Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ всерьез взялась за Ингушетию


Методы активистов никак не поменялись с осени 2018, зато ужесточился подход спецслужб

Как и в ноябре, участники мартовского митинга в Магасе выступали против договора с Чечней, согласно которому граница между республиками должна пролегать в горной части по реке Фортанга. Акция должна была продемонстрировать, что протестные настроения в ингушском обществе не пошли на убыль и условием нормализации обстановки в регионе является непременная отставка главы субъекта Юнус-Бека Евкурова.

Начавшись утром 26 марта, к вечеру митинг перерос в несогласованный с властями "бессрочный протест", который, по мнению оппозиционных активистов, должен был привести к отставке ненавистного им Евкурова.

Однако на этот раз власти пошли на эскалацию конфликта с оппозиций. Утром 27 марта полиция предприняла шаги по разгону митинга, произошли столкновения с полицией, в результате чего протестующих вытеснили с главной площади Магаса. Тогда участники акции перекрыли федеральную трассу в районе экажевского круга, что стало поводом для ввода дополнительных сил в республику из Ставропольского края.

Власть сочла действия одного из ингушских подразделений МВД недостаточно жесткими. Это привело к расформированию отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции.

На фоне скандала произошла смена в руководстве МВД по Ингушетии: на место главы ведомства Дмирия Кавы был назначен Юрий Муравьев, ранее занимавший должность замминистра – начальника следственного управления республиканского МВД. ​

Семь жителей Ингушетии, участвовавших в несогласованных акциях, были наказаны решением Магасского районного суда: пятерых арестовали на десять суток, двоих оштрафовали на 10 тысяч и 20 тысяч рублей. Ожидаются и новые решения суда в связи с протестом.

Так, следственные органы возбудили уголовное дело о применении насилия, опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК).

Утром 4 апреля на новостных каналах появилось сообщения об обысках и доставке отдельных лидеров оппозиции на допрос по линии ФСБ РФ. Согласно информации Telegram-канала FortangaORG, обыски проходили у Мусы Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Ахмеда Погорова, Зарифа Саутиева, Бараха Чемурзиева, Ахмед-Башира Аушева, Ахмеда Барахоева, Исы Хамхоева и др.

К полудню несколько активистов из числа тех, у кого прошли обыски, были задержаны.

Все вышеназванные члены оппозиции оказались недоступны для дачи журналистам дополнительной информации: их телефоны оказались отключены.

"Кавказ.Реалии" связались с руководителем отделения правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимуром Акиевым. Он подтвердил факт массовых обысков у лидеров оппозиции. По его предположению, их могли допрашивать и обыскивать из-за уголовного дела по 318 статье о действиях протестующих против Росгвардии. Акиев выразил беспокойство по поводу того, что были задержаны члены оппозиции. Он считает, что никто из них не оказывал сопротивления, поэтому нет причин их задерживать. Он рассчитывает на то, что их освободят в ближайшее время.

Руководитель ингушской организации "МАШР" Магомед Муцольгов на своей странице в фейсбуке обратился с просьбой не организовывать каких-либо несанкционированных акций. По его словам, они в данное время проводят консультации, "чтобы понять, как правильно поступить после необоснованных и незаконных репрессий со стороны власти, обысков и арестов силовыми структурами лидеров народного протеста Ингушетии".

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG