Ссылки для упрощенного доступа

Зачем кадыровцы перебираются в Европу?


Тимур Дугазаев, "представитель" Рамзана Кадырова в Германии

Новейшую волну чеченской миграции в Европу все чаще связывают с теми, кого принято именовать "кадыровцами"

В последние месяцы австрийская и немецкая пресса изобилует статьями, где чеченские мигранты представлены в негативном свете. Речь идет либо о правонарушениях, в которых фигурируют уроженцы Чечни, либо об участии кавказцев в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Чеченская диаспора в Европе с начала 2000-х регулярно пополняется за счет новых переселенцев. Нелегко установить точную цифру чеченцев в Европе в силу того, что в отдельных государствах - таких, как Франция или Германия, учитывается не этнос, а гражданство того или иного просителя убежища. На основе данных чеченских центров, речь может идти от двухсот до трехсот тысяч чеченцев в различных странах Европы.

Особо крупные чеченские диаспоры зафиксированы во Франции - до 60 тысяч, Германии - до 40 тысяч, Австрия - в пределах 30 тысяч, Бельгии -до 20 тысяч, Норвегии - в районе 15 тысяч.

По прошествии лет меняется не только причина, по которой чеченцы просят убежища в странах Европы, но и сама диаспора. Так, в начале 2000-х чеченцы уезжали из республики из-за травли сторонников независимой Чеченской республики Ичкерия. Позже вынужденные переселенцы покидали свой край преимущественно вследствие гуманитарных проблем. И наконец, последние десять лет увеличивается доля тех, кто надеется улучшить свое материальное благосостояние за счет переселения в страны Европы.

В последнее время чеченцев, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, начали включать в санкционные списки в разных странах Европы. Не обошло это и известных спортсменов, которые начинали свою карьеру в Европе, но после переезжали в Грозный, чтобы выступать от имени местного клуба "Ахмат".

На днях эту проблему в очередной раз озвучили немецкие газеты.

"Не следует недооценивать опасность, исходящую от северокавказских и особенно чеченских групп правонарушителей", - подчеркнул глава уголовной полиции Германии ​Михаэль Нагель. По его мнению, полиции следует своевременно вмешаться в ситуацию - до того, как представителям преступного сообщества удастся окончательно и бесповоротно закрепиться в стране.

Правоохранительные органы Германии отмечают, что преступные группировки​, постоянно действующие на территории государства, поддерживают личные контакты с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, с которым связаны, в первую очередь, финансово. Чаще всего, сообщая о контактах Кадырова с преимущественно немецкими чеченцами, в прессе фигурирует имя Тимура Дугазаева (чемпион Европы по смешанным единоборствам 2011 года). Активную политическую деятельность проявляет под эгидой зарегистрированного в Гамбурге (Германия) чисто спортивного клуба Terek Box Event.

Тимур Дугазаев с Рамзаном Кадыровым (с сайта "Немецкая волна") )
Тимур Дугазаев с Рамзаном Кадыровым (с сайта "Немецкая волна") )

Подобного рода центры существовали и в других странах Европы. Во Франции на законном основании функционируют так называемые представители Рамзана Кадырова, которые даже неудачно пытались зарегистрировать под крышей российского посольства свое представительство, возглавляемое долгое время Адамом Таиповым. Однако дело не продвинулось дальше регистрации частной организации культурно-делового центра Chechen Alliance ATF. По словам опрошенных "Кавказ.Реалии" местных жителей, они не замечают каких-либо результатов деятельности представителя кадыровской администрации во Франции. Несмотря на многочисленность чеченской диаспоры города (Ле Манс / Le Mans), там мало, кто слышал о том, что Таипов кого-то представляет.

Адам Таипов на встрече с Исой Хаджимурадовым (ЧГТРК)
Адам Таипов на встрече с Исой Хаджимурадовым (ЧГТРК)

В Австрии у друзей Кадырова еще меньше возможностей - там доминируют бывшие боевики. После того, как в центре Вены был убит чеченский беженец Умар Исраилов, который требовал привлечь Кадырова к уголовной ответственности за пытки, прошедший суд вынудил так называемых полномочных представителей главы Чечни уйти с активной политической арены. В беседе с "Кавказ.Реалии" чеченский беженец, проживающий в Вене с 2001 года, отметил, что действия "кадыровцев" в Австрии больше носят подпольный характер.

Многие чеченские беженцы постоянно ездят домой в период летних каникул, что вынуждает их быть более сдержанными в отношении критики как самого режима Кадырова в Чечне, так и деятельности его представителей в европейских странах.

В беседе с "Кавказ.Реалии" опрошенные во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Дании, Бельгии и Великобритании говорили, что только приветствуют взятие под стражу и изгнание всех тех, кто фигурировал в преступных деяниях. Но они также обеспокоены тем, что под маской борьбы с криминальными персонами зачастую выпроваживаются люди, не имеющие ничего общего ни с криминалитетом, ни с радикальными идеями.

Чеченская диаспора в Европе все еще частично находится на стадии формирования, и в процессе своего развития неизбежно сталкивается со многими проблемами, в том числе и в силу их разнородности политических убеждений о своей исторической родине — Чечне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG