Ссылки для упрощенного доступа

И–го–го! Кадыров прячет доходы с лошадей


Рамзан Кадыров

Глава Чечни заработал на конях 100 миллионов рублей, но не отчитался о них

​За последние четыре года глава Чечни, который владеет 128 лошадьми, выиграл на скачках почти 100 миллионов рублей, однако их нет в его декларации. При этом Кадыров – самый крупный, но не единственный чиновник–коневладелец, который имеет доходы со скачек, но не декларирует их и не платит с них налоги.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" опубликовал доклад о том, как российские должностные лица избегают декларирования доходов и имущества. Речь в нем идет о чиновниках, владеющих лошадьми, которые не вносят в антикоррупционные декларации призы своих скакунов.

"Лошади являются одновременно статьей дохода при выигрыше на скачках и статьей расхода, учитывая содержание и тренировки, они тем не менее не попадают в перечень имущества, ежегодно декларируемый чиновниками. Российское законодательство пока что недостаточно регулирует эту область: декларировать нужно только недвижимое имущество и транспортные средства", – пишут авторы расследования, указывая, что госслужащие–коневладельцы не отчитываются и о превышающих задекларированные доходы тратах.

Поголовье скакунов главы Чечни Рамзана Кадырова составляет 128 лошадей, говорится в докладе со ссылкой на данные сайта Hippodrom.ru (сейчас там указано 126 лошадей).

Выступая на скачках, они приносят своему владельцу многомиллионные выигрыши.

"Трансперенси Интернешнл – Россия" подсчитала, что с 2014 по 2018 годы призовые лошадей Кадырова на скачках в ОАЭ составили 61 701 844 рублей, а в России за тот же период – 36 424 660 рублей.

То есть всего лошади чеченского лидера принесли ему 98 126 504 рублей за четыре года, а согласно декларации, с 2014 по 2017 годы (документ за нынешний год еще не опубликован) Кадыров заработал 29 273 204 рублей – в 3,3 раза меньше, чем его лошади.

Авторы также указывают, что с 2014 по 2018 годы на скачках в Чехии лошади Кадырова заработали более 110,5 миллионов рублей, а в Германии – больше миллиона рублей (по курсу ЦБ 2014 года), но из–за санкций глава Чечни не смог получить эти деньги, поэтому в докладе антикоррупционного центра их не учитывают.

У Даудова и Делимханова тоже есть кони: насколько нам известно, их им подарил Кадыров
У Даудова и Делимханова тоже есть кони: насколько нам известно, их им подарил Кадыров

В расследовании говорится и о других госслужащих, увлекающихся лошадьми. Это приближенные к Кадырову спикер чеченского парламента Магомед Даудов, владеющий двумя конями и заработавший на скачках 8 213 250 рублей, и депутат Госдумы Адам Делимханов, чей конь принес ему 390 070 рублей.

У бывшего главы РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева 34 лошади, одна из которых за годы выступлений выиграла 4 408 690 рублей. У другого депутата Госдумы – Мурата Хасанова – 14 лошадей, самая успешная принесла ему 639 750 рублей. Еще один парламентарий – Анатолий Бифов – владеет лишь одной лошадью.

Точную стоимость всего поголовья лошадей Кадырова подсчитать невозможно, поскольку этих данных нет в открытых источниках, но, ссылаясь на главу пресс–службы Британского управления верховой езды в Великобритании Робина Маунси, авторы расследования отмечают, что цена животного варьируется от нескольких сотен до двух миллионов фунтов стерлингов, это около 180 миллионов рублей.

В 2015 году тренер лошадей Кадырова в Чехии сообщал, что покупка двух содержащихся у него скакунов обошлась в 250 тысяч евро, еще одно животное стоило относительно недорого – 15 тысяч евро.

Содержание коней тоже требует больших трат: одно животное обходится в сумму от 30 до 117 тысяч рублей в месяц, подсчитали в "Трансперенси", то есть на всех лошадей Кадырова уходит по меньшей мере 46 миллионов рублей в год.

Кадыров с одним из своих коней
Кадыров с одним из своих коней

Несколько скакунов глава Чечни получил в подарок. Весной прошлого года наследный принц Дубая преподнес Кадырову коня стоимостью не меньше полумиллиона долларов. Тогда антикоррупционный центр указывал, что, согласно распоряжению президента России, дорогостоящий подарок, полученный госслужащим на официальном мероприятии, должен быть признан собственностью государства или субъекта федерации и передан уполномоченному органу (в случае с подарком Кадырову – в администрацию главы и правительства Чечни).

Чиновник имеет право выкупить подарок на личные деньги, однако, исходя из данных декларации, чеченский лидер такими средствами просто не располагает. По словам генерального директора "Трансперенси Интернешнл – Россия" Антона Поминова, именно этот подарок Кадырову послужил толчком к расследованию об остальных лошадях главы Чечни и доходах, которые они ему приносят.

Хотя действующее законодательство позволяет Кадырову и остальным госслужащим, владеющим скакунами, не декларировать самих животных, доход, полученный от побед на скачках, они декларировать обязаны, указывают авторы доклада. Кроме того, чиновники должны выплатить налог на доходы физических лиц.

"Трансперенси" обратилась в управление президента по вопросам противодействия коррупции с просьбой проверить информацию о том, что глава Чечни не указал в декларации доходы от своих лошадей, не заплатил и не задекларировал подоходный налог с выигранных скачек. "Если это подтвердится, законодательство предусматривает увольнение должностного лица с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия»", – говорится в докладе.

Гендиректор антикоррупционного центра не рассчитывает, что проверка приведет к значительному результату.

"Может, проведут проверку и ничего не найдут, может, просто отправят [вежливый] ответ, тут мы не можем сказать наверняка. Наш опыт показывает, что есть какие–то темы, какие–то персонажи, как наш [нынешний] клиент, проверки по которым ни к чему не приводят", – говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

Случаев увольнения крупных чиновников за незадекларированные доходы еще не было, уточняет он.

Кадыровская лошадь на одном из забегов в Чехии
Кадыровская лошадь на одном из забегов в Чехии

"Трансперенси" также предлагает усовершенствовать систему декларирования доходов и имущества должностных лиц и обязать их указывать в сведениях о доходах и имуществе дорогостоящие предметы роскоши (ювелирные изделия и предметы искусства), криптовалюту и животных, имеющих значительную стоимость.

"Вот с этим может получиться, потому что система постоянно совершенствуется, то, с чего мы начинали в 2010 году, было намного проще, чем то, что есть сейчас, то есть было менее детально, сейчас [система] намного лучше. Сдавать своих поштучно они не любят, но создавать рамки для них вполне способны", – говорит гендиректор "Трансперенси".

В центре ждут и реакцию Чечни: собственно, для того мы и подняли этот вопрос, чтобы получить на него ответ, заключает Поминов.

"Кавказ.Реалии" попытался взять комментарий у пресс–секретаря чеченского главы – Альви Каримова, но он отказался обсуждать доклад, поскольку на тот момент он еще не был опубликован (редакция получила его перед обнародованием). Однако Каримов обещал сделать это после того, как сможет сам прочитать расследование.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров также не стал комментировать отчет, заявив, что он не занимается конями Кадырова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG