Ссылки для упрощенного доступа

"Детские обиды" Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров и его двоюродный брат Ислам Кадыров

Руководство ЧГТРК "Грозный" не смогло найти объяснение удалению лица Ислама Кадырова в сюжете с Рамзаном Кадыровым.

Экс-руководитель администрации главы Чечни, двоюродный брат Рамзана Кадырова Ислам Кадыров впал в немилость на местном телевидении. В недавних сюжетах ЧГТРК "Грозный" изображение родственника главы региона начали замазывать на архивных видео. Причины, по которой это могло произойти, вполне объективны, ведь ранее он попал в опалу у своего родственника – Рамзана Кадырова.

Как следует из публикации "Новой газеты", будучи уличенным в связях с людьми, готовившими покушение на Кадырова, Ислам начал резко терять свои позиции и скатился по карьерной лестнице.

"Происки заграничных блогеров"

Корреспондент "Кавказ.Реалии" попытался получить объяснение от руководства телеканала о причинах такого решения.

Руководитель телеканала ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев внятно прокомментировать замазывание лица на архивной съемке не смог. В комментарии "Кавказ.Реалии" он лишь сослался на происки неких зарубежных блогеров.

"Вы интересуетесь этим вопросом, потому что какие-то заграничные блогеры начали что-то публиковать по этому поводу. Этих блогеров, их посты и комментарии мы не комментируем, у нас не хватает на это времени", - сказал Дудаев, после чего бросил трубку.

Остается открытым вопрос, имела ли место хакерская атака на YouTube-канал ЧГТРК "Грозный", осуществленная упомянутыми Дудаевым "иностранными блогерами", которые такими действиями хотели внести раскол в чеченское общество?

Телевизионная анафема

Практика телерепрессий – вполне распространенное явление на ЧГТРК "Грозный". Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал бывший журналист телеканала, попросивший не называть его имя.

"Я работал еще до Ахмеда Дудаева, но у нас всегда был стоп-лист с фамилиями людей, которых нельзя показывать, их ретушировали, а в последующем могло оказаться так, что эти люди исключались из черных списков, и мы как угорелые разыскивали в архивах видео, которых не коснулись санкции. Так, например, было с экс-мэром Грозного Муслимом Хучиевым. В одно время его не показывали, затем вновь разрешили. Все эти решения принимаются руководством канала, и все это продиктовано исключительно капризами главы республики, это вот такие детские обиды", - рассказал собеседник.

Практика политического забвения является обычным явлением в жизни не только Чечни, но и России в целом, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

"Обычное явление, если человек уходит из власти, то его портреты не только убирают из всех сюжетов, но и [его] традиционно предают анафеме, а затем валят на него все грехи. Классически, по Салтыкову-Щедрину, для России это обычное явление", - прокомментировал корреспонденту "Кавказ.Реалии" историю с зачисткой Ислама Кадырова из эфира ЧГТРК Ахмед Гисаев.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG