Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни Рамзан Кадыров неустанно приглашает россиян в Грозный – то предлагает свадьбу Баскова и Лопыревой отпраздновать, то зазывает в закусочную Тимати отведать бургеров. Однако не все торопятся в республику – если с безопасностью туристов там относительно неплохо, то с правами человека ситуация иная.

Находятся, впрочем, и любители экстрима, которые одинаково хотят как в Чечню, так и в Северную Корею.

Бургеры Тимати и свадьба Лопыревой

На этой неделе Кадыров и рэпер Тимати с помпой открыли на проспекте Путина ресторан сети быстрого питания "Black Star Burger", принадлежащей музыканту.

Региональный руководитель и артист готовили бутерброды, которые раздавали первым посетителям закусочной. Сообщается, что вип-повара умудрились насытить аж тысячу человек.

Они также записали видеобращение, призывая россиян посетить "гостеприимный, красивый город Грозный", где "уютно, комфортно, тепло, нет дождя и кормят самыми вкусными бургерами".

Кадыров добавил, что с запуском бистро в Чечне возник туризм: "Как мой брат [Тимати] открыл бургерную, у нас появился туризм".

Какой именно туризм он имел ввиду - гастрономический или иной - политик не пояснил.

В марте он говорил премьеру Дмитрию Медведеву о 90 тысячах туристов, побывавших в Чечне в 2016 году.

После свадьбы в Грозном Басков и Лопырева могут забыть о разводе
После свадьбы в Грозном Басков и Лопырева могут забыть о разводе

В Чечню свою гигантскую армию фанатов бойко зазывали экс-участницы "Дома-2" Ольга Бузова, Алена Водонаева, Евгения Феофилактова, продюсеры Яна Рудковская и Иосиф Пригожин, фигурист Евгений Плющенко, дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова, певец Николай Басков, "Мисс Россия-2003" Виктория Лопырева и пр.

Десант знаменитостей высаживался в республиканской столице не единожды - в январе, марте и июле. Во сколько обошлись визиты звезд шоу-бизнеса, не уточняется. По данным источников "Кавказ.Реалии", Бузовой и Феофилактовой удалось заработать на этом предприятии по миллиону рублей. Сам Кадыров приглашает всех на "свадьбу столетия" – 5 октября в Грозном сочетаются браком Басков и Лопырева.

Неизвестно, знают ли жених и невеста о строгих правилах, по которым развестись им уже не удастся – комиссия по воссоединению семей берет это на себя.

Да, и с сентября в республике действуют новые свидетельства о браке, копия которых сдается в муфтият. В документе прописаны правила поведения мужа и жены (развод, например, подтверждается печатью имама).

"Все это напоминало большую декорацию"

Петербурженка Анастасия Федорова и ее муж отправились на Кавказ в свадебное путешествие. Они заглянули и в Грозный. Сдавать свидетельство о браке в муфтият от них не требовали, но в один номер без этого документа не пустили ("с хостелами или гостиницами там туго").

"В отеле нас попросили показать свидетельство о браке, - вспоминает она. - В противном случае, нам бы пришлось спать отдельно, либо вообще брать разные номера".

В Чечню пара помчала из Владикавказа. Девушку удивило, что билет до Грозного стоил 200 рублей, а обратный – 250. Чечня, утверждает туристка, очень популярное направление – Кавказские Минводы пестрят объявлениями об экскурсиях туда.

"Мы поехали, потому что было очень интересно. Грозный и Чечня у всех на слуху, - объясняет она. - Хотелось посмотреть, как выглядит город, какие там люди и что вообще происходит?".

Федорова выделяет несколько моментов, которые сразу бросились в глаза: в частности, необычайно чистые центральные улицы столицы ("как будто их с шампунем каждое утро моют, а газоны постоянно расчесывают и подстригают").

Всего в паре сотен метров от центра можно увидеть иной Грозный
Всего в паре сотен метров от центра можно увидеть иной Грозный

"Почти все здания на проспектах Кадырова и Путина новые, однако большинство из них не производит впечатление жилых. Может, потому что люди обитают в основном в частном секторе? - продолжает Анастасия. - Показалось странным, что вот есть такой парадный фасад, а отойдешь метров на сто в сторону - и там уже поле с козами, а проспект Путина ведет "в никуда". Вообще все напоминало большую декорацию".

В центре Грозного, по ее словам, гуляет одна молодежь, девушки с парнями ходят отдельно, а на каждом перекрестке стоит полицейский "в полной боевой выкладке".

"Понятно, что это история про безопасность, но нам ужасно неуютно было, - резюмирует петербурженка. - Мы привлекали внимание, хотя одевались не вызывающе для местных: на мне - платье по колено, куртка, на Олеге - брюки и майка с короткими рукавами. Отмечу, молодежь там со вкусом, чеченки - образец стиля, у них очень красивые платья".

Грозный, заключает Федорова, не самый туристический город, хотя там есть неплохие кафе и рестораны, "но гораздо больше аптек - по 3-4 в каждом доме".

"Это не туризм, а продвинутый вид пропаганды"

Если аполитичные граждане готовы ехать в Чечню за стандартным набором – за горами, вкусной едой и истинно кавказским гостеприимством (и таковых, как утверждают туроператоры, немало), то россияне с активной гражданской позицией жаждут посмотреть на…Кадырова и выяснить у местного населения, действительно ли в регионе все так плохо с правами человека.

"Хочу посмотреть, где живет Кадыров! Еще в Северную Корею мечтаю сгонять. Осталось денег поднакопить", - рассказывает улан-удэнка Татьяна.

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин отмечает, что на Северный Кавказ россияне в целом неохотно едут. В Ингушетии, например, построили горнолыжные объекты, но они не оттягивают потока даже с наиболее бюджетных курортов.

"В регионе за редким исключением все же недостаточно развита инфраструктура, - признает он. - Плюс есть представление об опасности этих субъектов. Не все еще забыли вылазки боевиков в Приэльбрусье в 2010-2011 годах".

Что касается привлечения в Грозный звезд шоу-бизнеса, то, по мнению эксперта, делается это, скорее, для имиджа республики, его светской составляющей, нежели для экономики.

"Главе Чечни важно показать себя фигурой федерального уровня, - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии". - Этот имидж формируется и его защитой интересов мусульман в различных районах, и визитами звезд - в "обычный" регион они в таком количестве не летают".

"Изменения должны касаться не туристической сферы, а северокавказских республик в целом", - резюмирует Казенин.

Руководителю исследовательского центра RAMCOM Денису Соколову и вовсе непонятно, что туристам делать в Чечне.

"Чем экзотичнее и карнавальнее будет выглядеть Чечня, тем больше народу туда поедет. Блогеров, звезд, моделей, разумеется, а не массовых туристов, - говорит он. - Чтобы рассказать потом - вот был в Чечне у Тимати. Есть военный туризм на Донбасс - пострелять, пофотографироваться, а есть звездный и блогерский - в Чечню".

Экономист настаивает: о туризме в кадыровскую вотчину как бизнесе и говорить нечего, поскольку речь здесь идет исключительно о "продвинутом виде пропаганды".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG