Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров обещает восстановить Галанчожский район


Горная Чечня

Пограничный спор между Ингушетией и Чечней заставил чеченское руководство ускорить развитие горного района республики

Галанчожский район был впервые образован в составе Чеченской области в 1926 году. На момент сталинской депортации чеченцев в 1944 году там проживало порядка 10 тысяч человек. В районе было 12 сельских поселений, в состав которых входило около 140 хуторов. По преданиям многих чеченских тейпов (родов, кланов) они ведут свое происхождение как раз из этих мест, делая его своего рода историческим центром чеченского этноса. Территория района богата памятниками истории и культуры: каменными башнями, языческими некрополями и др.

Принадлежность части территории этого района оспаривает соседняя и близкородственная Чечне Ингушетия.

После политической реабилитации чеченцев в 1957 году возвращающемуся из ссылки населению было запрещено селиться в горной части Чечни. Только во время краткого существования де-факто независимой от России Чеченской Республики Ичкерия в 1990-е годы были воссозданы два горных района Чеберлоевский и Галанчожский. Все руководство районов базировалось в Грозном, но считалось, что эти администрации будут стимулировать к переселению на постоянное место жительства в горы выходцев из этих мест.

Постановление о воссоздании этих районов было принято и промосковскими властями Чечни. В 2012 году местный парламент принимает решение о включение в основной закон республики двух новых районов: Галанчожского и Чеберлоевского. В 2014 году была учреждена государственная комиссия по образованию Чеберлоевского и Галанчожского муниципальных районов Чеченской Республики.

В 2018 году на фоне обострения вопроса о внесение поправок в закон о границах между Чечней и Ингушетией, чеченские власти вновь заговорили о необходимости реального возрождения данного района.

В ноябре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров посетил высокогорный Галанчожский район Чечни, где ознакомился с ходом строительства дорог и мостов, инвестиционными возможностями и мерами, необходимыми для ускоренного развития этой территории. Там же на приграничной с Ингушетией территории у моста через реку Мартанга было проведено совещание с участием руководства республики и предложено 2019 год объявить "Годом Галанчожского района".

Несколько потомков тех, кто жил в районе до выселения, в беседе с "Кавказ.Реалии" выразили надежду о том, что инвестиции в инфраструктуру оживит их историческую родину в горах и позволит возвратиться туда желающим. Возвращение в эти места было невозможно до сих пор из-за отсутствия дорог, которые сегодня ускоренно прокладываются чеченскими властями. В Грозном обещают в кратчайшие сроки провести туда свет и газ, что облегчит жизнь тем, кто решит переехать на постоянное место жительство в дома, покинутые 75 лет назад.

При подведении итогов за прошедший 2018 год, глава Чечни Рамзан Кадыров вновь заговорил о проблемах возрождаемого Галанчожского района, пообещав открыть школы, детсады и другие учреждения, если бывшие жители решат вернуться в места своего прежнего проживания в горах.

Заявление чеченского главы в некоторых кругах ингушских общественных движений было воспринято как призыв к заселению той части территории, которая располагается по правому берегу реки Мартанга. Из-за этой местности осенью прошлого года по Ингушетии неожиданно прокатилась волна протестов. Впрочем, реакция ингушского общества в этот раз оказалась довольно мягкой.

9 января чеченский кабинет министров обсудил перечень мероприятий "дорожной карты", направленных на развитие данной территории в 2019 году.

В рамках программы развития горных районов чеченское правительство намерено реализовать 250 инвестиционных проектов, которые планируется завершить к 2020 году. Их стоимость составляет 3,7 млрд рублей и позволит создать 1700 новых рабочих мест, утверждают чиновники.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG