Ссылки для упрощенного доступа

Муфтият Ингушетии и глава республики на тропе войны


Муфтий Иса Хамхоев и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (коллаж)

Многолетнее противостояние Евкурова с Хамхоевым не способствует гармоничному развитию ингушского общества

В самой маленькой республике РФ Ингушетии который год тлеет конфликт между главой республики и муфтиятом. Противостояние двух персон – Юнус-Бек Евкурова и Исы Хамхоева - не прекращается.

Уже на протяжении нескольких лет глава республики тщетно пытается отстранить Ису Хамхоева от руководства Духовным центром мусульман Ингушетии. Евкуров пытался распустить муфтият, но этот шаг был отвергнут Управлением Министерства юстиции РФ по республике как противоправный акт со стороны исполнительной власти в отношение общественной организации. Попытки Евкурова сместить Хамхоева с помощью провластных членов самого Духовного центра также не увенчались успехом.

Власти Ингушетии даже пытались дискредитировать муфтия, обвиняя его в связях с Кадыровым и заговоре против Ингушетии.

14 февраля 2018 года Иса Хамхоев обратился к парламенту республики с целью оказать давление на главу республики. По мнению духовного лица, Евкуров дестабилизирует ситуацию в обществе своими попытками ликвидировать муфтият. Хамхоев заявил, что на протяжении всех этих лет парламент не вмешался в неправомерные, как он считает, действия Юнус-Бека Евкурова. Муфтий призвал парламент выразить недоверие действиям главы республики и тем самым выполнить свои обязанности законодательной власти согласно Конституции Ингушетии.

22 февраля на имя полномочного представителя президента РФ в Северокавказском федеральном округе Олега Белавенцева было направлено послание от Хамхоева. В письме муфтий жалуется, что Евкуров притязает на имущество муфтията Ингушетии. По словам духовного лидера Ингушетии, власти республики пытаются отнять у муфтията землю, собственность, построенную на этих землях, а также добиваются закрытия радио, принадлежащего Духовному центру, и препятствуют деятельности членов муфтията.

Новая волна взаимных упреков муфтията и властей Ингушетии поднялась на фоне решения религиозных лидеров провести 3 марта митинг в столице республике в том месте, где ранее планировалось строительство главной мечети Ингушетии. Сам муфтий называет мероприятие встречей с жителями.

Помощник муфтия Магомед Хаштыров уточнил в интервью с "Кавказ.Реалии", что речь идет не о митинге, а о сходе населения по поводу попыток власти аннулировать документы на землю, где уже возведен фундамент под мечеть вместимостью до 10 тысяч человек. Проект был согласован с муфтиятом, и именно этот проект муфтият намерен отстаивать, одновременно отвергая план властей построить на том же участке мечеть на 5 тысяч молящихся.

Прокурор Магаса Адам Марзаганов вынес предупреждение муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. Надзорный орган квалифицирует акцию как запрещенную законом, поскольку она не была заранее согласована с мэрией.

Муфтий не согласился с выводом прокуратуры о нарушении закона своими сторонниками. Выступая 27 февраля, Хамхоев заявил, что акция имеет единственной целью обсудить проблемами строительства соборной мечети.

Арбитражный суд республики планирует рассмотреть спор муфтията и правительства Ингушетии 1 марта. От решения суда будет зависеть то, как будет развиваться конфликт между сторонами в дальнейшем. И власти Ингушетии, и муфтият стремятся получить контроль над главной мечетью столицы республики.

Евкурову не удалось сместить муфтия, но и Хамхоев не смог одержать безоговорочную победу. Впрочем, шансы муфтия выглядят более предпочтительными в этом споре, поскольку в перспективе Евкуров может покинуть место главы республики, а муфтий скорее всего останется.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG