Ссылки для упрощенного доступа

Помимо высокой безработицы, на Северном Кавказе распространилась еще и прослойка работающих бедных

Недавно опубликованный рейтинг зарплат в российских регионах показал, что республики Северного Кавказа оказались среди самых малообеспеченных.

Авторы рейтинга утверждают, что чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. "Это хорошо заметно на примере республик Северного Кавказа, где в последние годы безработица снизилась очень значительно, но почти все новые рабочие места оказались низкооплачиваемыми", – говорится в заключении исследования.

В Ингушетии менее 10 тысяч рублей получает четверть работников. При этом прожиточный минимум в республике составляет около 9000 рублей. В Кабардино-Балкарии около 28 процентов работников согласились на зарплату ниже 10 тысяч рублей, в то время, как прожиточный минимум в республике составляет около 10600 рублей. Несколько больше работающих бедных в Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии – от 29 до 34 процентов, при прожиточном минимуме в этих республиках немногим более 9000 рублей.

По данным составителей рейтинга, Дагестан лидирует по числу работающих бедных – таких насчитали 34 процента при прожиточном минимуме около 9500 рублей.

"Семь-десять тысяч хватает на жизнь, и если выхода нет – а его часто нет – соглашаешься на эти деньги", – рассказала "Кавказ.Реалии" жительница Дагестана Ольга.

По данным рейтинга, медианная зарплата в республиках (самый распространенный размер зарплаты среди работающего населения) варьируется от 13 до 15 тысяч рублей. Таким образом, люди со средними доходами отделены от статуса работающих бедных людей всего пятью тысячами рублей.

Можно ли на эти деньги жить, и показывает ли рейтинг реальное положение дел в экономике республик?

"Люди не могут работать полностью 'в белую'. Поэтому значительная часть их доходов просто не видна. В силу сложившихся условий, нельзя говорить о том, что все население очень бедно", – считает эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин.

По мнению собеседника "Кавказ.Реалии", "обелиться" работникам непросто, особенно на Северном Кавказе.

"Например, в сельском хозяйстве начинается все с предельно мутной системы распределения земель. Зачастую арендаторы вынуждены неофициально оформлять свои отношения с арендодателем. Это не потому что они так хотят, они, скорее всего, хотели бы иначе, но так устроена вся система. То же самое в других отраслях. Например, обувная промышленность, переработка сельхозпродукции. В целом ряде отраслей сами предприниматели заинтересованы в обелении. Возможно, чиновники не хотят, чтобы эти отрасли вышли из тени", – сказал Казенин.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев жаловался Путину на высокий уровень теневой экономики в республике. Пока неясно, что именно намерен предпринять в этой связи новый руководитель самой большой республики Северного Кавказа.

XS
SM
MD
LG