Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров замахнулся на французские Альпы


Озеро Кезеной-Ам, Чечня

Глава Чечни никогда не был в Европе, но уверен: европейские курорты хуже, чем "Ведучи" и "Кезеной-Ам"

После неудачного запуска в 2018 году "Ведучи", в Чечне решили ввести в строй еще один горнолыжный курорт - "Кезеной-Ам", в районе одноименного озера на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана. Его открытие уже готовится, сообщил на своей странице в инстаграм первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

"Это не Альпы, не Скандинавия, не Канада! Это Кезеной-Ам! Жемчужина Чечни, Кавказа, России, самый прекрасный и очаровательный уголок земли!", - восхищался озером глава республики Рамзан Кадыров.

А по мнению генерального директора АО "Курорты Северного Кавказа" Хасана Тимижева, в будущем эти два курорта смогут составить конкуренцию самым знаменитым лыжным трассам и курортам Французских Альп.

Предполагается в первую очередь строительство канатных дорог, спусков для катания на лыжах, санях, ватрушках, оборудование учебной зоны. А второй этап предусматривает консолидацию с другим чеченским горнолыжным курортом - "Ведучи", сообщали в представительстве компании РОМА S.A.S., которая занимается канатными системами.

Грузовики везут снег на горнолыжный курорт в Чечне
Грузовики везут снег на горнолыжный курорт в Чечне

По итогам прошедшего года министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев оптимистично заявлял, что динамика увеличения иностранного турпотока, в сравнении с прошлым годом, составляет 89%. В процентах, конечно, выглядит внушительно - но вряд ли речь идет о чем-то большем, нежели о нескольких стах туристов из-за границы.

С одной стороны, у нового курорта есть шансы на успех. В отличие от "Ведучи", в районе Кезеной-Ам снег лежит четыре-пять месяцев в году. Однако здесь нет возможности организовать трассы для мастеров - максимум курорт подойдет для начинающих лыжников или для семейного отдыха.

Желание возродить дорогу через горные села от Кезеной-Ам до Ведучи радует местных жителей: отчасти это могло бы спасти от провала курорт "Ведучи", в который вложили уже многомиллиардные затраты в зоне редкого выпадения снега. Дорога даст новую жизнь двум десяткам заброшенных сел и работу тем немногим, кто проживает в Чеберлоевском, Шаройском и Итум-Калинском районах.

Другое преимущество - озеро Кезеной-Ам высокогорно, расположено оно на высоте 1869 метров над уровнем моря и является одним из самых любимых массовых мест для отдыха среди жителей и гостей республики. Здесь предполагается заново открыть олимпийскую базу сборной России по академической гребле и каноэ.

Несмотря на эти плюсы, властям Чечни вряд ли стоит рассчитывать на то, чтобы пытаться быть даже далекой копией европейских курортов. Проблема - в репутации. Преследования инакомыслящих, гонения правозащитников, пытки - вот что говорят о Чечне там, где есть свобода слова. К тому же "неправильно одетым" гостям следует ожидать замечаний от местных жителей. Но иностраному туристу в первую очередь необходима гарантия безопасности и спокойное передвижение без упреков касательно его внешнего вида, желания выпить спиртное и рассуждений по поводу его сексуальной ориентации.

Не просто обстоят дела и с отдыхающими из регионов России. К примеру, пациенты санаториев из района Минеральных Вод (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов и др.), которые на выходные, по договорённости с Грозным, бесплатно поставляют посетителей в Чечню. Под эту же категорию туристов подпадают бывшие грозненцы, которые приезжают навестить могилы своих родных. То есть нет четкого разграничения в визитерах и как таковых туристов.

Безусловно, есть и те, кто сам выбирает край для поездки, и чаще всего они восторженно говорят о том, что видят в республике. Но такого рода экстремалов на 140 миллионов россиян за год набирается не так уж и много.

В целом за 2018 год ожидалось увеличение туристов в пределах 120-150 тысяч в год. И это при том, что в соседнюю Грузию, которая граничит с Чечней по Главному Кавказскому хребту, за прошедший год зафиксировано аж 8,1 миллиона визитов из числа иностранцев. Интересно, что россияне составляют почти четверть от общего количества этих туристов.

Таким образом властям Чечни предстоит еще догнать хотя бы соседнюю Грузию, прежде чем пытаться сравнить себя с курортами мирового класса в Альпах (Франция, Италия, Австрия, Швейцария).

Между тем в глазах Кадырова его родные места давно уже затмили горного соседа. Как-то раз на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" появилась ода селу Беной: "Что такое Куршавель, когда серебристые снежинки твоего родового гнезда кружат вокруг тебя задорную лезгинку...?".

Первым делом гостей республики удивляет центр чеченской столицы, в особенности район Грозный-сити, во-вторых, почти любого приезжего поражает чистота как в городе, так и по всей республике. При этом не все гости могут догадываться, что чистота обеспечивается во многом за счет усилий бюджетников, которых отправляют на "субботники" в течении всего года - иными словами, бесплатные дворники.

Успешный туристический бизнес, как правило, сопровождается отменным сервисом обслуживания клиента в барах, ресторанах и отелях. Пока все это - в стадии организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG