Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский капкан


Уроженцев Ингушетии признали боевиками и приговорили к длительным срокам

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор пяти уроженцам Ингушетии, признав их виновными в подготовке терактов на территории республики и Москвы.

"Признать подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима: Саламхану Сампиеву на срок 17 лет, Эльберту Харсиеву на срок 13 лет, Руслану Эсмурзиеву на срок 17 лет, Хусену Китиеву на срок 12 лет и Магомеду Аматханову на срок 20 лет", - огласил судья 28 февраля приговор. Он отметил, что каждому из осужденных также назначен штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

О задержании группы подозреваемых в связях с "ИГ" объявила ФСБ 15 ноября 2016 года. В своем сообщении они, связав их с исламистами с Ближнего Востока, определили пойманных как часть ликвидированных 7 октября в Назрани боевиков

Дело слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Обвинение считало доказанным, что все пятеро представшие перед судом со своими сотоварищами являлись членами радикальной подпольной вооруженной группы, действующей под знаменем "Исламского государства".

Следствие считает, что в группу входили и жители республики Зубайри Саутиев, Аслан Дакиев и Магомед Паров, которые 7 октября 2016 были убиты силовиками в Назрани и селе Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Еще один предполагаемый участник группы, Исмаил Китиев, скрывается и объявлен в розыск.

Согласно версии обвинения, Аматханов и Сампиев непосредственно готовили все планируемые преступления группировки. Эсмурзиев отвечал за передвижение членов группы по территории Ингушетии и подбирал для них жилье. Китиев занимался организацией встреч членов группы и их перевозкой, а Харсиев выполнял функции рядового бойца и обеспечивал связь с координаторами "ИГ" за рубежом.

В отличие от прокурора, выступая по горячим следам проведенной спецоперации, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убитые намеревались совершить по меньшей мере три крупных теракта на территории республики и столкнуть между собой представителей различных религиозных течений.

Получается, что с момента убийства в октябре их товарищей и арестом в ноябре их самих, их планы поменялись с уровня "стравливания религиозных деятелей Ингушетии" до уровня организации теракта в Москве, и в том числе перед посольством Франции, которое находится в особо охраняемом квартале в центре Москвы, недалеко от Кремля.

Все подсудимые свою вину отрицали, заявив, что показания у них были выбиты под пытками.

"С момента задержания его пытали током, надевали на него маски, раздевали догола, бросали в подвал. Только после пыток Харсиев дал признательные показания, что якобы устанавливал программы своему брату и что хранил дома гранату", - говорил "Кавказскому Узлу" адвокат Андрей Бондаренко про одного из своих подзащитных.

В судебном процессе не были задействованы адвокаты и известные правозащитные организации из Ингушетии, что только усложнило ситуацию подсудимых. Именно по инициативе родных подозреваемых дело не получало огласки, которые надеялись, что смогут легко отделаться, исполняя указания следователей: не связываться с журналистами и правозащитниками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG