Ссылки для упрощенного доступа

«Нам к кризису не привыкать, он здесь всегда был и останется»


Чечня, Дагестан, Ингушетия и Ставропольский край оказались в списке регионов с самым высоким уровнем бедности

Чечня, Дагестан, Ингушетия и Ставропольский край оказались в списке регионов с самым высоким уровнем субъективной бедности, заявляют эксперты РАНХиГС в докладе о социально-экономическом положении и самочувствии населения России.

Снижение реальных доходов населения за последние два года составило 12,3%. При этом реальные зарплаты сократились на 8,7%, а размер пенсий – на 7%.

Снижение реальных доходов населения за последние два года составило 12,3%. При этом реальные зарплаты сократились на 8,7%, а размер пенсий – на 7%. Такие данные привели эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в новом выпуске ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения России.

Ссылаясь на данные Росстата, эксперты отмечают, что во втором квартале 2016 года в среднем по России 22% домохозяйств являлись «бедными по самооценке и сообщали, что денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее». Однако на деле, отмечают авторы доклада, реальная ситуация не так оптимистична: в 48 субъектах РФ уровень бедности гораздо выше, а в 17 регионах уровни субъективной бедности более чем в 1,5 раза выше среднероссийского.

В список аутсайдеров вошли четыре региона Северо-Кавказского федерального округа. Это Ингушетия (35,7%), Ставропольский край (37,5%), а также Дагестан (54%) и Чечня (56,8%), которые имеют худшие показатели по стране.

Ставрополье и Карачаево-Черкесия оказались и в числе регионов, где наиболее сложная ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг – там более 20% домохозяйств испытывали финансовые трудности, не позволившие им совершить платежи за ЖКУ. Кроме того, в Ставропольском крае более 20% домохозяйств из-за финансовых трудностей не смогли оплатить лекарства, назначенные врачом для неотложного лечения, а в Ингушетии сильнее всего сократились суммарные расходы на здравоохранение из бюджета и территориального фонда обязательного медицинского страхования (-37%).

Обнищание населения на лицо, в стране практически не осталось среднего класса, который мог бы существовать хотя бы за счет своего хозяйства

Обнищание населения на лицо, в стране практически не осталось среднего класса, который мог бы существовать хотя бы за счет своего хозяйства, считает адвокат и правозащитник, учредитель благотворительного фонда «Территория милосердия» в Карачаево-Черкесии Расул Кубанов.

«Мы сталкиваемся с этими проблемами каждый день. У людей нет денег не то что оплатить ЖКУ, даже элементарно на школьные учебники для детей не хватает средств, мы периодически проводим акции «Скоро в школу», собираем с мира по нитке, чтобы помочь. Раньше люди выживали за счет сельского хозяйства, а сейчас оно само по себе убыточное и требует дотаций. Действуют какие-то федеральные целевые программы помощи предпринимателям, но дотации получают «избранные» крупные сельхозпредприятия, а простой фермер средней руки мало на что может рассчитывать», - заявил собеседник «Кавказ.Реалии».

В республике процедура распределения господдержки абсолютно не прозрачна и требует проверки, если же все происходит на законном основании, то стоит пересмотреть всю стратегию оказания финансовой помощи из федерального центра, чтобы она доходила до малого бизнеса, считает Кубанов.

«У нас даже шутят, что нам к кризису не привыкать, он здесь всегда был и останется, все-таки КЧР – это дотационная республика, однако в последние два года кризис действительно проявляется сильнее, сказываются и общероссийские экономические проблемы, и внутриреспубликанские, поскольку здесь нет никакого производства, и новых рабочих мест на государственном уровне не создается», - отметил Расул Кубанов.

В свою очередь руководитель дагестанского благотворительного фонда «Надежда» Тимур Гаджижараев считает данные доклада РАНХиГС в пункте, касающегося ситуации в Дагестане, не соответствующими действительности.

«Я не могу сказать, что в последние два года случилась какая-то катастрофа и все стало настолько плохо, что больше половины населения не всегда хватает на еду. Это чушь. К нам обращаются люди из малообеспеченных семей и этих обращений не стало намного больше. На уровне фондов мы не почувствовали сильной разницы и не можем сказать, что бедность увеличилась в разы», - заявил Гаджижараев «Кавказ.Реалии».

Однако о том, что реальный уровень бедности в России выше, чем статистический, говорила на прошлой неделе и вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец в ходе совещания с заместителями губернаторов. В статистике не учитывается то, что в секторе «серой экономики» зарплаты значительно ниже тех, от которых правительство отталкивается при расчете размеров «пособий, помощи и так далее», - отмечала вице-премьер. «Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он – бедный, это очень тяжелая ситуация», – подчеркнула она.

XS
SM
MD
LG