Ссылки для упрощенного доступа

Статистика занятости чеченцев в малом бизнесе печальна, и бюджетное финансирование отрасли ежегодно снижается

Правительство Чечни продолжает работать над экономическим развитием республики. Очередное мероприятие с целью обсудить стратегии развития состоялось накануне в Минэкономразвития республики.

На семинар пригласили экспертов из РАН, Российского союза промышленников и предпринимателей, Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития России и бизнес-сообществ. Обсуждалась программа развития горных районов Чечни, которую начали разрабатывать в начале 2017 года.

В утвержденной программе развития горных регионов Чечни прописано, что "Туристско-рекреационный кластер должен стать драйвером развития экономики Чеченской Республики". Туризм вообще является центральной темой любого мероприятия, посвященного развитию Чечни.

Тем временем проблема малого бизнеса стоит на Кавказе остро: согласно данным Росстата, количество субъектов малого и среднего бизнеса падает с каждым годом.

Ситуация отдельно по Чечне оставляет желать лучшего: так, портал "Все выборы", при оценке эффективности господдержки малого бизнеса в 2017 году поместил республику в пятерку самых неэффективных регионов по этому направлению. В цифрах это выглядит так - лишь 4,95% населения заняты в малом бизнесе. В самом эффективном регионе - Москве - аналогичный показатель составляет 20,66%.

"Малый бизнес имеет огромный потенциал по созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни населения. Кроме того, такая деятельность позволяет направить энергию молодежи в конструктивное русло. Всё это особенно важно именно на Северном Кавказе", - считает управляющий партнер ООО "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК) Моисей Фурщик, который присутствовал на семинаре в Чечне.

"Спектр существующих мер поддержки малого и среднего предпринимательства достаточно широк: от небольших грантов на создание бизнеса до бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры для малого предпринимательства (технопарки, индустриальные парки и так далее), - поясняет Фурщик. - Но проблема - в том, что объемы федерального софинансирования этих мероприятий постоянно снижаются, хотя и были изначально не слишком велики. Причем это касается не только Чеченской Республики".

По количеству программ поддержки малому бизнесу Чечня среди СКФО лидирует – по данным на сентябрь, их всего семь, как и в Карачаево-Черкесии. В Дагестане из четыре, в Ставропольском крае и Адыгее (не входит в СКФО, но является частью Северо-Кавказского экономического округа) - три, в Ингушетии и Северной Осетии - две, в Кабардино-Балкарии - одна. Но количество программ, во-первых, не равно качеству. Во-вторых, система информирования малого бизнеса о возможностях получить господдержку оставляет желать лучшего.

"Низкая информированность населения, безусловно, имеет место, - подтверждает бизнес-консультант Шамиль Бено. - Я ежедневно прохожу мимо 60 предприятий малого бизнеса – это торговля, ремонт, производство мебели. За последние несколько лет их экономическое состояние не изменилось".

Даже при наличии госпрограмм, доступ к ним ограничен, считает собеседник.

"Человеку с улицы прийти и получить господдержку очень сложно. Чиновники предпочитают направлять на реализацию проектов своих доверенных людей", - поясняет он.

Статистика по СКФО вызывает вопросы не только по части эффективности работы с малым бизнесом, но и по наличию его вообще в легальном поле. По всему округу лишь 6,7% людей заняты в малом бизнесе – критически мало. Уровень официальных безработных при этом самый высокий по России – 11,4% от населения округа.

"Безусловно, присутствует теневой сектор занятости, это нормальное состояние для российской экономики", - поясняет статистику Бено.

При этом работа в республике, очевидно, есть.

"В моем доме около 60 квартир, из них две трети сдается в аренду. Не менее половины арендаторов – это люди, приехавшие в республику на заработки – киргизы, узбеки, дагестанцы. Таких людей удивительно много", - рассказывает Бено.

По мнению Моисея Фурщика, в Чечне есть существенный потенциал для развития малого бизнеса.

"Есть два ключевых фактора – активное население и растущий потребительский рынок, не вполне насыщенный местной продукцией. Кроме того, есть 2 важных направления, которые могут востребованы и за пределами Чечни – это туризм и агро-промышленный комплекс. В обеих этих отраслях существенную роль может играть малое и среднее предпринимательство. То есть при активной государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Чечне может демонстрировать динамику, заметно выше среднероссийской", - считает он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG