada-Priora с чеченскими номерами, из которых вылезли 10 человек. По версии следствия, руководил ими ранее судимый за разбой и грабеж уроженец Чечни Ахмед Домбаев ... Он считается одним из авторитетов чеченской ОПГ и готовится короноваться в "воры в законе", – писали во время суда "Известия".

Впоследствии Домбаев действительно был "коронован", это произошло в декабре 2012 года на сходе кутаисских и сухумских воров в законе в Дубае. Однако сторонники лидера российского преступного мира Аслана Усояна (более известного как Дед Хасан) из-за конфликта с возглавившими коронацию ворами в законе Тариэлом Ониани (Таро) и Мерабом Джангвеладзе (Сухумским) не признали Домбаева равным. Из-за этого спустя время его "короновали" повторно – теперь со стороны более могущественного клана Деда Хасана. Правда, уже после смерти самого Усояна. Возникла обратная ситуация – "коронацию" не признали сухумские криминальные авторитеты, оскорбленные "изменой".

Домбаева никто не трогал, он свободно перемещался по стране и, как оказалось, по миру

После второй "коронации" осужденного Ахмеда Домбаева активно переводили по регионам – Владикавказ, Ростов-на-Дону, Ставропольский край, Воронеж, Самара, Соль-Илецк, Липецк, Елец, Махачкала, но с 2017 года и до конца срока в 2019 году он оставался в учреждениях ФСИН Челябинской области. Там жизнь непростого арестанта наладилась – в сети немало снимков, где отбывающий наказание Домбаев позирует на фоне комнаты с евроремонтом, деревянной мебелью и целыми корзинами экзотических фруктов.

После освобождения криминальный авторитет переехал в Чечню. Там, несмотря на признание в России движения "АУЕ" экстремистским и запрет его символики, на воротах огромного особняка Ахмеда Домбаева (его стоимость оценивается в 300–-400 миллионов рублей) красовались восьмиконечные "воровские" звезды. Однако полиция и прокуратура республики этого словно не замечала. Впрочем, стремящийся к статусу главного чеченского вора в законе Ахмед Шалинский на родине пробыл недолго, уехав в Москву.

"Шалинский получил серьезную поддержку непосредственно из Чечни. Существует целый ряд "законников", выходцев из этой республики, но каких-то ощутимых успехов в иерархии мафии им добиться не удалось. В первую очередь из-за повального пристрастия к сильнодействующим веществам. Последний фактор сказался и на охлаждении отношения к этим "законникам" в самой Чечне. Другое дело – спортивный и религиозный Домбаев, который в употреблении различных веселящих препаратов никогда замечен не был", – сообщал "Росбалт".

В сентябре 2021 года несколько криминальных авторитетов потребовали от Шалинского отчет о собранных с регионов двух миллионах долларов. Тот ответил, что деньги из общака не брал, а элитную недвижимость в Чечне и Москве приобрел на заработанные деньги, писала "Лента.ру". При этом допрошенные теневые кассиры рассказали, что приближенные Домбаева еженедельно обналичивали в банкоматах Грозного сотни тысяч рублей.

"Сам Ахмед, насколько это известно, все обвинения в свой адрес отвергает. Он заявил, что ничего не присваивал, а имеющиеся у него деньги заработал на "нефтянке", – уточняет издание Znak.com. Эту информацию подтверждает издание "Труд", сообщившее якобы заработанную арестантом во время отбывания срока на нефтяном бизнесе сумму – около миллиарда рублей.

Так или иначе, до выяснения всех обстоятельств в криминальной среде статус Ахмеда Шалинского как "вора в законе" был приостановлен.

Сделка с силовиками

Правозащитный проект Gulagu.net впервые обратил внимание на Ахмеда Домбаева после произошедшего в ноябре 2018 года в челябинской исправительной колонии №1 убийства осужденного Евгений Кидинова – у него вымогали 700 тысяч рублей, а затем жестоко забили. В расправе, как установил суд, участвовали "смотрящий" за колонией Максим Шешунов и близкий к Шалинскому криминальный авторитет Ильяс Дашаев. В 2021 году суд приговорил десятерых причастных к убийству к реальным срокам.

"Сотрудники ФСИН попытались замять это дело, была сфальсифицирована первая судебно-медицинская экспертиза, указавшая, что заключенный умер от передозировки наркотиков. Но благодаря привлечению общественного внимания скрыть убийство не удалось", – рассказывает Кавказ.Реалии основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

На закрытом совещании Кадыров объявил за голову Хасана вознаграждение в пять миллионов долларов

После того как информацию обнародовали правозащитники и началось расследование, оперативники ФСИН срочно перевели в исправительную колонию Ахмеда Домбаева.

"Очевидно, что перевод осужденного со статусом "вор в законе" вместе с бандой убийцы был сделан для запугивания основной массы свидетелей, которые могли дать показания. Давать показания против Дашаева – друга вора в законе – смерти подобно. Заключенные рассказывали, что Домбаеву создали максимально вольготные условия – отдельная палата в медсанчасти с личным телохранителем, несколько мобильных телефонов. В палату по очереди приводили на поклон всех, кто пытался так или иначе общаться с Gulagu.net и давал показания на убийц Кидинова", – продолжает правозащитник.

Осечкин уверен, что режим льготного отбывания наказания был организован спецслужбами – без санкции оперативного управления ФСИН и ФСБ никто бы не создал вору в законе такие условия. Платой за его обслуживание стало запугивание дававших правдивые показания осужденных.

Собеседник подчеркивает, что последние полтора года Ахмед Домбаев находился в федеральном розыске по линии МВД Северной Осетии как обвиняемый в занятии высшего положения в криминальной иерархии – в Уголовном кодексе России это особо тяжкое преступление, санкции за которое предусматривают до 15 лет лишения свободы.

"При этом Домбаева никто не трогал, он свободно перемещался по стране и, как оказалось, по миру. Очевидно, что имело место некое соглашение между спецслужбами, руководством Чечни и самим Домбаевым. Простой смертный без поддержки по линии спецслужб никогда бы не смог покинуть территорию России. Так что вопросов к ФСБ очень много", – подытожил Владимир Осечкин.

По данным Gulagu.net, банда Домбаева могла быть причастна к предполагаемой подготовке покушения на самого Осечкина. Как утверждает правозащитник, преступление обсуждалось в кругах, близких к "Президент-Отелю", который считается неформальной штаб-квартирой кадыровцев в Москве.

Делимханов, Дукузов и другие

Представитель группы Security Turkey – она ведет телеграмм-канал "для русскоязычных братьев для обеспечения безопасности на территории Турции" – рассказал Кавказ.Реалии, что в настоящий момент местные власти и СМИ никак не комментируют информацию по задержанию Домбаева. Вероятно, это связано с решением правового статуса задержанного – ждет ли его арест или освобождение.

"Нам передали, что Домбаев в течение двух предыдущих месяцев систематически встречался в Грозном с [депутатом Госдумы от Чечни] Адамом Делимхановым и Казбеком Дукузовым (его называют причастным к организации четырех убийств чеченских оппозиционеров в Европе с 2004 года.– Прим.). Думаем, что первой задачей должно было стать устранение блогера Хасана Халитова, на которого очень обижен Кадыров. Нам передавали несколько месяцев назад, что на закрытом совещании Кадыров объявил за голову Хасана вознаграждение в пять миллионов долларов", – заявил собеседник.

Кадыров или силы, действующие по его приказу, не первый месяц готовили покушения на чеченскую оппозицию в Турции

Представитель телеграм-канала Security Turkey считает, что кадыровцы и ранее использовали криминальных авторитетов для подготовки убийств, а после провала в Турции осенью 2021 года они решили пойти ва-банк и использовать все ресурсы. Рамзан Кадыров давно не видел таких слаженных действий против себя, что вызывает у него панику, убежден собеседник.

"После того, как кадыровцам совместно с ФСБ удалось покончить с лесным подпольем в Чечне, Кадыров направил свои силы на устранение проживающих за рубежом известных бывших командиров сопротивления. Мы заметили явную переброску сюда людей, начавших внедряться в турецкую диаспору чеченцев. Мы начали их разоблачение, выявили сеть из примерно 15 человек, в том числе шестерых задержанных с Бесланом Расаевым", – говорит представитель группы.

Руководитель отдела международных отношений университета Коджаэли в Стамбуле, турецкий политолог и профессор Ирфан Кайа Ульгер в комментарии для Кавказ.Реалии заявил, что он в курсе задержания группы россиян.

"Кадыров, создавший в Чечне фактически тоталитарную политическую систему, управляя железной рукой, выдавил все оппозиционные движения. Не удовлетворившись этим, Кадыров задействует группу киллеров, устраняющих эмигрировавших противников. Действительно, на прошлой неделе в Стамбуле турецкая полиция задержала иностранцев, причастных к подготовке к этой категории убийств, они были арестованы по решению суда", – говорит Ульгер.

По мнению собеседника, официальные власти не решаются давать объяснения по этому поводу "из-за деликатности вопроса".

"С другой стороны, эта ситуация может негативно повлиять на отношения между Турцией и Россией, которые уже чувствительны из-за угрозы войны в Украине. Но ясно, что Кадыров или силы, действующие по его приказу, не первый месяц готовили покушения на чеченскую оппозицию в Турции, это было обнаружено турецкой разведкой", – подытожил профессор.

***

В октябре 2021 года в Турции были задержаны россияне, которых обвинили в заговоре против критикующих режим Рамзана Кадырова представителей чеченской диаспоры, "политическом и военном шпионаже" и подготовке "вооруженных действий". Турецкие СМИ со ссылкой на данные Национальной разведывательной организации сообщили, что лидер задержанных – Беслан Расаев – выполнял приказы депутата Адама Делимханова и бизнесмена Казбека Дукузова. Представитель МИДа России Мария Захарова тогда заявила, что внешнеполитическое ведомство "следит за ситуацией с задержанием иностранцев с паспортами РФ в Турции".

После ареста в Турции шестерых иностранцев – четырех граждан России, гражданина Украины и гражданина Узбекистана – власти страны предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану. Также проживающие в Турции чеченцы усилили собственные меры безопасности.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG