Ссылки для упрощенного доступа

Туризм и Чечня


Проверяем Кадырова на честность

Рамзан Кадыров заявил, что туристы проявляют все больший интерес к поездкам в Чеченскую республику: по его словам, в 2017 году регион планирует принять до 100 тыс. туристов.

По словам Кадырова, в минувшем году в Чечне "побывали более восьмидесяти тысячи человек, не считая неорганизованных туристов и групп. Излюбленными местами стали Грозный, Аргун, Гудермес, Беной, Кезеной-Ам, Шатой, Шарой, Итум-Кали, Ведучи. Первые группы уже освоили и Нашха".

"Кавказ.Реалии" связался с различными туристическими агентствами как в Грозном, так и в других регионах, с целью выяснить, насколько реален успех туристического бизнеса в Чеченской республике.

По словам Кадырова, в Чечне "побывали более восьмидесяти тысячи человек".

В республике мало фирм, занимающихся въездным туризмом. Представительница одной из них - "Visit Chechnya" - уверена, что будущее Чечни за туризмом. Она ожидает, что поток туристов на Северный Кавказ увеличится, главным образом за счет туров в горную часть Чечни. По данным фирмы, на настоящий момент основной поток туристов прибывает из Ставрополья и Краснодарского края, у них популярностью пользуются туры на три дня (на выходные). Крымчане чаще предпочитают двухдневные туры в Грозный и Кезеной-Ам.

Руководительница фирмы "Визит–тур" Элина Батаева довольна тем, как развивается их бизнес. По данным фирмы, в 2015 году численность туристов, прошедших только через их фирму, достигала 27 тысяч. В 2016 году их количество превышало 37 тысяч, и планируется, что на 2017 год цифра будет намного больше, так как они заключили новые контракты в различных регионах России.

Чеченские туроператоры полагают, что из общего числа туристов почти 10 процентов - иностранцы. Подобными цифрами оперирует и московская туристическая фирма "Caucasus explorer", организующая туры на Кавказ. Сооснователь фирмы Дмитрий Лемешев отмечает, что иностранцы проявляют интерес именно к чеченскому региону. По его мнению, это связано с "брендом" чеченцев и Чечни: республика им знакома больше, чем другие. Тем не менее, Лемешев считает, что республике еще есть над чем поработать.

Владелица махачкалинской туристической фирмы "Марти-трэвел" Яна Мартиросова рассказала нам, что интерес к чеченскому туризму есть даже в соседнем Дагестане. При этом она отмечает, что в отличие от Грозного, однодневные туры в который пользуются большим спросом, горная Чечня не так популярна. По ее наблюдениям, чаще всего туристы приезжают в Грозный на выходные. Это объясняется тем, что в регионе Минеральных Вод на выходные организуются выезды за пределы местных курортов. Поэтому среди тех, кто отдыхает или лечится в этом регионе, Грозный пользуется спросом. При этом Мартиросова считает, что пока не приходится говорить о наличии развитого туристического сервиса в городе.

Интерес иностранцев к региону "связан с "брендом" чеченцев и Чечни".

В целом работа в отелях налажена плохо, процедуры вселения и выселения длятся долго, завтраки задерживаются, хотя коллективы ресторанов стремятся помогать туристам по мере возможности.

По словам представителей туристических фирм, достичь цифры в 100 тысяч туристов в 2017 году трудности не составит, если учесть информационную поддержку, оказываемую Чеченской Республике и руководством страны, и государственными СМИ, что способствует улучшению имиджа республики среди обывателей.

Чтобы достичь уровня соседнего Дагестана, который в 2016 году посетило свыше 470 тысяч человек, чеченским турфирмам придется долго и много поработать.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG