Ссылки для упрощенного доступа

Министерство правды. Как в Чечне сражаются с инакомыслием?


Глава Чечни Рамзан Кадыров, иллюстративное фото

Подчиненные Кадырова ушли на борьбу с "идеологическими атаками"

15 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с руководителями местных СМИ и потребовал усилить борьбу с "идеологическими атаками против Чечни и России". Ответственными за выполнение задания были назначены директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев и спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Им дали три месяца на выполнение поручения.

Это поручение, к слову, идет вразрез с 58-ой статьей закона РФ "О СМИ", которая не допускает "принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации".

Рассмотрим, как выполнялось задание Рамзана Кадырова и к каким методам борьбы с "врагами чеченского народа" прибегали местные власти.

"Коварный Запад". Снова

Исполнять волю Кадырова начали незамедлительно. Сетка вещания чеченских СМИ быстро насытилась расследованиями "лжи и информационных вбросов". В первые же дни в усиленном режиме сайты и телеканалы стали продвигать теорию о заговоре "коварного Запада", которая и раньше составляла значительную часть эфиров подконтрольных чеченским властям СМИ.

Так, телезрители и радиослушатели за последнее время узнали намного больше о неких организациях и людях, "которые вливают огромные финансовые средства для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и в России в целом". Чеченскому зрителю предлагается всему этому поверить на слово и не требовать подтверждений. Так как имена тех самых "спонсоров", как правило, не называются и доказательства не приводятся. Просто они есть и всё.

Особое внимание уделили интернет-аудитории. Некоторые сотрудники местного телевидения срочно переквалифицировались в блогеры. Кроме своей основной работы, они начали размещать в соцсетях еще и разоблачительные видеоматериалы, посвященные оппозиционному блогеру Тумсо Абдурахманову. Однако количество "дизлайков" и негативных комментариев свидетельствуют отнюдь не в пользу авторов расследований.

"Кто такой Тумсо?"

Недавно в соцсетях началась акция в поддержку Тумсо Абдурахманова. Пользователи из разных стран отправляют видеоматериалы и фотографии со словами поддержки, которые блогер публикует в своём Telegram-канале.

Власти Чечни решили подхватить идею и бороться с врагом его же методом. Чеченский сегмент Instagram и YouTube заполонили видеообращения от неизвестных людей, которые высказывали недовольство деятельностью Абдурахманова якобы "от имени чеченского народа". Обращения зачастую сопровождаются оскорблениями в адрес блогера.

Всё бы могло пройти удачно, если бы не выяснилось, что некоторые авторы недавних видеообращений – это сотрудники силовых структур или связанные с ними люди.

Не осталось без внимания и подрастающее поколение. Так, в сети появились переписки родителей школьников, которые были возмущены тем, что их детей втянули в политические разбирательства. По имеющейся информации, учеников старших классов увели с занятий под предлогом совершения пятничной молитвы, собрали перед мечетью, где они на камеру должны были на вопрос "Кто такой Тумсо?" крикнуть "Тумиша!" (женское имя. – прим. Ред.). В тот же день появилось и то самое видео со школьниками.

"Кавказ.Реалии" не располагает комментарием республиканского Министерства образования относительно этого случая.

Теперь особенно заметно, что "недовольные граждане" активизировались как раз после поручения Рамзана Кадырова – ведь до конца срока, отведенного главой республики, всем причастным структурам поручено "системно поменять ситуацию" в свою пользу.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG