Ссылки для упрощенного доступа

В Чечню на лыжах


Руслан Байсаров и Рамзан Кадыров

Кадыров готовится к открытию курорта "Ведучи", однако перспективы проекта туманны

В своем Twitter глава Чечни Рамзан Кадыров анонсировал открытие горнолыжного курорта "Ведучи", пообещав красочную церемонию. Сколько потратят на мероприятие, он не написал.

Амбициозные планы

Согласно генплану, курорт займет порядка 1500 га Итум-Калинского района (в долине реки Хачарой-Экх). Предполагается обширная туристическая инфраструктура: 15 горнолыжных трасс протяженностью 15,5 км, 8 подъемников, сервисные центры, горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе, гостиничный комплекс и поселок шале.

Ежедневно "Ведучи" сможет принимать до 4800 гостей. Организаторы "стройки века" в курсе, что в Итум-Калинском районе лыжный сезон в силу климатических особенностей краток. По расчетам одного из кредиторов проекта Руслана Байсарова, вложения отобьются через 8 лет (правда, такими цифрами инвестор разбрасывался, когда возведение курорта оценивалась в 14,5 млрд рублей). Сейчас проект оценивается в 32 млрд. Можно предположить, что срок окупаемости также увеличится в более чем два раза. В пресс-службе "Курортов Северного Кавказа" обратили внимание, что бюджетные и частные средства не будут суммироваться. Это, по мнению собеседников "Кавказ.Реалии" нужно иметь ввиду, когда речь заходит об окупаемости.

С самого начала возведения курорта "Ведучи" чеченские власти сталкивались с трудностями. Изначально сообщалось, что первые туристы смогут воспользоваться лыжными трассами уже в 2015 году. Однако дату пришлось сдвинуть – не успели достроить инфраструктуру.

Решили с помпой открыть 20 января 2018 года, но из репортажей местного телевидения было понятно – в срок не уложатся. Многие объекты находились в строительных лесах, подвела и погода. В районе села Ведучи в этом году почти не выпало снега. Поэтому необходимые осадки пришлось переправлять на грузовиках из Веденского района. С 20 по 22 января совершено 800 рейсов со снегом. Каждая машина преодолевает порядка 100 км в одну сторону.

Но Рамзан Кадыров не сдается – открытие курорта было перенесено всего на неделю. "Ведучи" явят миру 26 января.

Чтобы московские гости были довольны видом из окна машины (по дороге из аэропорта), власти выведут на субботник бюджетников – чтобы те убрали мусор вдоль трассы, ведущей в Итум-Калинский район. А ведь это 70 км!

Учитывая, что туристам будет негде ночевать в районе курорта и придется по ночам возвращаться в грозненские отели, в этой операции даже есть определенный смысл.

Пока же туристам покажут лишь объекты нулевого этапа - горнолыжную трассу и кресельную канатную дорогу на южном склоне, которая способна перевозить до 1200 туристов в час. Весь проект будет готов только к 2025 году.

И кто поедет к Кадырову?

Уверенность Рамзана Кадырова в том, что вся Россия хлынет на чеченский курорт, ничем не подкреплена. Рассчитывать на туристов из стран Ближнего Востока тоже излишне самонадеянно. Состоятельные арабы предпочитают Францию, Италию и Швейцарию, где к их услугам отличный сервис и свобода. Вряд ли их там упрекнут за употребление алкоголя или ношение не той одежды.

К тому же республиканскому руководству придется посостязаться с такими гигантами российского горнолыжного отдыха, как "Домбай" (Карачаево-Черкесия), "Роза Хутор" (Сочи) и "Сорочаны" (Подмосковье).

Не стоит забывать и о грузинских курортах, в частности Гудаури. Его верхний подъемник находится на высоте 3300 метров. Туристы из Ирана и Ближнего Востока особенно хвалят грузин за высококлассное обслуживание.

Кадыров любит красивые шоу и громкие заявления, но что стоит за его словами, станет понятно позже – когда будут приведены первые цифры (по количеству посетивших "Ведучи" и по вырученным с предприятия деньгам).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG