Ссылки для упрощенного доступа

"Ахмат - их сила"


Ахмат Кадыров перед взрывом

​Как персона Ахмата Кадырова стала объединяющей идеей современной Чечни

Со дня гибели Ахмата Кадырова прошло 15 лет. Перешедший на сторону Кремля президент Чечни скончался при взрыве на стадионе "Динамо" (сейчас носит имя Султана Билимханова) во время праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Рядом с ним был Руслан Алханов, ныне глава чеченского МВД. Он пострадал, но выжил, Ахмат Кадыров же вскоре скончался, не приходя в сознание.

Роковая взрывчатка была заложена на стадионе заранее, поэтому известно, что покушение на Кадырова готовилось тщательно. Кадыров-младший, который в момент гибели своего отца находился в Москве, заявлял, что в случившемся "Басаев и Масхадов ни при чем", а виноваты "другие силы".

Смерть Кадырова. 15 лет спустя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Образ Ахмата Кадырова с тех пор становился важной частью всей чеченской политики – и с годами он обретает все большее значение. В Чечне укоренился настоящий культ Кадырова-старшего – в честь него называют все, что только возможно. Даже самая главная достопримечательность республики, мечеть "Сердце Чечни", носит имя Ахмата Кадырова.

Никто и не скрывает, что Ахмат Кадыров – это уже не просто человек. Сам Рамзан Кадыров заявлял об этом не раз. "Ахмат — это символ, это имя великого Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента ЧР, Героя России, человека, который возглавил борьбу с врагами России — террористами, вместе с президентом РФ Владимиром Путиным спас страну от международного террора и развала. Тысячи политиков и спортсменов во всем мире произносят с гордостью лозунг "Ахмат" — сила!" - говорил он в 2017 году.

Портреты Ахмата Кадырова можно встретить в Чечне повсюду, и это уже никого не удивляет. Пожалуй, только один раз Кадыров-младший столкнулся с волной недовольства по поводу переименования всея в Ахмат – когда решил назвать так футбольный клуб "Терек". Но все несогласные с переименованием были быстро названы шайтанами и неудачниками, и теперь чеченский футбольный клуб называется именно "Ахмат".

В Чечне существует масса спортивных секций и клубов, именующихся "Ахмат". Недавно в республике начали проводить гонки на спорткарах – и даже их назвали Akhmat Race. Его именем названа даже одна улица в Москве, а еще звезда в созвездии Льва и теплоход. Сам Кадыров-старший, получивший в молодости серьезное религиозное образование, в 95 году избранный муфтием Чечни, должно быть, крайне бы этому удивился.

Имя Ахмата Кадырова уже не просто написано на домах, памятниках или каких-то еще значимых осязаемых вещах, оно основательно внедрилось в массовое сознание. Несколько лет назад Рамзан Кадыров, в кураже от переименования футбольного клуба, начал популяризировать лозунг "Ахмат сила!". Его охотно копировали все чеченские чиновники, а вскоре подхватил и обыватель.

"Ахмат сила!" иногда говорят вместо привычного в России "сыр", когда фотографируются. Именно с этим девизом швырял молодой чеченец жестянку в пассажира московского метро, чем, кстати, вызвал нешуточный гнев Рамзана Кадырова. И даже пациенты больниц иногда орут его, находясь под наркозом. В самой популярной соцсети Чечни – инстаграме – почти 80 тысяч публикаций с хештегом #ахматсила, и ставят его под фото все подряд – от политиков до магазинов исламской косметики.

"Ахмат Кадыров – это отец нашего народа, это лучший из чеченцев, образец!" – восхищается 20-летний Ислам. Он абсолютно уверен, что Кадыров "никогда папаху не снимал, как настоящий горец", "одевался в нормальный костюм наш" (это неправда – Ахмат Кадыров часто не носил головной убор в принципе, а на интервью мог прийти в обычных синих джинсах и спортивной куртке).

"Ахмат-хаджи был человек очень уважаемый, он с почтением относился к старикам, выслушивал всех и всегда. С ним можно было говорить. С нынешним это невозможно, - вспоминает Ильяс. Ему 65, и он, в отличие от Ислама, успел увидеть и запомнить старшего Кадырова. – У него голос был довольно тихий, спокойный, он так говорил, что все хотели ближе подойти. И подходили. Уважал, и его уважали".

То, что сейчас вокруг Ахмата Кадырова создается культ, ему совершенно не нравится. "Это не по нашей традиции и не по исламу. Нет, я согласен, что его надо помнить и чтить – это был действительно великий человек! Но мне не нравится, что они делают. У нас такое не принято, не дозволено. Они кричат – Ахмат сила! Но что это за сила? Это их сила, понимаешь", - считает Ильяс.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG