Ссылки для упрощенного доступа

Добиться от Кадырова законности


Руководство Чечни любит сгонять бюджетников на митинги против российской оппозиции

Партия "Яблоко" снова открыла отделение в Грозном, где зимой 2016 года состоялся митинг под лозунгом "Не хнычь, либерал, конец твой настал". Власти региона известны своей тягой к публичным угрозам в адрес оппозиции и разборкам. "Кавказ.Реалии" выяснил у нового лидера чеченского "Яблока" Ризвана Ибрагимова, не боится ли он сесть, как его коллега из "Мемориала" Оюб Титиев.

Спасти правозащитника Титиева

В минувшее воскресенье, 18 ноября, в республике прошла конференция местного "Яблока", на которой было избрано его новое руководство. Возглавил организацию 59-летний учитель русского и чеченского языков, заслуженный работник культуры Ризван Ибрагимов.

Замещать его будут Шарип Цуруев, Эдильбек Хасмагомадов и Алфату Газиева. В бюро регионального совета вошел Руслан Магомадов.

Всего ячейка насчитывает 56 человек. Председатель федерального "Яблока" Эмилия Слабунова в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" обратила внимание на то, что чеченский офис, созданный в 2004 году, не закрывался, а лишь приостанавливал свою работу, чтобы провести перерегистрацию.

Что касается рисков, то у оппозиционной партии при авторитарном режиме, говорит она, проблемы будут на территории всей страны.

Зимой 2016 г. экс-лидер "Яблока" Сергей Митрохин требовал привлечь к ответственности Кадырова, "допустившего экстремистские высказывания в адрес оппозиции"
Зимой 2016 г. экс-лидер "Яблока" Сергей Митрохин требовал привлечь к ответственности Кадырова, "допустившего экстремистские высказывания в адрес оппозиции"

"Уголовные дела, увольнения, репутационные удары – обычная практика для нас, – перечисляет она. – А уж в таком регионе, как Чечня, риски втройне высоки. Однако наши мужественные коллеги готовы отстаивать права жителей республики. Они взрослые люди, которые осознают риски, но не могут мириться с происходящим. Совесть не позволяет".

"Яблоко" намерено добиваться от главы ЧР Рамзана Кадырова "законности на территории республики".

Политик напоминает об уголовном деле против руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Слабунова дважды обращалась к Владимиру Путину с требованием спасти жизнь правозащитника. На первое обращение из администрации президента прислали отписку – мол, прокуратура и суды у нас независимы, президент не вправе вмешиваться в их деятельность, продолжает собеседница.

"Вчера написала повторно – напомнила о полномочиях президента, который, согласно Конституции РФ, должен быть гарантом прав и свобод граждан, –​ подчеркнула она. – Поэтому сейчас одна из наших задач – добиться прекращения преследования Титиева".

"Найдем с Кадыровым общий язык"

Ризван Ибрагимов слышал заявления Кадырова, спикера парламента ЧР Магомеда Даудова и др. о том, что представители российской внесистемной оппозиции - предатели и враги народа, которых нужно судить. Но это его не пугает, потому что "волков бояться – в лес не ходить".

"В любом случае надо работать во имя общечеловеческих ценностей. Никто не застрахован, все под одним богом ходим. Как бы то ни было, нужно трезво относиться к сегодняшним реалиям", – убежден Ризван Юсупович.

Деятель симпатизирует "Яблоку" со дня его основания – помнит, как партия последовательно выступала против войны в республике. "Это был ужас! Многие молчали, а "Яблоко" – нет, – рассуждает он. – [Основатель 'Яблока'] Григорий Явлинский тогда отказался войти в правительство РФ – требовал остановить войну и снять с должностей всех, кто развязал ее. Возможно, эта честная и жесткая позиция помешала им на выборах, но они не отступили. Высокоинтеллигентные и образованные люди".

Поэт Шарип Цуруев, зампредседателя федерального "Яблока" Николай Рыбаков и Ризван Ибрагимов
Поэт Шарип Цуруев, зампредседателя федерального "Яблока" Николай Рыбаков и Ризван Ибрагимов

​Ибрагимов полагает, что ему удастся наладить конструктивный диалог и с Рамзаном Кадыровым, с которым он по роду деятельности часто пересекался на различных мероприятиях. По его мнению, сегодня у многих неверное представление о главе ЧР ("я-то живу здесь, вижу все, общался с ним на круглых столах").

В заслугу отцу Кадырова – Ахмату – собеседник ставит прекращение войны: "Я знаю, о чем говорю. Не дай Бог никому таких испытаний. Чтобы доехать из Гудермеса в Грозный, нужно было пересечь восемь-девять постов. И везде унижение – останавливали, шмонали! Спать ложился в одежде, так как в любое время могли постучаться, вывести и сделать все что угодно. Огромная благодарность Ахмату-хаджи за то, что остановил это".

По его мнению, с любой властью можно договориться. "Уверен, что отношения сложатся, – не сомневается активист. – У каждого есть свое мнение, и это нормально. Не бывает полного совпадения, но по основным вопросам, конечно, найдем общий язык".

Бороться яблочники в Чечне будут со взяточничеством и чиновничьей бюрократией. "Защита прав и интересов человека – это то, ради чего мы и пришли в эту партию, – резюмировал политик. – Если кто-то несправедливо и не по закону с кем-то обошелся, то мы должны подняться и сказать 'нет'".

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG