Ссылки для упрощенного доступа

Этот текст прислал читатель «Кавказ.Реалии». Наши источники в Грозном подтверждают изложенные факты.

В последнее время Чеченскую республику штормит от скандалов. Преследование секс-меньшинств и инакомыслящих, нападение на журналистов и правозащитников и т.п. Информационные поводы следуют один за другим - северокавказская республика на первых полосах газет.

"Собаки лают, а караван идет", - так рассуждают главные ньюсмейкеры Чечни и в вопросах информационного противостояния.

Без подсказок руководителей тролли, видимо, будут писать о Кадырове плохое
Без подсказок руководителей тролли, видимо, будут писать о Кадырове плохое

Тема информационной войны, троллинга и черного PR не нова. Эти технологии пропаганды давно изучены и взяты на вооружение. Интернет кишит сообщениями о кремлевских троллях. А в феврале этого года министр обороны Сергей Шойгу официально объявил о создании "кибер-армии".

Мало кто знает, что Чеченская республика опередила министерство обороны РФ, создав такую "армию" еще за два года назад. Если на федеральном уровне вопросы пропаганды и контрпропаганды решаются квалифицированными специалистами, то "кибер-армию" Чечни в бой ведут дилетанты.

В добровольно-принудительном порядке

Чеченская "кибер-армия" располагается на 11 этаже комплекса "Грозный-Сити". На входной железной двери нет вывески и никаких обозначений - только панель домофона. За этой дверью располагается штаб центра по противодействию информационной агрессии, а, проще говоря, логово интернет-троллей.

"Команда командиров" - так звучит название проекта чеченского троллинга, реализация которого началась в январе 2015 года. Этому предшествовало расширенное совещание в актовом зале Дома печати, где собрались журналисты местных СМИ, блогеры и сотрудники пресс-служб различных ведомств республики. Участникам заседания сообщили о том, что их в добровольно-принудительном порядке включают в этот проект.

Инициатива по созданию рабочих групп из числа пиарщиков и журналистов принадлежит депутату Госдумы от Чечни, экс-министру ЧР по нацполитике Шамсаилу Саралиеву.

Атаке кадыровских троллей подвергся сайт "Эха Москвы"
Атаке кадыровских троллей подвергся сайт "Эха Москвы"

Структура и алгоритм действий чеченской "кибер-армии" выглядит так: группы, состоящие из пиарщиков, журналистов и блогеров (по 5-10 человек в каждой), обязаны по команде активно комментировать указанные центром публикации в СМИ.

Каждой группой создано по несколько фейковых аккаунтов в инстаграме, твиттере, вконтакте и фейсбуке. Инициаторы проекта полагают, что так они эффективно противодействуют негативному потоку информации, направленному на дискредитацию Чечни и ее руководства.

Проект "Команда командиров" поддержан Рамзаном Кадыровым, курировался непосредственно администрацией главы республики.

На тот момент глава администрации Кадырова, ныне спикер республиканского парламента Магомед Даудов обязал чиновников, чьи пресс-службы задействованы в работе групп, а также руководителей СМИ, оказать как финансовую, так и административную поддержку проекту.

Командный штаб (он же аналитический центр) состоит из 10-20 сотрудников. Работники занимаются мониторингом СМИ, выявлением критики, острых материалов, комментариев и передают их на рассмотрение руководителю.

А руководитель дает команду прокомментировать ту или иную публикацию в определенном ключе. Эта установка передается группам в чате WhatsApp.

Тролли делают скриншоты своих комментариев. Таким образом они готовят отчеты о проделанной работе. Отчеты передаются в штаб на флешке.

Иногда тролли спорят между собой
Иногда тролли спорят между собой

Даже поверхностный анализ проекта показывает его неэффективность.

Во-первых, тролли почти всегда выдают себя, бросаясь комментировать публикации о Чечне на сайтах, где никогда ранее замечены не были.

Учитывая, что сразу за одним может поступить еще несколько заданий, тролли перестают следить за развитием дискуссии в комментариях.

Во-вторых, администраторы сайтов легко могут вычислить по IP, откуда идут комментарии. Случается, что после нескольких комментариев аккаунт тролля блокируется модератором, и участник уже не может продолжать свою деятельность. Но ему обязательно нужно представить отчет с наличием всех постов. Вот и выкручиваются, как могут.

Предполагается, что бороться нужно с негативным комментариям, то есть размещать позитивные комментарии. А в чем смысл этого, если материал уже опубликован в СМИ? Глупо думать, что комментарии под статьей имеют какое-либо влияние на читателя.

Кроме того, комментарии мало кто читает, а попытки только одними комментариями свести неприятное впечатление от статьи напоминают битву с ветряными мельницами. Поскольку если, например, оставить позитивный комментарий сегодня, то через неделю кто-то может оставить негативный отзыв.

Мандат депутата - награда за мыльный пузырь

Если эффективность от "Команды командиров" нулевая, то почему они продолжают свою деятельность?

Все просто: первые не понимают, что этот проект - мыльный пузырь, вторые понимают, но не посмеют сказать об этом (сложно крикнуть, что король голый, когда все нахваливают его новое платье).

Шамсаилу Саралиеву, чье депутатство в Госдуме шло к закату, нужно было выслужиться перед Рамзаном Кадыровым, продемонстрировать ему свою полезность.

Традиционно достается и главе Комитета по предотвращению пыток Игорю Каляпину
Традиционно достается и главе Комитета по предотвращению пыток Игорю Каляпину

Атаке грозненских троллей подвергались публикации на "Эхе Москвы", "Ленте.ру", "Кавказском узле" и пр. Тролли даже не гнушались гнобить собственных земляков, если они чем-то не угодили кадыровцам.

Но основное предназначение армии троллей заключается в другом - "Команда командиров" составляет основной костяк комментаторов аккаунтов Кадырова в соцсетях. Днями и ночами они расхваливают главу Чечни.

И это, конечно, ему нравится. Видя, что инициатива Саралиева сработала, Магомед Даудов решил ее перехватить - "Команда командиров" перешла к нему.

"Выражаем благодарность за такую работу"
"Выражаем благодарность за такую работу"

Шамсаил Саралиев получил второй срок в Госдуме. Магомед Даудов возглавил парламент ЧР (хотя вряд ли такое повышение связано с удачным курированием проекта), а его помощник Иса Ибрагимов, осуществлявший непосредственное управление проектом, стал министром по делам молодежи ЧР.

Поэтому рассчитывать, что местные власти решат прикрыть "лавочку" , бессмысленно. Ибо бонусы получены, "хозяин" доволен игрушкой. А тот факт, что эти средства и людской ресурс можно было направить на что-то реально полезное, никого не заботит.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG