Ссылки для упрощенного доступа

"Теракт" в Чечне: самоподрыв или убийство?


Взрыв в Грозном у Старопромысловского КПП 17 ноября

​Эксперт отрицает наличие пояса смертника на убитой в Чечне девушке

Экстремистская организация "Исламское государство" не спешит брать на себя ответственность за взрыв в Грозном 17 ноября. В то же время следственные органы возбуждают уголовное дело по статье, не связанной с терроризмом - "Покушение на сотрудников правоохранительных органов".

Опрошенный "Кавказ.Реалии" эксперт поставил под сомнение версию силовиков о наличии на убитой пояса смертницы, а исследователь Джоанна Паращук отметила нехарактерность использования боевиками ИГ женщин в качестве исполнителей самоподрывов.

Убийство, самоподрыв или суицид?

Согласно официальной версии, 25-летняя уроженка Адыгеи Карина Спиридонова, зарегистрированная в Челябинской области и проживавшая в Дагестане, совершила самоподрыв у КПП на окраине Старопромысловского района Грозного. При этом самоподрыв произошел после того, как сотрудники КПП стали стрелять в воздух,, заметив "подозрительное поведение" девушки. Впоследствии следователи заявили, что на погибшей был пояс смертницы.

Издание Ura.ru, которое взяло интервью у родных и близких убитой, представляет Спиридонову жертвой домашнего насилия. Указывается, что муж ее избивал, а также похитил двоих общих детей. 19 июля она сообщила об этом посредством мессенджера своей родственнице - написала, что не видит жизни без детей, поэтому поехала в Грозный на их поиски. Последний раз Карина выходила на связь со своей матерью 16 ноября.

Силовики сообщают, что на месте самоподрыва при девушке был паспорт и посмертная записка к Всевышнему, в которой девушка "просит прощения у Аллаха".

Родные и близкие девушки не верят в версию силовиков о теракте. Версию о самоподрыве при помощи самодельного взрывного устройства ставят под сомнение и пользователи соцсетей, и читатели "Кавказ.Реалии".

"А мне почему-то кажется, что ее сначала убили, потом подорвали, чтобы инсценировать самоподрыв, и записку ещё приписали.... Мусульмане Аллаху записки не оставляют, подобно евреям у стены плача...", - пишет комментатор "Кавказ.Реалии" под ником Ширвани.

Полицейские в Чечне
Полицейские в Чечне

"Удивительно, женщина якобы сделала самоподрыв, тело ее разорвало на куски, а паспорт и записка остались целехонькими без единой дырочки!", - написал другой пользователь под имени Аслан.

"Сказки 1001-й ночи. Взрыв обычной подствольной 40 мм гранаты, след на обуви шрапнель. Посмотрите в ютубе 'взрывы 40мм Вог 25 [осколочный боеприпас для гранатомета ГП-25] в замедленной съемке' на 38-й и 45-й секунде" , - советует читатель по имени Ratel.

Версии следствия: когда молчать лучше, чем говорить

Замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов в интервью РИА-Новости заявил, что полицейские заметили странное поведение девушки на подступах к КПП №21. Силовики якобы потребовали от девушки предъявить документы.

Также полицейский чиновник отмечает, что девушка "не выполнила требования сотрудников" и "устремилась к КПП", после чего сотрудники разглядели на ней самодельное взрывное устройство.

При этом на кадрах, распространенных в интернете, видно, что взрыв происходит на расстоянии не менее 75 метров - так далеко вряд ли кто-то стал бы просить девушку предъявить документы. Кроме того, на ней не заметно взрывного устройства, зато отчетливо видно и слышно, как сотрудники КПП осуществляют множественные выстрелы из автоматического оружия, после чего происходит взрыв девушки.

Удивительно и то, что до настоящего момента следствие не возбудило уголовного дела по статье 205 УК РФ "терроризм", хотя уже поспешило объявить ее участницей запрещенной в России организации ИГ.

Эксперт: "Самоподрыв" без пояса либо выстрел из ВОГ-25

Ветеран ФСБ одного из северо-кавказских регионов на условиях анонимности подробно описал для "Кавказ.Реалии" фотографии с места происшествия, а также возможный алгоритм действий следствия ("Кавказ.Реалии" располагает фотографиями погибшей - сделаны в рамках оперативной съемки, однако по этическим соображениям не может их опубликовать).

"Что касается следа на обуви - это резкий, рваный осколочный след, который может оставлять ВОГ (выстрел осколочный гранатометный - ред.), как и любая другая часть боевого взрывного устройства с осколочными поражающими элементами. По фото видны повреждения на черепе, а именно ВОГ дает такие повреждения. На видео видно, что все ходят с подствольниками, поэтому надо четко установить, подходила ли она к ним, было ли у нее какое-то взрывное устройство или нет. Если в нее выстрелили, также надо разбираться в причине. Возможно, испугались, такое тоже бывает, если при подходе она их испугалась и как-то не так себя повела. Бывали и случаи, когда женщин обманом или психотропными средствами заставляли выходить с взрывными устройствами или взрывали дистанционно. Однако в таком случае должен быть пояс. На фото [с места происшествия] я следов пояса не увидел, пояс всегда остается, особенно задняя часть, с туловища там бы сейчас висело что-нибудь, ремень или веревки. На осмотре фото такого я не увидел", - рассказал наш источник.

Эксперт также сомневается в мотиве осуществлять самоподрыв на столь отдаленном расстоянии от КПП.

"Если это самоподрыв, то боеприпас ВОГ-25 рукой не взорвешь, там должны быть средства инициирования. Либо самодельный запускной механизм, батарейки, либо чека. На самом боеприпасе ничего такого нет. Функцию взрыва производит сам подствольный гранатомет, его ударником. Если эти средства детонации на СВУ были, то они будут найдены на месте магнитами, металлоискателями. Если средства инициирования взрыва на месте найдены не будут, а будет найдена крышка, осколки ВОГа, то тогда это означает, что в нее попал выстрел и так ее убили. В любом случае осмотр места происшествия должен был дать все ответы. Это не мощный боеприпас, чьи осколки разлетаются на сотни метров. Судя по повреждениям, там был небольшой заряд, не более 500 грамм", - рассказал собеседник.

"Кроме прочего, следствие должно посмотреть на личность девушки, на мотивацию, могла ли она иметь такие намерения, далее смотреть, где произошел взрыв, вдали от поста - не понятен мотив", - заключил собеседник.

Паращук: использование женщин в самоподрывах - редкость для ИГ

Молчание ИГ спустя пять дней после взрыва сомнительно для представителей экстремистской организации "Исламское государство", считает аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук. Она отметила, что ранее организация брала на себя ответственность даже за те теракты, отношения к которым не имела.

Она напомнила историю с уроженкой Дагестана Дианой Рамазановой, осуществившей самоподрыв в полицейском участке Стамбула в 2015 году.

"История с Дианой Рамазановой - это единственный случай со смертницей ИГ, если они не возьмут на себя ответственность за теракт в Грозном. С Рамазановой все очень не ясно, так как она собиралась уехать жить в Норвегию с родственниками мужа, который был убит в Кобани (город на территории Сирийского Курдистана неподалеку от турецкой границы, где в 2014 году несколько месяцев шли ожесточенные бои против ИГ - ред.). Она бы получила разрешение от его амира, Ахмеда Чатаева, чтобы уехать из ИГ. Она даже доехала до Стамбула, и все казалось нормально, но потом что-то произошло, и она совершила теракт", - напомнила Паращук.

Напомним, в комментарии "Кавказ.Реалии" вернувшиеся из Сирии Загидат Абакарова и Залина Габибуллаева высказали уверенность в том, что к теракту в Грозном могут быть причастны члены ИГ. По мнению девушек, целью теракта является воспрепятствование возвращению женщин и детей из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG