Ссылки для упрощенного доступа

Опять в ОАЭ. Почему Кадыров?


Кадыров в ОАЭ. Февраль, 2019

Глава Чечни пытается починить репутацию России в исламском мире

Рамзан Кадыров сообщил об очередной поездке в Объединённые Арабские Эмираты. Официальные источники преподносят цель визита как обсуждение инвестиций. Посещение предполагает также участие в Международной выставке вооружений Айдекс-2019 в Абу-Даби.

Этот визит отдельные СМИ представили как предтечу возможной отставки - из-за того, что на период своего отсутствия в Чечне Кадыров назначил исполняющего обязанности главы республики - им стал председатель правительства Муслим Хучиев. Однако в этом нет ничего необычного: за один только 2018-й год Кадыров уже не раз перекладывал свои полномочия на чеченского премьер-министра (ранее этот пост занимал Руслан Эдельгириев).

За последние несколько лет Кадырову удалось наладить дружеские отношения с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадем бен Салманом, принцами королевской семьи в Бахрейне, с эмиром Катара и семьей короля Иордании.

Выбор региона неслучаен: на Западе отношение к Кадырову особо негативное ввиду массовых нарушений прав человека в республике, за которые он внесен в различные списки санкций, в том числе и Минфина США.

Тот факт, что Москва выбрала именно руководителя Чеченской республики своим посредником в отношениях с мусульманским миром, вполне объясним. После вторжения в Афганистан и двух войн в Чечне, а также ввиду поддержки режима сирийского президента Башара Асада в его борьбе против собственного населения Россия приобрела себе репутацию антиисламского государства. Нужно было исправлять ситуацию именно через фигуру мусульманского деятеля, который смог бы убедить мировое сообщество в том, что в России ценят дружбу с арабским Востоком. Это подтверждает и сенатор от Чечни Зияд Сабсаби, который считает, что Кадыров представляет не себя, не чеченцев, а всю мусульманскую общину России.

Почему Кадыров, а не президент Татарстана Рустам Минниханов? Здесь упор делался на тот факт, что необходимо было привлечь чеченца, пострадавшего от войн российской армии. Через него легче было разъяснять, что дело было не в исламе, а в действиях "международных террористов, пришедших в Чечню в 90-х годах ХХ века", что в мусульманском мире действия Москвы растолковали неверно, что якобы Россия на самом деле заботится о мусульманах страны и т.д.

Политолог из университета Джорджа Вашингтона Суфьян Жемухов считает, что внешнеполитические связи Чечни с Ближним Востоком уникальны.

"Во время двух чеченских войн сепаратистское руководство Чечни наладило тесные отношения со странами Ближнего Востока, - отмечает Жемухов в беседе с "Кавказ.Реалии". - И нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров сумел эти отношения восстановить и развить. Важна также эффективность Кадырова как проводника российской политики. Глава Чечни лучше вписан в кремлевскую вертикаль власти, чем остальные мусульманские главы, и более управляем, чем, например, президент Татарстана Рустам Минниханов, который отказался подчиняться команде Кремля не использовать титул 'президента'. Имеет значение и региональная внутриполитическая составляющая. Чеченская духовная элита практически является частью политической элиты - в отличие, например, от Ингушетии, где глава вряд ли может эффективно использовать муфтия, находящегося к нему в оппозиции. В целом чеченская политическая элита более консолидирована и управляемая, чем, например, дагестанская или карачаево-черкесская с их межэтнической и клановой напряженностью. Эти факторы позволяют Кремлю эффективнее использовать Чечню, чем другие исламские регионы, для укрепления международных связей России с ближневосточными странами".

Помимо службы России, у Кадырова могут быть и свои цели визита в Персидский залив. На фоне сокращения выплат из федерального бюджета Кадыров надеется привлечь инвестиции. На своих страницах в социальных сетях он дал понять, что рассчитывает на софинансирование фондом ОАЭ строительства грозненского аэропорта на сумму в 50 миллионов долларов.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG