Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров переписывает историю Чечни


Похоже, что в Чечне, как и в советскую эпоху, именно власть предопределяет концепцию истории

Писаная история чеченского народа вплоть до начала 2000-х годов была представлена исключительно в виде учебника "Очерки истории Чечено-Ингушской АССР" в двух томах, изданных в 1965 и 1967 годах.

То есть на протяжении полувека не издавалось никаких полноценных трудов по истории Чечни, за исключением отдельных работ историков в виде статей и монографий.

В начале ХХI века академия наук Чечни выпустила четырехтомник истории региона с древнейших времен до начала ХХ века. Кроме того, некоторые историки (Явус Ахмадов, Мовсар Ибрагимов, Ильяс Сигаури и др.) стали публиковать работы, в которых охватывали период с древнейших времен до настоящего времени. Это делало их работы своего рода учебниками истории.

С 2018 года руководство Чечни занялось поиском достоверного образа чеченского воина средневековья в национальной одежде. С этой целью власти республики все чаще стали поднимать вопросы истории.

Так, в конце марта в Грозном прошла встреча главы региона Рамзана Кадырова с представителями архива республики и Академии наук Чечни. Собравшиеся обсуждали промежуточные итоги работы республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа. Главные задачи комиссии - воссоздать архивы, уничтоженные в ходе военных действий 1990-х годов, а также определить концепцию истории чеченского народа.

Как отмечали ученые на встрече с Кадыровым, им удалось собрать немало интересных и познавательных материалов в Иордании, работая среди чеченской диаспоры и в историческом архиве Грузии.

Необычным стало заявление Кадырова о "служении России".

"Те, кто действительно изучал историю чеченцев, знает, что наши предки верой и правдой служили Отечеству — России, никогда не изменяли присяге, и в трудный час одними из первых вставали на защиту Родины", - утверждал Кадыров на встрече с историками.

И вовсе как вердикт прозвучало известие о планах выпустить книгу по истории Чечни начиная с X века. Из фразы, брошенной президентом Чеченской академии наук Шахрудином Гапуровым на встрече, стало ясно: этот век выбран в соответствии с первым документальным упоминанием тейпа беной, к которому принадлежит Кадыров.

Как полагает историк Берс И., работающий в Чечне, эта встреча подвигнет его коллег к новым публикациям, что, бесспорно, станет полезным для общества.

В беседе с "Кавказ.Реалии" он отметил, что люди, которые в тот день встречались с Кадыровым, - люди авторитетные в области истории. При этом важно, чтобы вмешательство властей было наименьшим: историк рекомендует воздержаться от штампов и идейно направленных воздействий в отношении исторической науки.

Чеченский историк С.Г., проживающий за рубежом, выразил обеспокоенность тем, что в зависимости от указания властей происходит уклон в сторону того или иного исторического персонажа. Это приводит к передергиванию фактов, указывает он. Историк не уверен, что в теперешней Чечне - да и в целом в России - сегодня можно свободными от идеологических рамок, как на Западе.

"История - не наука со своими законами. Это - дисциплина, преимущественно требующая ответственности лично историка перед обществом и историей", - добавляет С.Г.

Одна из сложностей, с которыми сталкиваются ученые при исследовании чеченской истории - политизация событий постсоветского периода со стороны местных чиновников.

Вряд ли ситуацию исправит и Первый международный нахский научный конгресс "Этногенез и этническая история народов Кавказа", который должен пройти в Грозном 11-12 сентября 2018 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG