Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские источники в Сирии подтверждают гибель до 170 россиян


Бойцы российской военной полиции в Сирии

Потери России от удара в Дейр-эз-Зоре могут быть настолько масштабными, что Кремль зашел в тупик

7 февраля 2018 года бойцы из России, сражающиеся на стороне союзника Путина - президента Сирии Башара Асада, попали под удар оппозиции. Их обстрелял альянс "Демократических сил Сирии", поддерживаемый США, когда некие российские военные формирования выдвинулись к поселку Хшам в восточной провинции Дейр-эз-Зор - в зону, имеющую статус "нейтральной" по соглашению между российскими военными и коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

Столкновение было настолько серьезным, что в Москве до сих пор не могут официально отреагировать на происшедшее в силу многочисленных потерь.

МИД России, в лице пресс-секретаря ведомства Марии Захаровой, спустя неделю после инцидента заявил, что в результате авиаудара "могли погибнуть пять россиян". При этом, по словам Захаровой, "речь не идет о российских военнослужащих".

Гораздо большие цифры называют мировые СМИ и люди, находящиеся в Сирии.

Согласно свидетельству чеченца, аудио которого молниеносно распространилось в чеченской среде социальных сетей, из почти 200 человек в живых осталось только 30. При этом из его речи следует, что погибло то ли 170, то ли 140 человек.

"Только что закинул эти тела и вернулся оттуда, - говорит голос на чеченском языке. - Как ты сам? Справляешься? Здесь полная [нецензурное слово]. Магомед сказал, что сюда едут наши сельчане. Лично, я, будь я на их месте, я бы, клянусь Аллахом, не поехал бы сюда…Никогда в жизни не приехал бы сюда. Так случилось, что я попал сюда, видимо судьба…Но, если вы знаете этих ребят, то скажите им, пусть сюда не едут... Из 170 в живых остались только 30... буквально погрузили их на самолет. Я зашел буквально тридцать минут назад…Если вы даже не знаете этих ребят из села, просто подошлите кого-нибудь к ним, чтобы они не ехали сюда, потому что здесь все [мат, означающий слово "плохо"]. И это - не дело рук ИГ, а американские вертолеты, беспилотники и дроны били так, что полный [мат]. Здесь должна была быть атака../ Где-то в одиннадцатом часу начали [мат]. Разбомбили все подряд, людей, технику. Из двухсот осталось всего 170. И, оставшиеся тоже ранены все… от осколков… Если этих ребят вы знаете (из Чечни имеется в виду), то передайте, пусть сюда не едут... Лучше есть тихо маленький кусок там, чем сюда лезть. Все в руках Аллаха, вернусь ИншАллах".

Запись появилась в сети в воскресенье, 11 февраля.

Данные СМИ разнятся. 16 февраля агентство "Рейтер" со ссылкой на свои источники сообщило, что около 300 человек, работающих на связанную с Кремлем российскую частную военную компанию, были убиты и ранены в результате удара в Сирии. В их числе убитых - от 80 до 100 человек, согласно разным источникам этого агентства. Агентство Bloomberg писало, что погибли "десятки российских наемников". Не намного отличалась информация американской The New York Times, которая давала цифру в около 100 убитых, со ссылкой российского бизнесмена работающий консультантом в сфере безопасности в Сирии. Некоторые СМИ указывали, что среди убитых было немало сирийцев.

Еще большую цифру дает бывший депутат СССР Виктор Алскнис на своей странице в фейсбуке. В посте за 16 февраля он сообщает о 334 убитых.

Бывший депутат СССР Виктор Алскнис сообщает о гибели 334 россиян в Сирии
Бывший депутат СССР Виктор Алскнис сообщает о гибели 334 россиян в Сирии

Washington Post называет произошедшее первым известным случаем, когда поддерживаемые американцами войска обстреляли и убили россиян, сражающихся на стороне президента Сирии Башара Асада, добавив, что ни Вашингтон, ни Москва официально не подтвердили данные о жертвах.

Но ни в Москве, ни в Вашингтоне не отрицают, что что-то случилось в те дни в районе нефтеперерабатывающего завода в провинции Дейр-эз -Зор. Царствует какое-то неуклюжее молчание, когда и признать нельзя (тем более, в таких количествах), и не признать нельзя, учитывая многочисленные свидетельства того, что в Россию переправляют из Сирии тела мертвых и раненых.

Попытка все списать на тот факт, что убитые в основе своей были из частной военной кампании (ЧВК) "Вагнер" не позволяет делать вид, что убиты не россияне.

Чеченцы в Сирии

В декабре 2016 года неожиданно для многих Россия направила в Сирию чеченский батальон военной полиции. Позже такого же рода батальоны были отправлены из Ингушетии (290 человек), Дагестана (сформированного на базе 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в Буйнакске), а также из других регионов России.

Справка

136-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада являет собой одно из соединений в составе 58-й армии Южного военного округа и дислоцируется в Буйнакске.

​Основной задачей подразделений военной полиции в Сирии считалась охрана находящихся там российских военных объектов.

Подготовка чеченских батальонов осуществлялась инструкторами из группы "Альфа" и ГРУ (Главное разведывательное управление) на военной базе в Ханкале и в Гудермесе (Чечня).

Это были не первые чеченцы в Сирии. Чеченская диаспора проживает там с конца 19 века - по большей части, она придерживается нейтралитета в военных действиях. А начиная с 2013 года против сил президента Башара Асада (союзника Кремля) сражаются чеченские отряды, прибывшие с Кавказа.

Чеченские катибы воюющие против Асада

"Ансар аш-Шам" "Катибат Ар-Рахман" "Джунуд аш-Шам" "Аджнад аль-Кавказ" "Джейш аль-Уср"

Чеченские группировки в составе экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) на сегодня не отмечаются в официальных сводках. Они распались после смерти своего лидера Умара Шишани (уроженца Панкисского ущелья Грузии, настоящее имя которого - Тархан Батирашвили).

10 февраля власти сообщили, что 393 чеченских бойцов российской военной полиции вернулись домой из Сирии. Тем не менее, России еще выгодно пребывание в Сирии военных полицейских из Чечни. Пока речь не идет о полном выводе чеченцев из Сирии - происходит ротация сил.

В связи с недавними событиями вопрос о возвращении военной полиции тем более может затянуться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG