Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровский заказ? В Стамбуле предотвратили убийство критиков чеченской власти


Стамбул, Турция

Управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и турецкая Национальная разведывательная организация объявили 9 октября, что задержали шестерых иностранцев, подозреваемых в шпионаже. У них изъяты оружие и патроны, как минимум у одного из задержанных найден российский паспорт. Сутки спустя стало известно, что речь идёт о чеченцах, а один из них оказался наделённым полномочиями "разбираться" с критиками кадыровского режима.

Для чеченской диаспоры в Стамбуле такого рода действия – не просто угроза. Её представители знают, что в Турции не раз расправлялись с политическими оппонентами официального Грозного. В списке жертв – Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков, погибшие в 2008 году, Али (Муса) Асаев – в 2009-м, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев –в 2011-м, Медет Унлю – в мае 2013-го, Абдулвахид Эдильгериев – в ноябре 2015-го, Руслан Исрапилов – в мае 2016-го.

Турецкие власти арестовывали предполагаемых убийц чеченцев. Арестованные были связаны с Россией в целом и с ФСБ в частности.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На этот раз инцидент с задержанием чеченцев, обвиняемых в попытке организовать убийство представителей чеченской диаспоры Стамбула, связывают с двумя конкретными людьми. Это оппозиционный блогер и критик чеченской власти Хасан Халитов и Рустам Ажиев, больше известный как "амир Абдулхаким Шишани", командир одного из чеченских джамаатов в Сирии – "Аджнад аль-Кавказ".

Хасан Халитов
Хасан Халитов

Между собой они никак не связаны. Халитов известен в чеченской среде с того момента, как был обвинён чеченскими властями в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами, которые вели дело о покушении на телеведущего Георгия Габунию, нецензурно оскорбившего Владимира Путина в прямом эфире. Тогда Халитова пытались отравить, однако несостоявшаяся убийца раскрыла ему свой план заранее. После этой неудавшейся операции Халитов сменил место жительства и перебрался в Турцию.

В Стамбуле Халитову не удалось долго оставаться в тени. В начале сентября его обвинили в организации нападения на сторонника Кадырова в Стамбуле – Ахмеда Арсанукаева. Тот, избитый, уехал в Чечню и объявил перед камерой местного госканала кровную месть Халитову. Последний счёл это подготовкой покушения на него: удобно, чтобы в случае его смерти ее списали на малоприметного бывшего сотрудника правоохранительных сил Чечни, кадыровца Арсанукаева.

Рустам Ажиев (слева на фото)
Рустам Ажиев (слева на фото)

Ажиев (Абдулхаким Шишани) – персона не оппозиционная, а связанная с боями в Сирии. Хотя его группе часто приписывали союз с действующими в Сирии формированиями, связанными с террористической группировкой "Аль-Каида" (запрещена в России), на самом деле "Аджнад аль-Кавказ" на всём протяжении активных боевых действий в этой стране оставался отдельным и совершенно независимым джамаатом. В контексте сирийской войны и джихадистских групп это означает, что они никому не присягали, не находились у кого-либо в подчинении и не входили в состав другой группировки.

Ажиев вступил в конфликт с чеченскими властями также в связи с избиением Арсанукаева. По версии обидчика, именно Ажиев организовал через Халитова эту встречу и потребовал от бывшего кадыровца прекратить свои действия, направленные, по его мнению, на сбор информации для чеченских властей.

Когда стало известно о задержании в Стамбуле 9 октября, представители чеченской диаспоры в Турции заявили, что один из пойманных связан с заказными убийствами. По словам Халитова, зовут его Беслан, но он знал его под другим именем – Изнаур. Согласно официальной информации, во время арестов подозреваемых были изъяты три пистолета, один из которых был оснащен глушителем и лазерным устройством, а также много магазинов и пистолетных патронов.

Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT писал, что группа задержанных была тесно связана с Казбеком Дукузовым, который обвинялся в убийстве американского журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Появление задержанной турецкими правоохранительными органами группы связывают с последними заявлениями первых лиц в Чечне, которые грозились расправиться со всеми, кто их критикует. Канал 1ADAT полагает, что действия группы могли быть реакцией на выступления депутата Госдумы Адама Делимханова, угрожавшего критикам режима Кадырова.

То, что в Турции готовились убийства Ажиева и Халитова, не вызывает сомнений в местной чеченской диаспоре. Называются различные суммы, которые готовы были заплатить власти в Чечне за убийство: за Халитова была обозначена цена в размере 300 тысяч американских долларов, а за Ажиева в Грозном якобы были готовы выплатить несколько миллионов долларов. Разница в суммах связана якобы с тем, что в ликвидации второго заинтересованы и спецслужбы России.

В отличие от европейских стран, в Турции оперативно смогли предотвратить убийства и задержать шестерых подозреваемых в организации покушения на критиков чеченской власти, отметил в беседе с Кавказ.Реалии эксперт "Центра стратегического анализа и института Центральной Европы" Томаш Баранец.

"Несмотря на то, что у европейских институтов есть механизмы давления на Россию, направленные на прекращение подобных преступных действий, по всей вероятности, у них нет желания их использовать", – сетует собеседник.

Но даже с учетом любого давления каких-то изменений политики России в отношении критиков режима, нашедших защиту за рубежом, ждать не стоит, уверен научный директор пражского Института международных отношений, эксперт по Кавказу Эмиль Аслан.

"Ничто не может этого остановить, так как никто не пытался за убийства, отравления критиков, совершённых агентами российских спецслужб или при их участии, призвать по-настоящему Россию к ответу. Арифметика тут простая: как правило, верхом мужества западных элит в подобных ситуациях является укор Москве за подобные действия, но конкретных шагов, за исключением отзыва дипломатов, как в случае со Скрипалем и британско-российским дипломатическим конфликтом, не последовало. Так что всё это – от безнаказанности", – поясняет Аслан.

Он уверен, что в Москве давно научились не воспринимать дипломатические встревоженности западных правительств серьёзно – "над такими реакциями там только посмеиваются".

Напомним, что на критиков главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения за последние пару лет было совершено несколько вооруженных нападений.

С 2009 года в разных странах Европы (Германии, Франции, Австрии, Украине) были убиты шестеро чеченских беженцев – Умар Исраилов, Тимур Махаури, Амина Окуева, Зелимхан Хангошвили, Имран Алиев и Мамихан Умаров. Пока что только в случае с Исраиловым и Умаровым исполнители были осуждены, по делу Хангошвили суд продолжается. А что заказчики? Их имена твёрдо следствием не называются, хотя следы ведут в Россию – в Чечню, если быть точнее.

Центральная криминальная полиция Финляндии в октябре 2020 года, расследовала дело о подготовке покушения на чеченского блогера Мусу Ломаева, проживающего в этой стране.

В 2021 году было совершено нападение на оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Нападавший и его сообщница получили большие сроки. В суде не смогли доказать прямую связь с чеченскими властями.

Австрийские правоохранительные органы расследуют дело о попытке покушения в июне этого года на блогера Сайд-Хусейна Магомадова, который известен своей критикой в адрес Кадырова.

В Турции же официальные лица пока не комментируют задержания чеченцев. Представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что внешнеполитическое ведомство "следит за ситуацией с задержанием иностранцев с паспортами РФ в Турции".

Отметим, что мигрировавшие в Турцию чеченцы не хотят мириться с действиями властей на родине. Два месяца назад в Турции несколько уроженцев Чечни объединились, чтобы обезопасить себя и своих земляков от угрожающих им кадыровцев и сотрудников российских спецслужб. Они координируют свои действия с помощью телеграм-канала.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG