Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Ингушетии собирается рассмотреть иск Минюста о ликвидации Духовного управления мусульман региона. Основания иска формальные - нарушение положений устава, проблемы с документацией. Но что скрывается за реальными причинами решения о ликвидации ДУМ?

Конфликт с салафитами

Раскол между последователями салафитского и суфийского направлений ислама в Ингушетии случился, когда муфтием республики был Магомед Албогачиев. Резонансным в этом противостоянии стал конфликт в мечети села Али-юрт в 2002 году. Албогачиев явился в мечеть с представителем муфтията Украины и объявил, что пятничную проповедь в мечети прочтет гость. На тот момент имамом села был его родственник Иса Албогачиев, который возмутился решению муфтия, заявив, что гость может сделать наставление, а проповедь в мечети должен читать имам.

В результате скандала молодой имам сказал, что покидает мечеть, заявив, что намаз за людьми, которые фактически захватили власть, в мечети не принимается.

Но почему же с муфтиятом поссорился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров? Нынешний муфтий Иса Хамхоев говорит, что из-за конфликта между общинами. Он заявляет, что пострадал за отстаивание интересов суфизма, а его последователи считают, что Евкуров хочет покончить с монополией суфиев на религиозном поле.

Несостоявшийся захват Насыр-Корта

В июле прошлого года сторонники Хамхоева ворвались в мечеть в Насыр-Корте во время проповеди религиозного деятеля Хамзата Чумакова. Они попытались захватить мечеть и чуть не дошло до вооруженного столкновения.

Силовым структурам удалось взять ситуацию под контроль и никто не пострадал. Хамхоев тогда заявил, что за конфликт в мечети ответственен Евкуров и его брат, руководитель охраны главы региона Увайс Евкуров, которые якобы обещали Хамхоеву поддержку в вопросе смещения Чумакова с поста имама.

Но за день до предполагаемого вторжения в мечеть Хамхоева представители Евкурова предупреждали, что его действия могут привести к дестабилизации ситуации.

Вендетта

Как сообщили "Кавказ.Реалии" близкие к муфтияту источники, Хамхоев открыто высказал оскорбления в адрес Евкуровых после не удавшегося захвата мечети за то, что они не оказали ему поддержку.

Не договорившись с муфтием о сложении полномочий, глава региона пошел на ликвидацию ДУМ, как общественной структуры. Сначала у муфтията урезались полномочия, ограничивался доступ к СМИ, вузам и общеобразовательным учреждениям региона, затем их лишили распределения квот на хадж и организации самого паломничества.

Однако муфтият фактически продолжает контролировать все общины в регионе, за исключением салафитских. Имамы в мечетях подчиняются муфтию Хамхоеву.

1 марта 2017 года Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии", как нарушившей законодательство об НКО.

Однако к зданию суда стянулись сотни сторонников муфтия и судебное заседание было отложено на неопределенное время.

2 августа суд должен возобновить рассмотрение иска, о чем были уведомлены Министерство юстиции Ингушетии и муфтият.

На пятничной проповеди 30 июня муфтий сообщил прихожанам мечети о возобновлении судебного процесса и призвал их принять участие в заседании, рассказал "Кавказ.Реалии" представитель мусульманской общины города Назрани.

Судебная интрига

Получить комментарий в суде Ингушетии "Кавказ.Реалии" не удалось, однако ранее была распространена информация о том, что судебное заседание не состоится.

В муфтияте об отмене заседания ничего не знают, рассказал "Кавказ.Реалии" помощник муфтия Магомед Хаштыров.

"Пришло уведомление, что состоится судебное заседание по иску Минюста о ликвидации муфтията, в связи с чем представитель духовенства явится на суд. Эта информация была доведена до верующих, которые придут на судебное заседание, чтобы узнать, по какой причине будет ликвидирован их муфтият, организованный еще тогда, когда создавалась республика, и решение это принималось съездом мусульман Ингушетии", - рассказал Хаштыров.

Связывают ли в муфтияте исковые требования Минюста с конфликтом Хамхоева и Евкурова? На этот вопрос Хаштыров оветил, что официальным истцом является Минюст, но то, "что глава требует отставки муфтия - об этом известно всей России".

"Он считает, что муфтий плохо справляется со своими обязанностями, однако имамы и алимы, которые его выбрали, так не считают, и мы направляли письма в адрес Евкурова, что вопрос выбора муфтия находится в компетенции общины, а не светской власти", - добавил Хаштыров.

Минюст берет паузу

Претензии Минюста, как говорит Хаштыров, устраняемы в рабочем порядке: "До сих пор все вопросы мы согласовывали с Минюстом, они шли нам на встречу, мы все исправляли, мы не были нарушителями закона. Потому сегодняшняя принципиальная позиция Минюста объяснима иными соображениями".

В отделе по контролю за деятельностью НКО Минюста Ингушетии "Кавказ.Реалии" сообщили, что уведомили Верховный суд и муфтият Ингушетии, что будут ходатайствовать об отложении рассмотрения своего иска на неопределенный срок.

Формально такое ходатайство связано с обжалованием муфтиятом решения Замоскворецкого районного суда города Москвы от 30 марта, вынесшего решение оставить в силе результаты проверок деятельности муфтията надзорными органами, оспариваемые истцом.

"Замоскворецкий суд выносил решение, которое было обжаловано Духовным управлением мусульман [2 июня]. В связи с этим Минюст заявит ходатайство о приостановке рассмотрения иска о ликвидации организации", - сообщил начальник отдела по делам НКО Алихан Белхороев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG