Ссылки для упрощенного доступа

Радио Свободная Европа/Радио Свобода отмечает сегодня свой 65-летний юбилей

Радио Свобода начало свою работу под названием Радио Освобождение, ориентируясь преимущественно на западную группу войск СССР в Восточной Европе. Но уже с конца 1950-х радиовещанием была охвачена территория вплоть до Урала, а позднее радиосигнал дошел и до восточных границ СССР. Радио Свобода - это международная некоммерческая радиовещательная организация, управляемая американским "Советом управляющих по вопросам вещания" (Broadcasting Board of Governors - BBG).

Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода“, (РСЕ/РС/) - Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL)

Среди тех, кто заявлял о необходимости подобного информационного рупора, был известный чеченский историк Абдурахман Авторханов. Авторханов говорил об этом на Висбаденской конференции советской эмиграции в 1951 году, на которой была озвучена идея создания радио, он был связан с Радио Свобода до самого выхода на пенсию в 1979 году.

Основной целевой аудиторией радио всегда оставались слушатели из стран социалистического блока, в первую очередь – СССР. Упор делался не только на русскоязычного слушателя. Радиостанция вещала и на языках малых народов, в том числе народов Северного Кавказа.

Известный политолог Абдурахман Авторханов
Известный политолог Абдурахман Авторханов

Первая редакция Северокавказского бюро Радио Свобода была организована в конце 1950-х годов, но просуществовала всего несколько лет. У истоков его образования были видные деятели горской эмиграции: Абдурахман Авторханов, Гаппо Г. и другие. С Северокавказским бюро сотрудничали многие эмигранты, осевшие в Германии: Магомед Абдулкадыров, Барасби Байтуган, Эльбрус Хадарцев, Алихан Кантамир, Наби Магома, Ибрагим Гелисханов и др. Для работы на радио активно привлекались и выходцы с Северного Кавказа из числа мухаджиров Иордании, Сирии и Турции.

Слева направо: Эльбрус Хадарцев, супруга А.Авторханова и Алихан Кантамир
Слева направо: Эльбрус Хадарцев, супруга А.Авторханова и Алихан Кантамир

​Дольше всех на Радио Свобода задержались двое: Авторханов и известный писатель русской эмиграции, осетин по происхождению Гайто Газданов. Годы их сотрудничества с Радио Свобода исчисляются десятками лет. При этом ни Авторханов, ни Газданов не работали в северокавказском бюро, они оба сотрудничали с русской редакцией. Со стороны Авторханова это было связано с желанием не вмешиваться в деятельность северокавказского бюро, позволить им самим определять редакционную политику.

Гайто Газданов
Гайто Газданов

Закрытие в начале 1960-х годов первой редакции северокавказского бюро привело к многолетней борьбе горской эмиграции с целью ее воссоздания, что и удалось сделать к началу 1970-х. Но и новая редакция просуществовала всего несколько лет - до 1976 года. Закрытие северокавказской редакции произошло не без участия тогдашнего Госсекретаря США Генри Киссинджера, отстаивавшего политику разрядки отношений с Советским Союзом. Не помогло даже коллективное обращение всех редакторов различных служб радио, пытавшихся спасти Северокавказское бюро Радио Свободы. Бюро было закрыто, а его работники покинули радиостанцию.

Третья редакция Северокавказского бюро возобновила свою работу в 2002 году (на чеченском, аварском и черкесском языках, последние две редакции прекратили вещание в 2016 году). Чеченская редакция "Маршо" в новом формате вещает через интернет.

Новой страницей в истории северокавказского бюро стал запуск русскоязычного проекта "Кавказ.Реалии", который очень быстро занял свою нишу в информационном поле региона.

XS
SM
MD
LG