Ссылки для упрощенного доступа

Евкуров отказывается понимать пикетировавших Госдуму ингушей


Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

Гневная реакция главы Ингушетии на пикет беженцев из Чечни не совсем оправдана

Не успел глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров отчитаться за убитых двух молодых людей, обвиненных в связях с террористами, как пришлось комментировать пикет ингушских беженцев из Чечни у стен Госдумы в Москве.

Глава республики нездорово воспринял действия своих земляков в российской столице, гневно отреагировав на их протест. По его мнению, им не стоило этого делать на виду у всей страны, так как он сам справляется с этой ситуацией, и, в отличие от всех предыдущих годов, проблема предоставления жилья именно при нем в последние годы сдвинулась с мертвой точки.

"Это - политизированная предвыборная акция, - полагает Евкуров. Голословные заявления о том, что власти не помогают - это крайнее неуважение как к федеральному центру, так и к местным органам власти. Подчеркну, что такого отношения к вынужденным переселенцам, как в республике, нет ни в одном другом регионе".

Стоит согласиться, что с 2017 года вопрос начал решаться. В городе Назрань был построен целый поселок "Юбилейный", который позволил отчасти решить ситуацию с беженцами, ожидавших решения своей проблемы на протяжении последних 15 - 18 лет.

Вряд ли пикет стоит того, чтобы глава республики грозил разобраться с теми, кто вышел к стенам Госдумы, путем "публикации правды о них", а также выражал намерение "установить всех участников несанкционированной акции, изучить их мотивы" и вычислить, "кто за ними стоит". Такие заявления звучат, как угроза для всех тех, кто принял участие в московском пикете.

Редакция "Кавказ.Реалии" попросила руководителя ингушского отделения "Мемориала" Тимура Акиева разъяснить столь гневную реакцию главы республики. Акиев полагает, что в данном случае Евкуров по праву мог быть обижен тем, что беженцы недооценили его усилия. Что бы ни говорили, но в последние годы этот вопрос не только сдвинулся с мертвой точки, но и деятельно решается в республике, и в этом есть заслуга Евкурова, уверен правозащитник.

Другое дело - что через эту акцию те, кто стоит в очереди на получение жилья еще со времен Первой чеченской войны, попытались привлечь внимание к своей проблеме накануне выборов президента России. Акиев отмечает, что это их право.

Тем более, что пикетировать и проводить митинги разрешено Конституцией России. При этом Акиев признает и право Евкурова быть недовольным этим пикетом, поскольку следует признавать и его достижения в этом вопросе.

Другой известный общественный деятель - Руслан Муцольгов, председатель ингушского регионального отделения партии "Яблоко", напротив, считает, что власти Ингушетии неспособны самостоятельно снимать с повестки дня такие проблемы. Поэтому пикет и вызвал такое раздражение.

Муцольгов уверен, что претензии со стороны вынужденных переселенцев по сути обоснованы.

"Люди пережили войну, потеряли родных и близких, лишились годами нажитого жилья и имущества, ждали, пока власть займется решением их проблем, которые сама же им и создала. А здесь чиновники постановили, что они могут решать, кто из жертв тех войн достоин обустройства, а кто - нет", - констатирует Муцольгов.

Руководитель местного отделения "Яблоко" считает, что основные претензии пикетировавших сводятся к формированию сводного списка вынужденных переселенцев, а также к замене денежных средств на обязательный сертификат для заселения квартиры, что было обещано самими властями. То есть, если раньше люди сами выбирали и покупали себе жилье, то в последние годы местная власть изменила программу: теперь строят дома, качество которых вызывает обоснованные претензии и критику вынужденных переселенцев.

Руслана тревожит то, что реакция Евкурова может привести к травле участников пикета в республике.

Пикет могли провести те, кто лишился возможности приобретения бесплатного жилья после того, как вступили в силу поправки в Федеральный закон от 2015 года "О вынужденных переселенцах". Речь идет почти о трех сотнях семей.

По данным правительства Ингушетии, всего по программе вынужденных переселенцев из Чечни построено 1439 квартир, большинство из которых уже передано гражданам.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG