Ссылки для упрощенного доступа

Опасная дружба


Канцлер Австрии Себастьян Курц встречается с президентом России Владимиром Путиным в Москве

Северокавказцы в Европе обеспокоены усилением сотрудничества ультраправых партий континента с Москвой

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz), возглавивший правительство страны в декабре 2017 года, для первого своего зарубежного визита выбрал Россию. Курц встретился с российским президентом Владимиром Путиным конце февраля.

Это не первый визит Курца в столицу России. Он уже посещал Москву будучи министром иностранных дел в предыдущем кабинете министров Австрии. Австрийская пресса открыто называет нынешнего канцлера другом России.

Официальной причиной поездки канцлера Курца в Россию является то обстоятельство, что Австрия будет председательствовать в ЕС в ближайшие полгода. Австрийцам придется иметь дело с вопросами, связанными с ситуацией в восточной Украине и санкциями в отношении России. Канцлер, выдвинутый из рядов консервативной Австрийской народной партии, на своей странице в Фейсбук заявил, что он хочет смягчить напряжение между Россией и ЕС.

Многочисленная чеченская диаспора в Австрии уже выражает свою обеспокоенность в связи с активизацией сотрудничества страны их проживания с Россией. Чеченцы особенно беспокоятся по поводу сотрудничества между Веной и Москвой по линии МВД и спецслужб двух стран. Есть уже примеры высылки чеченцев из европейской страны в Россию, несмотря на протесты общественности в Австрии.

Впрочем, выдачи чеченцев в Россию происходят и в странах Северной Европы, Германии, Бельгии и Франции. Северокавказские общины все чаще выражают свои опасения в тех европейских странах, где ультраправые усиливаются.

С начала 2018 года "Чеченский комитет" в Париже безуспешно пытался препятствовать выдворению чеченца Шамиля Солтамурадова из Франции в Германию. Уже год, как организация пытается выяснить судьбу другого чеченца, выданного Францией России в прошлом году.

Эмиль Сулейманов (Emil Suleymanov), эксперт по политике безопасности из Карлова университета в Праге, в беседе с "Кавказ.Реалии" заметил, что поездка австрийского канцлера в Москву — это неслучайный выбор. По его мнению, Россия хочет сколотить своего рода блок из европейских стран, где во власть пришли или имеют шанс прийти ультраправые партии.

Лектор института политических наук Франции (SCIENCES-PO), Торнике Гордадзе (Thornike Gordadze) в беседе с "Кавказ.Реалии" обратил внимание на то, что Москва не первый год пытается найти союзников в политических кругах Европы. Первоначально, по мнению Торнике, упор делался на персональные союзы с главами государств, как, например, с французским президентом Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) или с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schröder). Однако после событий на Украине, и с ведением санкций против России, в Москве сделали упор на связи с ультраправыми партиями, полагая, что за ними будущее Европы. Эти партии выступают с антиэмигрантских позиций, против ЕС и выражают свое недовольство ролью США в Европе. К таковым во Франции относят партию Марин Ле Пен (Marine Le Pen) Front National (FN), в Австрии – Австрийскую партию свободы (Freiheitliche Partei Österreichs), и другие в разных странах Европы.

В отличие от канцлера Австрии, который сформировал правящую коалицию с ультраправой партией, Франции такое не грозит в ближайшие годы. Национальный фронт, который обвиняется в тесных связях с Кремлем, неспособен что-либо изменить в политике Франции в пользу России.

Но не только ультраправые склоняются к союзу с Москвой. Бывшая партия Саркози (ныне именуемая "Республика"), разделилась на несколько лагерей. Консерваторы во главе с Аланом Жюпе (Alain Juppe) противятся любой активной роли Москвы в Европе. Другая часть партии, в лице Николя Саркози, не против союза с ультраправыми, ради тесной связи с Кремлем. Наконец, третья часть партии под предводительством Франсуа Фийона (Francois Fillon), выражает интересы консерваторов-католиков, которые видят в православной России союзную себе консервативную страну в вопросах семьи, брака и религии.

Во Франции есть и ультралевые во главе с Жан-Люк Миленшоном (Jean-Luc Melenchon), которого интересует только противостояние России и США, все прочее для него вторично. Все, кто против "гегемонии" США, являются союзниками Миленшона.

В Германии набирает голоса ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland, AfD), которая впервые прошла в Бундестаг в прошлом году и всерьез намерена бороться за власть.

Есть и явно одиозные личности, как президент Чехии Милош Земан (Miloš Zeman), который бахвалится своей дружбой с Кремлем.

В Москву совершил визит и лидер нидерландской националистической Партии свободы Герт Вилдерс (Geert Wilders), которого принимали на уровне заместителя главы МИД России. Вилдерс прибыл в Москву незадолго до муниципальных выборов в Нидерландах.

Регулярные поездки правых в Москву указывают на то, что Россия стремится найти союзников в ЕС, чтобы разделить Европу изнутри и добиться ослабления санкций.

Чеченцам, и в целом северокавказской диаспоре в Европе, остается только наблюдать за большой политикой европейских стран и надеяться на то, что они не станут разменной монетой в игре России с Западом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG