Ссылки для упрощенного доступа

Защита Титиева: арест активиста связан с блокировкой Кадырова в американских соцсетях


Оюб Титиев на суде

В Шалинском городском суде состоялось очередное заседание по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева. В ходе слушания Титиев был допрошен стороной защиты.

По словам Титиева, силовики планировали его задержание именно 9 января. От своих односельчан он узнал, что группы быстрого реагирования дежурили в этот день на всех выездах из Курчалоя, где живет правозащитник. Титиев предполагает, что у всех дежуривших полицейских с собой были пакеты с наркотиками, аналогичные тому, что был подброшен в его автомобиль.

Цель его задержания – дискредитация правозащитной работы "Мемориала" в Чечне, давление на организацию и последующее закрытие офиса правозащитной организации, считает Титиев.

Адвокат Титиева Марина Дубровина зачитала в зале суда текст заявления главы чеченского парламента Магомеда Даудова, известного как Лорд, сделанное в конце 2017 года. В нем Даудов обвинил во введенных против Рамзана Кадырова санкциях правозащитников.

"Ответственно заявляю, что одними из тех, кто стоит за ситуацией, связанной с санкциями и блокировкой аккаунтов Главы ЧР в социальных сетях, являются правозащитники, которые работают во всяких 'комитетах' и 'центрах'", - заявил тогда Лорд. В этом заявлении он назвал таких людей врагами народа, с которыми "следовало бы 'Салам Алейкум' и все".

Адвокаты Титиева считают, что именно это заявление стало отправной точкой в череде нападок на правозащитный центр "Мемориал", которая началась с ареста Оюба.

Сторона обвинения не согласилась с доводами защиты, заявив, что в заявлении не упоминается непосредственно Титиев. Судья Зайнетдинова поддержала позицию обвинения.

Также защита ходатайствовала об изменении Титиеву меры пресечения с ареста на освобождение под личное поручительство, так как все свидетели обвинения допрошены, и правозащитник не может на них оказывать давление (такая формулировка ранее использовалась обвинением). На суде присутствовала руководитель фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая выразила желание выступить поручителем Титиева.

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года, 11 января было принято решение о заключении правозащитника под стражу. В настоящий момент он находится в СИЗО города Грозный. Защита много раз ходатайствовала об изменении ему меры пресечения, в том числе на освобождение под личное поручительство.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG