Ссылки для упрощенного доступа

Родственники оппозиционного чеченского блогера прокляли его и извинились перед Кадыровым


Скриншот с видеозаписи

Родственники живущего в Австрии блогера Сайд-Хусейна Магомадова, который выступал с критикой чеченских властей на своем ютьюб-канале, записали видеообращение, в котором прокляли блогера. Видеозапись опубликована в телеграм-канале 1ADAT.

На кадрах многочисленные представители рода Магомадовых по очереди оскорбляют блогера и требуют от него прекратить критиковать власти республики.

"Мы сегодня собрались из-за нашего племянника, из-за грязного существа, которое уехало [за границу]​. Если бы он был мужчиной, то он не занимался бы этим, не писал бы такое про женщин и про других… Он уехал, засел там и обрек нас на это горе", – обратился на камеру его родственник, представившийся Хозой Магомадовым.

Герои видео прокляли Сайд-Хусейна Магомадова и попросили не слушать его выступления. "Мы свободно живем в этой республике, у нас есть благородный падишах (имеется в виду глава Чечни Рамзан Кадыров. – Прим. ред.)", – отметил его двоюродный брат.

Человек, представившийся родным братом Сайд-Хусейна, заявил, что блогер якобы имеет психические расстройства, и попросил "помочь добраться до него". Он также подчеркнул, что Сайд-Хусейн вырос за пределами республики и "не имеет представления о ситуации в регионе", следовательно, "не может критиковать падишаха".

Родственники попросили прощения у главы Чечни Рамзана Кадырова за публичную деятельность Магомадова.

  • Извинения родственников тех, кого в чем-либо обвиняют чеченские власти, стали в республике обыденной практикой. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитники неоднократно называли это еще одним признаком тоталитарного режима в республике. В свою очередь Кадыров призывал "остановить любой ценой" тех, кто "разносит сплетни".
  • В июле 2020 года брат живущего в Европе блогера Минкаила Мализаева принес извинения за то, что его родственник публично критиковал Кадырова. Его видеообращение появилось вскоре после убийства в Вене политэмигранта Мамихана Умарова, который также негативно высказывался о властях Чечни.
  • Сайд-Хусейн Магомадов всего две недели ведет одноимённый канал в YouTube. Там он публикует критические видеозаписи о высокопоставленных чеченских чиновниках.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG