Ссылки для упрощенного доступа

Одни - на Шашлычную, другие - к могилам


Гид одной из турфирм в Грозном Саид-Магомед Аслаханов

Кто они, туристы в Чечне, и чего они хотят?

Туристический бизнес в Чеченской республике - явление относительно новое как для туристов, так и для самих жителей. Несколько лет назад этот бизнес в регионе вообще не существовал, а сейчас здесь десятки туристических фирм.

Излюбленными местами приезжих стали Грозный, Аргун, Гудермес, Беной, Кезеной-Ам, Шатой, Шарой, Итум-Кали, Ведучи. Турфирмы в Чечне уверены, что будущее - за туризмом, а руководство республики делает ставку на кавказские горы и обещает, что горнолыжный курорт в селе Ведучи недалеко от границы с Грузией сможет соперничать с европейскими.

О туризме и туристах в Чечне "Кавказ.Реалии" поведал один из гидов в Грозном Саид-Магомед Аслаханов. Гидом он начал работать два года назад, будучи студентом юрфака в Чеченском государственном университете. По его словам, сфера туризма была его давней мечтой.

- Саид, что тебя подтолкнуло к осуществлению своей мечты, ведь учиться ты пошёл на юриста?

- В 2012 году я поехал на Чёрное море в лагерь "Орлёнок", и мне доверили рассказать о местных достопримечательностях таким же туристам, как и я. Делал я это конечно, с помощью заранее подготовленных шпаргалок, но мне понравился сам процесс общения, удивлённые глаза людей, когда я им рассказывал что-то неизвестное. Потом к нам часто приезжали родственники из других регионов России и просили их отвезти на озеро Кезеной-Ам, показать его и рассказать о чем-нибудь. В этот момент я понял, что мало знаю о своей родине, а ведь нас окружает такая красота! Приезжаешь на наше озеро Кезеной-Ам, которое находится на высоте 1800 метров - вода чистая, как слеза, аж дух захватывает.

Наша история богата не только печальными военными событиями,но и прекрасными историческими объектами, которые чудом выжили.

- Саид, а откуда приезжают туристы ? И как к ним относятся местные жители?

-Туристы бывают самые разные и из самых отдалённых уголков России, приезжают и из Ближнего Зарубежья. Иностранцев мало.

Жители Грозного, конечно, уже привыкли – всё-таки в столицу Чечни каждый год приезжает всё больше гостей. Бывают, конечно и неприятные истории: кто-то кричит девушкам из машины, свистит, но это уже просто невоспитанность. И я как гид, безусловно, стараюсь всегда разрядить обстановку, сгладить острые углы и всегда напоминаю, что нельзя забывать о самом главном качестве нашего народа - кавказском гостеприимстве.

- Как пролегает твой туристический маршрут?

- Я в основном работаю с турфирмами Кавказских минеральных вод четыре раза в неделю и всё чаще вожу туристов из Пятигорска и Калмыкии. Обычный наш маршрут - это различные центральные объекты. Просят церкви и мечети показать, на высотки поднимаемся, чтобы с высоты птичьего полёта посмотреть на Грозный, в мечеть Кадырова заезжаем, там все фоткают знаменитую люстру, ездим на Казеной-Ам, на водопад.

-А есть туристы, которые тебе чем-то запомнились, о которых ты в последующем рассказываешь на дружеских посиделках в кругу семьи?

- Ну есть, конечно. Есть туристы, которые привозят с собой фотографии разрушенного города и хотят посмотреть, действительно ли так быстро восстановили город. Есть и провокаторы, которых не интересует ровным счётом ничего - они приезжают и могут сказать "вот куда уходят наши налоги". Есть те, кто приезжает и просит на экскурсиях поговорить на чеченском языке, чтобы услышать, как звучит наш язык и записать на камеру. Некоторые плачут, когда приезжают в город, уже заведомо зная нашу историю. Больше всего мне запомнились русские, которые когда-то жили в довоенном Грозном. Они приехали в составе группы только для того, чтобы посетить могилы родных и близких и пройтись по прежним местам и дворам, где они жили. Они стояли на коленях у могил, разговаривали с умершими, плакали. Мне 21 год, и я плохо помню события тех лет. Однако эта грустная картина запечатлелась в моей памяти - для меня это был всего лишь день моей работы, а у кого-то этому дню предшествовала целая жизнь, наполненная смертью и болью.

- А как обстоят дела с национальной кухней, танцами? Какие элементы нашей культуры обращают на себя больше всего внимания?

- Ну, наше любимое чеченское блюдо - это галушки. Но Грозный популярен не галушками, а шашлыками. У нас есть целая улица Южная, в простонародье - Шашлычная, где готовят только шашлыки, и туристы уже знают о ней. Стоит ступить на землю, как сразу просятся туда. Из нашей национальной кухни чаще всего заказывают лепёшки, но наравне с шашлыками могут конкурировать только осетинские пироги в местном ресторане.

Туристы из Венгрии, Литвы и Германии в Чечне
Туристы из Венгрии, Литвы и Германии в Чечне

А вот галушки с мясом популярностью не пользуются, их часто не понимают. С танцами проще, этот пункт уже заложен в нашем маршруте, в этом нам помогает национальный ансамбль "Вайнах". Мы часто приводим свои группы к ним на репетиции или просто на концерты и другие официальные торжества в городе. Так многие туристы впервые получают шанс оценить всю красоту лезгинки под звуки национальных инструментов - ведь чаще они видят только кривляние на улицах или любительские съёмки со свадеб и других торжеств.

- А есть какая-то методика отслеживания отзывов после посещения Грозного и других городов Чеченской республики? Как узнать, какое впечатление осталось у гостей после поездки?

- К сожалению, пока нет. Понятное дело, что есть ещё много недочетов и туристический бизнес нужно развивать, создавая всё более качественные условия в гостиницах, ресторанах, на дорогах. Обучать сотрудников общественных мест, как нужно общаться с приезжими. За два года своей работы я замечаю немало положительных изменений, а то, что спустя столь короткое время к нам стали всё-таки приезжать туристы, уже о многом говорит - это наша маленькая победа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG