Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская "фабрика троллей": второе дыхание


Директор ЧГТРК Грозный Ахмед Дудаев и глава Чечни Рамзан Кадыров

Директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев анонсировал реорганизацию чеченских СМИ. Теперь их структура обрастает новыми подразделениями со старыми задачами: пропаганда, борьба за мысли, отпор недоброжелателям.

На встрече с работниками СМИ директор ЧГТРК "Грозный" и советник главы региона Ахмед Дудаев напомнил, что Чечня и Рамзан Кадыров находятся под постоянным вниманием российских и зарубежных СМИ.

По словам Дудаева, недоброжелатели региона "вбрасывают неправдоподобную информацию в сеть Интернет пытаясь дестабилизировать обстановку в Чечне".

Анонсируя изменения в структуре региональных медиахолдингов, Дудаев заявил о необходимости бороться с "негативной" информацией о республике.

Тумсо как символ

О том, что скрывается за инициативой чеченских властей укрупнить региональные медиакампании, "Кавказ.Реалии" на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник ЧГТРК "Грозный".

"Около трех месяцев назад всех журналистов собрали в концертном зале. Рамзан Кадыров нас отчитал, сказал, мол, работайте лучше. Похвалил при этом Чингиза Ахмадова, который в новой структуре возглавил ИА 'Чеченская Республика сегодня', назвав его самым эффективным борцом с недругами. Является ли все это борьбой с одним только [оппозиционным блогером Абдурахмановым] Тумсо? И да, и нет. Тумсо стал объединяющим символом. Он придумал название, придал форму, объединил в идею и создал облик оппозиции. Причем оппозиции, которая работает, действует и наносит реальный имиджевый урон", – рассказывает собеседник.

Он охарактеризовал состояние медиафункционеров в регионе как паническое.

"Они привыкли годами жить без конкуренции и критики. И им очень некомфортно, когда их критикует человек, против которого нельзя применить их единственный аргумент – грубую силу. Потому у них паника", – говорит журналист.

"Противостоять свободной мысли невозможно"

По его мнению, от реорганизации можно ожидать еще большей централизации.

"Но полагаю, она не будет действенной. В условиях начисто задушенной журналистики, где нет профессионалов, где у работников задушено критическое мышление, где сотрудники СМИ вынуждены переобуваться по настроению главы региона, из такой среды не может выйти человек, способный противостоять свободной мысли", – считает экс-сотрудник ЧГТРК.

Он полагает, что реорганизация приведет лишь к увеличению штата "фабрики троллей".

"Пару лет назад журналистам была дана установка регистрироваться в соцсетях под разными русскими именами и защищать Рамзана Кадырова от имени как бы нейтральных жителей других регионов. Справедливости ради отмечу, что не все на это подписались. Это многим показалось уж слишком унизительным требованием. Тем более, что также была дана установка собирать ники тех, кто высказывается против властей ЧР, чтобы впоследствии списки этих ников были переданы куда надо", – говорит журналист.

Он также рассказал, что фабрика чеченских троллей располагается в комплексе "Грозный Сити", где работают боты под русскими именами, которые хвалят Рамзана Кадырова в соцсетях под видео и в комментариях. Ранее эту информацию подтверждали источники "Кавказ.Реалии".

Борьба с заморскими блогерами

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, с которым неустанно воюют функционеры республиканской "фабрики троллей", считает реорганизацию медиасферы республики усилением пропаганды.

"Типичное укрупнение путем слияния. Берут СМИ под еще более жесткий контроль. Цель этой реорганизации – упростить для себя управление пропагандой и усилить ее. Нынешняя реорганизация – это продолжение исполнения весенних указаний Рамзана Кадырова (15 апреля Рамзан Кадыров поручил Ахмеду Дудаеву и Магомеду Даудову в трехмесячный срок усилить борьбу с идеологическими атаками против Чечни и России прим. ред.). Очевидно, что ни три, ни шесть месяцев не дали никаких результатов. Поэтому предпринимается новая попытка справиться с заморскими блогерами", – сказал Абдурахманов в комментарии "Кавказ.Реалии".

Получить оперативный комментарии у директора ЧГТРК "Грозный" Ахмеда Дудаева относительно целей реорганизации республиканских СМИ "Кавказ.Реалии" не удалось. Чиновник сослался на занятость в связи с ближневосточным визитом главы республики Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG