Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни стирает целые кварталы в угоду своим амбициозным планам, не подкрепленных ни образованием, ни жизненной практикой

Практика выселения, осуществляемая Рамзаном Кадыровым, вновь постучалась к жителям села Курчалой в 45 км к юго-востоку от Грозного. С 12 февраля 2018 года им велено освободить свои дома и завершить процесс переселения в течение месяца. Куда переселяться? Куда получится.

Село Курчалой - центр одноименного района - вмещает чуть больше 25 тысяч человек. В 2010 году здесь уже было то, что власти назвали "реконструкцией" - несколько десятков жителей села переселили на окраину, а центр обустроили под административные здания. На этот раз, по заявленной причине, дома помешали строительству торгового центра.

При этом Курчалой заметно отличается от типичных сел.

Помимо того, что это - центр района, куда входит Центарой (родное село Кадырова, также известное как Хоси-Юрт, которому глава республики уделяет особое внимание), у жильцов нет возможности заниматься сельским хозяйством в силу нехватки земель. Дело в том, что на севере оно полностью соприкасается с селением Гельдыген, с запада уже сомкнулась граница с селением Автуры, а на юге - с населенным пунктом Майртуп. Свободными остаются лишь немногочисленные земли в сторону села Иласхан-Юрт на востоке, где имеется пока еще действующая животноводческая ферма.

Немногие в Курчалое содержат крупный рогатый скот - из-за отсутствия свободных земель для выпаса. Урбанизация Курчалоя шла не путем строительства заводов и предприятий, а путем захвата свободных земель вокруг населенного пункта.

Формально считать село городом можно в том случае, если 80 процентов от общего числа его жителей заняты в промышленности, а остальные 20 - в сельском хозяйстве. В Курчалое для этих цифр не хватает ни тех, ни других.

Чем провинился Курчалой?

Согласно утверждению чиновников, вторая реконструкция села должна способствовать зрительной перемене села в поселок городского типа: с парками, торговыми центрами, стадионами и др.

По плану преобразования села в город в Курчалое хотят построить квартал с многоэтажными домами, для чего необходимо стереть с лица земли 38 частных дворов. Планируется и строительство промышленной зоны, территория для которой пока не определена, и люди в тревоге ждут, кому еще придется покинуть свои дома.

Ранее практика выдворения людей из их домов без предоставления равноценного жилья была испробована в городе Шали, где людей выселили, а дома для них строят на окраине села.

В Чечне из-за кадыровских высоток сносят улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

Реакция жителей села

О своей настоящей реакции на происходящее местные жители опасаются говорить открыто.

На условиях анонимности житель участка заявил "Кавказ.Реалии", что во всех сносимых дворах 12 февраля - траур. По его словам, из-за необходимости покинуть дома пожилой мужчина и женщина попали в больницу.

Со слов нашего собеседника, им велено молчать и не высказывать недовольство, "иначе не будет оказана помощь со стороны властей". Поскольку все это делалось спонтанно, без каких-либо предварительных обсуждений или согласований, на начальном этапе всем жителям четырёх улиц предложено переехать к родственникам.

В районном руководстве им обещают оказать помощь, но не говорят, в каком объеме и когда. Людям даже не сказали, выделят им земли под строительство новых домов или нет, а если выделят, то где.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" другой житель села, люди боятся даже плакать, в каждом доме траур, а с других районов села к ним приходят знакомые, чтобы выразить свое соболезнование по поводу сноса домов.

По его данным, составлены списки всех жильцов сносимых домов, и это считается гарантией предоставления им жилья в будущем. Он тоже не знает, когда им будет предоставлено жилье и до каких пор им придется ютиться у родственников.

Третий собеседник "Кавказ.Реалии" высказал свое удивление тем фактом, что на его участке, кроме него самого, проживают в двух пристройках двое взрослых сыновей со своими семьями, но и им отказано в предоставлении жилплощади.

Власть против своего народа

Глава администрации Курчалойского муниципального района Али Абдулаев сделал официальное заявление, где утверждал, что никто из жителей не выступил против сноса своих домов. По его словам, это необходимо для постройки высотных домов в Курчалое.

На местном телевидении показывают (репортаж ЧГТРК от 10 февраля с 10 минуты) жителей сносимых домов, где они благодарят властей за то, что их лишают дворов, которыми они владели на протяжении полутора столетий. Две женщины на камеру заявляют, что "радуются, что село станет городом" и что будет "всем хорошо" от этой новости. Одна из них говорит, что власти обещали им предоставить всё необходимое, вплоть до кухонной утвари.

Было бы странным, если бы кто-то посмел возмутиться действиями властей. В регионе, где каждый квадратный метр собственного жилья измерялся ценой жизни, сегодня люди вынуждены десятками, сотнями беспрекословно покидать свои дома в угоду планам одного единственного человека – Рамзана Кадырова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG