Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров: "Мы должны остановить их любой ценой"


Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

Накануне в вечернем выпуске новостей на ЧГТРК "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился на тех, кто, по его мнению, "задевает честь" в интернете. Он призвал покарать комментаторов, которые "разносят сплетни" и "пишут гадости".

"Тех, кто распространяет сплетни, кто сеет вражду, кто провоцирует, мы должны остановить любой ценой – хоть убить, хоть посадить, хоть напугать угрозами, – сказал региональный руководитель на чеченском во время совещания в правительстве. – Пусть горит все синим пламенем, даже если все законы мира будут нарушены, мы разве оставим человека, который задевает честь? Клянусь священным Кораном, не оставим. Любое наказание мира я приму на себя [за это]... Никому не простим такое".

При этом тех, кто, по его мнению, пишет "гадости" в интернете, Кадыров назвал "аферистами, предателями, шизофрениками и сплетниками".

Впрочем, это высказывание – лишь часть большой истории по зачистке информационного пространства. Весной этого года Кадыров приказал "усилить борьбу с идеологическими атаками против Чечни и России" и отвел на это два месяца, а осенью директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев анонсировал укрупнение местных СМИ. По словам помощника Кадырова, оно было направлено против "недоброжелателей, которые своими вбросами неправдоподобной информации в сети Интернет пытаются дестабилизировать обстановку в регионе".

Местные СМИ бросили на то, чтобы "побороть" обычных людей, которые написали или сделали нечто, что идет вразрез с идеологией Кадырова, но при этом не нарушает законы РФ.

Главный признак этой инспирированной властями борьбы – многочисленные публичные покаяния, без которых не обходится почти не один выпуск новостей на ЧГТРК "Грозный" (год назад министр по нацполитике Джамбулат Умаров предлагал для них ввести даже специальную рубрику, но обошлись без затей).

Извинялись женщины, который просили помощи у Кадырова, каялись родственники живущих в Европе чеченцев, подростки просили прощения за комментарии, а мужчины – за критику газовой компании или за видео о свадьбе собственной дочери. Список можно продолжать, эта практика уже стала частью массовой культуры и породила мемы.

Несколько месяцев назад Кадыров уже угрожал комментаторам. Это произошло во время споров из-за демаркации границы с Дагестаном. Тогда чиновник сказал: "За языком следите, за пальцами следите. А то мы поломаем пальцы, вырвем язык".

Эксперт по Кавказу, директор "Центра анализа и предотвращения конфликтов" Екатерина Сокирянская полагает, что новый выпад с призывом "убивать и сажать" можно расценивать не просто как борьбу с инакомыслием, а как попытку тотального контроля.

"Если перевод верен, это, по сути, угроза внесудебной расправой. И тут уже идет речь не о борьбе с инакомыслием. Борются с инакомыслием там, где оно есть. В Чечне инакомыслия нет, – говорит Сокирянская. – Оно полностью, с корнем, уничтожено".

Выпад Кадырова в сторону тех, кто "оскорбляет честь", она называет запугиванием.

"Борьба с инакомыслием – это про авторитаризм, а Чечня – это тоталитарный анклав. Это попытка тотального контроля информационного поля как внутри Чеченской республики, так и за ее пределами – попытка запугать тех, кто находится вне зоны физической досягаемости", – заключила эксперт.

Смотреть комментарии (28)

XS
SM
MD
LG