Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров отшучивается от внесения его имени в латвийский "акт Магнитского", но европейцы настроены решительно

Все прекрасно?

Латвия приняла свой "закон Магнитского", который запрещает въезд в страну ряду официальных лиц Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров с иронией написал в своем Телеграм-канале, что весьма огорчился из-за невозможности съездить в Ригу.

"Ну что ж, если Латвия объявляет нам санкции, мы как люди, воспитанные на иных традициях и ценностях, приглашаем всех латышей в гости в Чечню. Я знаю, что сейм, принимая решение о санкциях, не руководствовался интересами латвийского народа, а хотел угодить слону. Что же еще остается делать моське?" — написал Кадыров.

Ранее, 25 февраля, пресс-секретарь главы республики Альви Каримов сообщил, что Рамзан Кадыров в ближайшие 30 лет не собирается посещать Латвию.

Иронично высказался и председатель чеченского парламента Магомед Даудов, который также заявил, что он не намеревается ехать в Латвию.

"Список Магнитского", составленный Латвией, отличается тем, что в него включены новые фигуранты из числа чеченцев. К примеру, в него включены 7 чеченцев: Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Аюб Катаев, Апти Алаудинов, Умар Сугаипов, Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Кадыров, Даудов, Алаудинов и Катаев оказались в списке, видимо, из-за преследования геев в Чечне, а Вахаев и Дукузов идут по делу об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова.

Латвия против Кадырова и Ко

Одним из инициаторов принятия закона о латвийском "списке Магнитского" является известный латвийский дипломат и политик Ояр Эрик Калниньш (Ojārs Ēriks Kalniņš), который руководит комитетом по иностранным делам в Сейме Латвии, и является членом партии "Единство".

Выступая в Сейме в январе 2018 Калниньш отметил: "Принятие этого решения является для Латвии делом чести, как демократической страны, а также вопросом, который говорит о совести страны. Составив черный список тех, кто участвовал в деле Магнитского, Латвия будет следовать примеру Конгресса Соединенных Штатов, парламентов Эстонии, Канады, Литвы и Соединенного Королевства. Символически нарекая закон именем Сергея Магнитского, национальное законодательство этих стран допускает целевые санкции против тех, кто связан с серьезными нарушениями прав человека, коррупцией и другими преступлениями".

В интервью "Кавказ.Реалии" депутат Калниньш разъяснил, что включением в "список Магнитского" выходцев из Чечни, в том числе и Кадырова, латышский парламент дал сигнал не только тем, кто включен в этот список, но и официальной Москве. Это предостережение не столько лично Кадырову, сколько всему российскому обществу, что есть проблема, которую ему следует решить.

Калниньш выразил надежду, что "списки Магнитского" в Литве, Латвии и Эстонии, это только начало принятия данного списка всеми европейскими государствами. По его мнению, все страны Европейского Союза должны продемонстрировать общую политику Европы в области нарушения прав человека.

Списки стран куда Кадыров точно не полетит:

Страны, принявшие "акт Магнитского":

  • 16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС 61 российскому должностному лицу, имеющему отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского
  • В феврале 2012 году США стали первой страной принявшей законодательную инициативу о введении санкции против лиц согласно "акту Магнитского".
  • В числе первых стран Европы принявших "акт Магнитского" была Эстония – в декабре в 2016 году.
  • Два месяца спустя, в феврале 2017 года такого же рода закон был принят и в Великобритании.
  • В октябре 2017 года Канада принимает решение о принятии своего "акта Магнитского".
  • Департамент миграции Литвы в начале января обнародовал список из 49 граждан Литвы, которым из-за нарушений прав человека и отмывания денег запрещен въезд в Литву.
  • В начале 2018 года, вслед за Литвой данное решение принимается и Латвией.


Справка: Сергей Магнитский утверждал, что в России произошло масштабное санкционированное хищение, проведенное российскими чиновниками. Он был арестован по обвинению в неуплате налогов и умер в следственном изоляторе, проведя в нем 358 дней. Считается, что Магнитскому не было обеспечена должная медицинская помощь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG