Ссылки для упрощенного доступа

11-летний экстремист?


Убийство 11-летнего мальчика в ходе КТО вызывает много вопросов

Нападавшим на полицейских в Чечне не было и 18 лет

Утром 20 августа в Чечне произошла серия атак на полицейских. Нападавших было пятеро, самому старшему, по официальной информации, 18 лет. Младшему – 11.

"Опасности нет"

Старый Mercedes, за рулем которого находился 17-летний Али Ахматханов, был остановлен полицейскими около Государственного нефтяного университета (на пересечении улиц Исаева и Первомайской). По нему стражи правопорядка открыли огонь на поражение, в результате которого водитель и его 11-летний пассажир были убиты. Фотографии трупов быстро разлетелись по интернету.

Судя по записям с камер наблюдения, иномарка проскочила въездной пост в Грозный около 10.30 утра. Рядом с постом в багажнике машины произошел небольшой взрыв, после чего водитель поехал прямо и следовал до поворота у университета. По дороге он сбил троих полицейских (момент наезда на двух из них попал в объективы камер).

Чечня: дети против полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Двое сотрудников ГИБДД пробовали преградить автомобилю путь, но на записи видно, как водитель несется прямо на них. Удар был такой силы, что обоих силовиков отбросило на расстояние больше 10 метров. По официальной информации, они получили тяжелые травмы, но не погибли.

К 15 часам на месте не осталось никаких следов происшествия. Полиция несла службу в штатном режиме (лишь на некоторых сотрудниках ГИБДД были автоматы и бронежилеты). Правоохранитель, патрулировавший район происшествия, заверил корреспондента "Кавказ.Реалии", что никакой опасности нет, ДТП было случайностью, в ходе которого сотрудник ГИБДД "сломал ногу", а виновника "допрашивают в отделе". Некоторые сотрудники отказались говорить, сообщив, что им велено "не общаться с гражданскими".

Дети-террористы?

Наезд на полицейских в Грозном – это лишь эпизод в трагических событиях, случившихся в Чечне 20 августа. По официальной информации, злоумышленников было пятеро, всем не больше 18 лет.

Mercedes двигался из Шалинского района. В самом Шали, около входа на территорию местного ОМВД, из машины вышли двое с ножами. Они напали на правоохранителей и были ликвидированы прямо у въездного пункта. После этого на несколько часов были закрыты все близлежащие торговые точки. Власти провели там обыск, но ничего подозрительного не обнаружили.

Одного из нападавших на Шалинский ОМВД звали Магомед Мусаев. 18-летнего парня сейчас называют организатором нападения. Молодой человек якобы уже задерживался за связи с экстремистами, но прощен, поскольку был несовершеннолетним. По местному телевидению 20 августа выступил отец Мусаева – он проклял сына и отрекся от него, сказав, что тот опозорил всю семью.

Еще один злоумышленник вышел около КПП-112 в Шалинском районе (село Мескер-Юрт). Полицейские заметили его, поскольку на нем был подозрительный рюкзак, который он обхватил обеими руками. Рюкзак сдетонировал недалеко от КПП, никто из сотрудников не пострадал.

Убийство 11-летнего ребенка вызвало широкий общественный резонанс. Люди сомневаются, что мальчик мог быть причастен к преступлениям. Однако министр по нацполитике Джамбулат Умаров уже объявил его радикалистом, отметив, что "самому младшему из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет". Скорее всего, школьник приходится родственником Ахматханову.

Ответственность за атаки уже взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство", которая имеет привычку приписывать себе все теракты как в России, так и за рубежом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG