Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: провал имиджа "самой безопасной республики"


Рамзан Кадыров

Скандалы, подброшенные наркотики и крах пиар-политики Кадырова - так прошел в Чечне 2018 год

Откуда деньги?

2018 год прошел у чеченского руководства под знаком скандалов и разоблачений. Впрочем, Рамзану Кадырову и его окружению не привыкать ни к тому, ни к другому. В прошедшем году Кадыров часто становился объектом расследований. Так, "Трансперенси Интернешнл – Россия" обнаружила, глава Чечни скрывал гонорары за призовые места своих скакунов, полученные на скачках в разных странах мира.

Центр "Досье" разбирался с семейной "казной" – фондом имени Ахмата Кадырова. Фонд формально возглавляет мать Рамзана Аймани Кадырова. В него стекаются деньги из федеральной казны, направленные на реализацию госпрограмм. Также в фонд вынуждены платить оброк все чеченские бюджетники и бизнесмены. Вполне естественно, что реальную отчетность фонда обнаружить невозможно. Фонд Ахмата Кадырова, пожалуй, одна из самых закрытых и непрозрачных финансовых структур на всей территории России, неподотчетная ни одной надзорной инстанции республиканского и федерального уровней.

Подбросили и “салам алейкум”

Год в "самой безопасной республике" начался с ареста Оюба Титиева. Титиев находится под стражей с 9 января 2018 года. Правозащитника, руководителя представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне обвинили по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств, совершенное в крупном размере). По версии следствия, Титиев "в неустановленном месте", в "неустановленное время" и при "неустановленных обстоятельствах" приобрел не менее 207 граммов марихуаны. Правозащитник своей вины не признаёт и настаивает, что наркотики ему подбросили. Многочисленные друзья и коллеги Оюба так же подтверждают, что он не курит, не употребляет алкоголь и в свои 60 лет регулярно занимался спортом.

"Мемориал" назвал "расправой" задержание своего сотрудника в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00

После ареста правозащитника, под удар кадыровцев попали и его коллеги. Сотрудница чеченского "Мемориала" Фатима Мурзаева была вынуждена уехать из республики после давления со стороны силовиков. В Ингушетии неизвестные подожгли офис "Мемориала", а в Дагестане – сожгли машину, на которой передвигались сотрудники правозащитного центра.

Таким образом Кадыров выдавливает из Чечни неподконтрольные ему правозащитные организации. Еще перед арестом Титиева спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал правозащитников врагами народа, с которыми "следовало бы 'Салам Алейкум' и все". Тем самым, Даудов дал карт-бланш местным силовикам. Вскоре после этого заявления Титиеву подбросили наркотики.

За время, пока длится процесс, Оюб Титиев успел получить премию Влацлава Гавела за правозащитную деятельность и стал лауреатом германо-французской премии "За права человека и верховенство закона".

Пиар не поможет

Традиционная мантра чеченских властей о том, что республика – это самое безопасное место в мире, совершенно не вяжется с убийствами и нападениями на силовиков. Благополучный имидж Чечни, который рисует кадыровская пропаганда, изрядно подпортило убийство Абубакара Устарханова, начальника полиции села Автуры отдела МВД России по Шалинскому району. Также репутацию "самого безопасного места" подмочило нападение на храм Архангела Михаила в Грозном. Тогда были убиты двое сотрудников полиции, четверо нападавших и один прихожанин, еще двое полицейских получили ранения разной степени тяжести.

Как бы не напрягалась кадыровская пропаганда, говоря, что "Чечня – территория мира и спокойствия", факты говорят обратное. В августе двое с ножами напали на отделение полиции в Шалинском районе. Двое полицейских были ранены, нападавших убили на месте. В этом же районе еще один человек пытался подорвать себя на посту ДПС в селении Мескер-Юрт. В это же утро в Грозном силовики убили водителя автомобиля, сбившего трех полицейских. Погиб и находившийся в машине ребенок. В Шали по следам происшествий прошли массовые задержания всех, кто соприкасался с нападавшими молодыми людьми.

Последним гвоздем в крышку гроба позитивного имиджа стал самоподрыв смертницы на окраине Грозного. Но уголовное дело возбудили не по 205-й "террористической" статье, а по 317-й УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"). Это дало основания заподозрить кадыровских силовиков в том, что девушку они случайно или намеренно расстреляли, а дело обставили как "самоподрыв".

Смотреть комментарии (66)

XS
SM
MD
LG