Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский тяжеловес берется за туркластер


Одес Байсултанов

В руководстве "Курортов Северного Кавказа" произошли долгожданные назначения. Кресло председателя совета директоров на днях получил Одес Байсултанов. Предыдущий председатель Андрей Резников скоропостижно скончался в начале августа.

Байсултанов – один из самых известных политиков чеченского происхождения, много лет проработал в правительстве Чечни (в том числе пять – в должности председателя). С 2014-го назначен замминистра по делам Северного Кавказа. Имеет множество наград, а также приходится двоюродным братом Рамзану Кадырову.

Избран и новый гендиректор КСК – им стал бывший замминистра экономического развития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев (его предшественник Олег Горчев скончался в начале сентября). Но именно совет директоров руководит деятельностью АО "Курорты Северного Кавказа".

Фиксация влияния

Байсултанов и раньше играл не последнюю роль в инвестиционной политике СКФО. Он курирует деятельность Корпорации развития Северного Кавказа, которая находится под управлением Минкавказа РФ (как и КСК). Политтехнологи, работавшие с Байсултановым, называют его "эффективным менеджером и хорошим человеком".

"Байсултанов присутствует в структурах полпредства достаточно давно (был замом Хлопонина – прим. "Каказ.Реалии"), его позиции в управлении серьезны и непреклонны. Многие люди рядом с ним теряли должности, но Байсултанов держался крепко. Это говорит о том, что чеченское присутствие в полпредстве незыблемо", - напоминает Вадим Муханов, ведущий научный сотрудник сектора Кавказа центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.

"На нем завязаны многие контакты, для полпредства это важная фигура. И чеченские власти также заинтересованы в том, чтобы этот человек сохранял свой пост и увеличивал присутствие в различных структурах", - отмечает Муханов.

По мнению Муханова, назначение Байсултанова на руководящую должность в КСК – это очередная фиксация его веса в северокавказской политике.

Чечня в приоритете

Вступив в должность, Байсултанов отметил, что обеспечит максимальную поддержку реализации приоритетных для КСК проектов – это курорты "Архыз", "Эльбрус-Безенги" и "Ведучи". Из них на данный момент не функционирует только последний – чеченский проект.

Хотя о начале строительства "Ведучи" было заявлено еще в 2010 году, проект плавно превратился в дорогой долгострой. Власти пообещали открыть его для туристов в начале 2018 года, однако, судя по описаниям, функционировать он будет в очень урезанном варианте.

Назначение Байсултанова подтолкнуло аналитиков к выводу, что максимальная поддержка будет направлена преимущественно на чеченские проекты. Байсултанов сейчас будет направлять все силы на становление "Ведучей", так как он напрямую лоббирует чеченские интересы в Минкавказа, подчеркнул в разговоре с "Кавказ.Реалии" финансовый аналитик, ранее сотрудничавший с КСК.

Вадим Муханов с таким доводом не согласен. "Я бы не стал привязываться к этому назначению, чеченские проекты и ранее были в приоритете", - считает он.

Курортные перспективы у Чечни действительно есть, но только если правильно распределить на них средства, считает управляющий партнер ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик.

"В последние годы динамика турпотока подтверждает обоснованность вложений в эту сферу. Если в 2014 году количество туристов в Чечне было на уровне примерно 50 тысяч человек, то в 2015 году их число превысило 60 тысяч, а в 2016 году достигло порядка 90 тысяч человек. Это очень позитивная динамика даже с учетом того, что тут сказывается «эффект низкой базы»", - напоминает он.

Для дальнейшего же роста потребуется не только развитие крупных проектов вроде "Ведучи", но и создание целого ряда туристских мини-кластеров из предприятий малого и среднего предпринимательства.

"Особенно это касается горных районов республики, что подтверждает мировой опыт развития туризма на подобных территориях, например, в Европе и в Японии", - отмечает эксперт.

Падение Корпорации

Корпорация развития Северного Кавказа (полностью зависимая от Минкавказа структура, совмещенная с КСК и, напомним еще раз, также возглавляемая Байсултановым) тем временем находится в крайне плачевном положении. Недавно прокуратура провела здесь обыски и обнаружила сплошные провалы и нарушения.

Назначение Байсултанова не может поправить эту ситуацию, считает Муханов: "При любом к нему отношении он никак не может быть антикризисным менеджером. Также его приход не говорит о наличии какой-либо стратегии по выправлению ситуации".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG