Ссылки для упрощенного доступа

Членам чеченской диаспоры в Турции предоставили охрану


Стамбул, Турция

После ареста в Турции шестерых иностранцев – четырех граждан России, гражданина Украины и гражданина Узбекистана, – которых подозревают в военном шпионаже и в том, что они готовили покушения на чеченских оппозиционеров, власти страны предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану. Также проживающие в Турции чеченцы усилили собственные меры безопасности.

Один из чеченских активистов заявил изданию "Кавказский узел" (внесено российскими властями в список СМИ-иностранных агентов; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.): "Турецкие спецслужбы демонстрируют эффективность в последние годы. Здесь убили 13 чеченцев, в том числе и из местных, предки которых приехали во время имама Шамиля… Последние события и ряд операций до этого, когда задерживали в том числе чеченцев и местных турков, которых также обвиняют в шпионаже в пользу России, свидетельствуют об эффективности турецких спецслужб".

Он добавил, что, по его мнению, украинский и узбекский участники группы задержанных могли быть завербованы через чеченские криминальные сообщества в России.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Того же мнения придерживается и критик главы Чечни Рамзана Кадырова, блогер Хасан Халитов, на которого предположительно готовилось покушение. "Украинец, узбек им нужны, чтобы, не привлекая большого внимания, с их помощью устанавливать цели. Всем известно, если несколько чеченцев видят вместе, – они привлекают гораздо большее внимание правоохранителей. (Власти Чечни) превратили (криминальный мир) в инструмент обслуживания их интересов, через них они собирают информацию, людей убивают, деньги отмывают", – пояснил он.

Халитов прокомментировал усиление мер безопасности и высоко оценил проведенную турецкими спецслужбами операцию: "Мы ни от кого помощи не ждем, кроме Всевышнего. И сами стараемся обезопасить себя. Мы друг другу сообщаем, смотрим, собираем информацию… Мы не оставляем возможностей, чтобы они могли до нас добраться и непредвиденно убить, отравить или совершить иные действия, угрожающие нашей безопасности. Турецкие спецслужбы... очень хорошо работают".

  • Ранее сообщалось, что шестерых задержанных связывают с покушением на двух человек, Хасана Халитова и командира одного из отрядов чеченских джихадистов в Сирии — Рустама Ажиева. В сентябре Халитова и Ажиева называли причастными к нападению на сторонника Рамзана Кадырова в Стамбуле. Родные избитого объявили Халитову кровную месть, при вероятной поддержке чеченских чиновников.
  • Халитов рассказал Кавказ.Реалии, что один из задержанных связан с заказными убийствами. Кроме того, по некоторым данным, группа задержанных была тесно связана с Казбеком Дукузовым, которого обвиняли в убийствах американского журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.
  • За последние несколько лет в странах Европы произошло несколько резонансных убийств чеченцев, критиковавших Рамзана Кадырова. Совершены покушения на нескольких выступавших против него блогеров.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG