Ссылки для упрощенного доступа

Полеты в никуда


Громкие заявления властей Чечни об открытии новых авиарейсов из Грозного чаще всего остаются пустыми словами

Жители Чечни, внимательно следящие за постоянными обещаниями главы республики, перестают доверять его громким заявлениям о запуске новых маршрутов из аэропорта Грозного. Например, недавно глава Чечни удивил жителей Уфы (столица Башкортостана), что вводится прямое сообщение с Грозным. Да и в самом аэропорту столицы Башкортостана узнали об этой новости из уст Кадырова.

Глава Чечни также сообщил, что будет организован рейс в Ростов-на Дону. Такой рейс уже был из республики в 2010 году, но он оказался невостребованным. Впрочем, как и рейсы в Сочи, Симферополь, Киев и Санкт-Петербург.

Аэропорт Грозного ежедневно отправляет четыре рейса в Москву. Пятый рейс делается в Стамбул, Санкт-Петербург или Бишкек (Кыргызстан), в зависимости от дня недели.

Рейс в Стамбул был запущен в прошлом году. Изначально две турецкие кампании решили летать из столицы Чечни Онур эйр (Onur Air) и Пегасус (Pegasus Airlines), но полеты оказались не столь востребованными, как ожидалось, и одна из двух кампаний - Онур эйр - тихо покинула Грозный в ноябре 2017 года.

Пегасус продолжает летать, но шансы сохранения и этого рейса невелики. Многие вылетающие сталкиваются с дилетантским отношением сотрудников аэропорта и сотрудников погранзоны в Грозном.

Рейс в Мюнхен обслуживала российская компания UTair. С самого начала этот рейс не был востребованным. Неудивительно, что с 20-х чисел февраля 2018 года мюнхенский рейс прекратил свое существование. Пресс-служба Ютайр на запрос "Кавказ.Реалии" лаконично ответила, что прямого рейса из Грозного в Мюнхен больше не будет, не разъяснив мотивов отмены полетов.

Не совсем понятно из каких соображений Минтранспорт Чечни решил организовать авиасообщение именно с Мюнхеном в свое время. Для жителей стран Европы летать в Чечню через Мюнхен является одним из самых неудачных вариантов. Дело в том, что сравнительно дорого добираться из других европейских городов в Мюнхен. Авиабилет Париж-Мюнхен-Париж, купленный за месяц вперед в четверг (в день прилета и отлета рейса в Грозный), трудно найти меньше, чем за 152 евро. На Брюссель, на те же дни, меньше, чем за 179 евро также не найти билетов. Полет из Мюнхена в Вену обойдется в 161 евро.

Основной пассажиропоток из Мюнхена в Грозный и обратно составили бы чеченцы, живущие в Европе. Чеченцев, проживающих в самом Мюнхене, насчитывается всего около 100 человек. Хорошо известно, что основная масса чеченцев в Европе сосредоточена во Франции, Австрии и Бельгии.

Не очень хорошо обстоят дела и на других направлениях. Прямые рейсы из Чечни в ОАЭ и Саудовскою Аравию, обещанные еще в начале 2011 года, так и не стартовали. Исключением стали только чартерные рейсы с вылетавшими на хадж паломниками.

"Кавказ.Реалии" в беседах с жителями республики выяснил, что жители Чечни предпочитают вылетать даже в Москву из аэропортов Ингушетии или Владикавказа. Во-первых, это дешевле, во-вторых, по словам пассажиров, нет хамства, с которым многие сталкиваются в аэропорту Грозного. Оставляет желать лучшего и техническое оснащение грозненского аэропорта. Как и 40 лет назад, багаж прилетевших рейсов там грузят на машину с самолета, а затем сваливают в зале ожидания вместо того, чтобы организовать выдачу багажа через движущуюся ленту. Неудивительно, что в результате такого обращения, багаж многих пассажиров портится.

Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители Чечни сообщили, что им гораздо удобнее лететь через Ингушетию, чем напрямую: это выгоднее и по цене, и, что немаловажно, по более приемлемому сервису в аэропорту. Например, купить билет Грозный-Москва-Грозный в любой день марта обходится в 7470 рублей. Билеты из аэропортов Ингушетии и Северной Осетии в столицу (туда и обратно) пассажиру будет стоить около 5 тыс. рублей. При этом, при изменении дня прилета стоимость полета из Ингушетии или Осетии можно уменьшить еще на полторы тысячи рублей. Из аэропорта Махачкалы вылет в Москву и обратно стоит около 4 тыс. рублей. Громогласные указания главы Чечни о том, что билеты в аэропорту Грозный должны стоить на 500 рублей меньше, чем у соседей, остались всего лишь красивыми словами, сказанными на телевизионную камеру.

В апреле 2016 года аэропорту Грозного придали статус международного, но это мало что дало жителям республики.

"Грозный станет одним из транзитных центров на авиатрассах Север-Юг и Запад - Юго-Восток", - заявил Кадыров, но цифры говорят о другом. В соседнем Дагестане аэропорт Махачкалы обслужил более 1 миллиона пассажиров в 2017 году. В первом полугодии прошлого года аэропорт Ингушетии обслужил почти столько же пассажиров, сколько аэропорт Грозного, соответственно 108 и 117 тыс. человек. За этот же период владикавказский аэропорт перевез около 173 тыс. пассажиров.

Не исполнились и многочисленные обещания чеченских властей создать совместные авиакомпании с саудитами, ОАЭ и другими. Чечня даже лишилась собственной авиакомпании "Грозный-авиа". Авиакомпания не смогла стать самоокупаемой, купив два старых и снятых с производства самолета ЯК-42, и выполняя рейсы в Крым в обход запретов международных органов авиасообщения.

В октябре 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что гостей столицы будет встречать аэропорт-чудо архитектуры. У многих он действительно вызывает ассоциации с чудом в переносном смысле этого слова из-за его неприспособленности для выезжающих в зарубежную поездку. Пограничник, как правило, в одиночку обслуживает всех вылетающих, что растягивает очередь на два-три часа. Все это время прошедшие пограничный контроль первыми вынуждены ожидать посадки в комнате, где нет элементарных удобств.

В феврале 2018 года власти торжественно объявили, что в аэропорту Грозного будет построен новый международный терминал. Но непонятно, что это даст жителям Чечни. В 2009 году на аэропорт было выделено более 6 млрд. рублей. Три года спустя еще почти 300 млн руб. были выделены на его реконструкцию. Во сколько обойдется новый терминал неизвестно, но о его экономической целесообразности стоило бы подумать уже сегодня, учитывая то, что нынешний аэропорт в Грозном по большей части пустует.

Гнетущее впечатление оставляет и путешествие на стареньком поезде Грозный — Москва. Поезд едет в столицу России дольше других поездов из столиц республик Северного Кавказа - почти двое суток. Путешествие на этом поезде у пассажиров чаще всего оставляет негативный осадок из-за убогого состояния состава и низкого уровня обслуживания.

Министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов является мужем родной сестры Рамзана Кадырова. Вряд ли кто-то посмеет указать на непрофессионализм руководства министерства, а значит трудно ожидать в ближайшее время каких-то разумных решений этого ведомства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG