Ссылки для упрощенного доступа

"США боятся нас - маленькой Чечни"


Абузайд Висмурадов

Почему ближайшее окружение Кадырова попало под американские санкции

Министерство финансов США в рамках закона Магнитского ввело санкции против командира спецотряда быстрого реагирования "Терек" Абузайда Висмурадова, а также против всего личного состава СОБР. Всем им ставится в вину преследование геев в Чечне.

Под удар американских санкций на этот раз попал и бывший заместитель командира батальона "Север" Руслан Геремеев, которого считают причастным к убийству политика Бориса Немцова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал сразу же: "Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы «Терека» и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки".

В комментариях главы республики, указывается, что вся его команда просит всех их включить в санкционный список.

Местный канал "Грозный" выложил в своем инстаграме ролик, в котором Висмурадов, также известный как Патриот, смеется над введенными санкциями.

"Что я могу сказать... Если этот список состоит из врагов Америки, то считаю честью свое нахождение в нем", - заявил силовик.

"Санкции США в отношении спецподразделения быстрого реагирования «Терек» из Чеченской Республики отражают намерение либо осложнить его международное контртеррористическое сотрудничество, либо страх перед его способностью действовать в Арктике", - говорится в сообщении российского посольства в Вашингтоне.

Но данная акция американских властей прямого смысла не имеет, считает эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов: "Можно считать это выражением отношения к ним и их поступкам. Кроме того, санкции - это маркер: с этими людьми и организациями нельзя иметь дело".

Это важно как символический жест - клеймо нарушителя прав человека, позорное и публичное, пояснила программный директор Human Rights Watch Татьяна Локшина: "Впрочем, у таких санкций бывают и практические последствия. В частности, Рамзан Кадыров, попав в санкционный список, лишился заодно и своей страницы в инстаграме, которой со всей очевидностью он дорожил".

В июле 2014 года власти США ввели санкции против депутата Госдумы Адама Делимханова за предположительную связь с мультиэтнической криминальной группировкой "Братский круг".

В том же году санкции были введены против первого заместителя министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова и руководителя чеченского парламента Магомеда Даудова.

Против Кадырова санкции ввели в декабре 2017 года.

Позднее в также список попал и бывший начальник аргунского ОВД Аюб Катаев: его посчитали ответственным в действиях, нарушающих права геев в Чечне.

В мае 2019 года выяснилось, что нежелательной персоной для въезда в США является глава чеченского правительства Муслим Хучиев.

Обычно вслед за американскими действиями, европейские страны и Канада дублируют такого же рода санкции. То есть стоит ждать и реакции Европы в отношении тех, кто внесен в список Магнитского.

Страны, принявшие "акт Магнитского":

  • 16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС 61 российскому должностному лицу, имеющему отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского
  • В феврале 2012 году США стали первой страной, принявшей законодательную инициативу о введении санкций против лиц, согласно "акту Магнитского"
  • В числе первых стран Европы, принявших "акт Магнитского", была Эстония: в декабре 2016 года
  • Два месяца спустя, в феврале 2017 года, такого же рода закон был принят и в Великобритании.
  • В октябре 2017 года Канада принимает решение о принятии своего "акта Магнитского"
  • Департамент миграции Литвы в начале января обнародовал список из 49 граждан России, которым из-за нарушений прав человека и отмывания денег запрещен въезд в Литву
  • В начале 2018 года аналогичное решение принимается и Латвией

​Санкции введены на фоне якобы улучшения отношений между РФ и США и возможной встречи президентов двух стран в ближайшее время. Что свидетельствует о нежелании в Вашингтоне на данном этапе отходить от обсуждения вопросов нарушения прав человека в России.

Справка: Сергей Магнитский утверждал, что в России произошло масштабное санкционированное хищение, проведенное российскими чиновниками. Он был арестован по обвинению в неуплате налогов и умер в следственном изоляторе, проведя в нем 358 дней. Считается, что Магнитскому не было обеспечена должная медицинская помощь.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG