Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии расследуется дело о попытке взорвать критика Кадырова


Полиция в Австрии, архивное фото

Австрийские правоохранительные органы расследуют дело о попытке покушения в июне этого года на блогера Сайд-Хусейна Магомадова, который известен своей критикой в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова.

В прокуратуре Вены подтвердили, что ведется расследование, передает "Кавказский узел" со ссылкой на местную прессу. По словам Магомадова, один из предполагаемых участников покушения был задержан в Вене. При этом убить блогера пытались в Брегенце.

"Они (полицейские. - Прим.ред.) сказали мне, что следили за этим человеком в течение нескольких месяцев и подслушивали каждое его слово. Они выяснили, что он планировал установить бомбу под моей машиной, чтобы убить меня", - сообщил Магомадов австрийским журналистам.

Говоря о причинах такого плана, Магомадов напомнил, что в прошлом году обнародовал имена причастных к убийству в Австрии другого критика Кадырова - чеченского беженца Мамихана Умарова (Анзор из Вены). После того случая его близкие в Чечне получили угрозы.

"Они угрожали [родственникам] перерезать горло моей четырехлетней племяннице, если я не опубликую извинения", - заявил Магомадов изданию Der Standard.

После отказа блогера просить прощения в октябре 2020 года его родные, живущие в Чечне, записали видеообращение, в котором прокляли Магомадова. На кадрах они по очереди оскорбляли его, требуя прекратить критиковать власти республики.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как сообщали источники Кавказ.Реалии, задержание подозреваемых в покушении на Магомадова произошло в июне. Один из них – уроженец Чечни. На тот момент официального подтверждения этой информации не было.
  • В 2020 году за границей были убиты двое политических оппонентов Рамзана Кадырова за границей – проживавший в Австрии блогер Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", а также Имран Алиев по прозвищу "Мансур Старый", который критиковал главу Чечни, находясь во Франции. Кроме того, в Швеции было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.
  • В июле 2020 года брат живущего в Европе блогера Минкаила Мализаева принес извинения за то, что его родственник публично критиковал Кадырова. Его видеообращение появилось вскоре после убийства в Вене политэмигранта Мамихана Умарова, который также негативно высказывался о властях Чечни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG