Ссылки для упрощенного доступа

Неточная арифметика


«Власти уже утверждали, что с подпольем покончено, но всякий раз НВФ вновь активизировались»

Российские правоохранители поспешили отчитаться о проделанной за год работе по борьбе с террористическим подпольем, заявив о «ликвидации» 129 предполагаемых боевиков. Однако с учетом последнего нападения на чеченских полицейских количество убитых боевиков возросло. При этом лидером по числу терактов и боестолкновений остается Дагестан: местные силовики сообщают о 90 погибших участников НВФ за 2016 год.

Как заявил на минувшей неделе председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) и директор ФСБ Александр Бортников, в 2016 году в России предотвращено 42 терактов и убито 129 боевиков, в том числе 22 лидеров НВФ, еще 898 боевиков и их пособников были задержаны.

Однако последнее нападение на полицейских в Грозном показало, что заявление главы силового ведомства было преждевременным.

Напомним, в ночь с 17 на 18 декабря группа вооруженных людей напала на сотрудников чеченских силовых структур. В результате перестрелки четверо нападавших были убиты на месте, а двое ранены. Они доставлены в местную больницу. Как сообщил «Кавказ.Реалии» источник в силовых структурах, нескольким нападавшим удалось скрыться. Позже, днем 18 декабря, их обнаружили в частном доме на окраине Грозного. В ходе спецоперации трое боевиков были убиты, двое – задержаны.

О предварительных итогах борьбы с подпольем глава республики Рамзан Кадыров отчитывался еще в октябре. Тогда он сообщил, что правоохранительными органами Чечни за девять месяцев текущего года выявлено 90 преступлений террористической направленности, убито двое и задержано 17 участников НВФ. Правда, в том же месяце в Чечне прошли еще две спецоперации, в ходе которых были убиты девять человек. После боестолкновения 17-18 декабря количество погибших участников НВФ возросло до восемнадцати человек.

Таким образом, по количеству боевиков, погибших в противостояниях с силовиками, Чечня даже «обогнала» соседнюю Ингушетию и Кабардино-Балкарию, в которой, по утверждению главы ФСБ, полностью «ликвидировано руководящее звено террористических группировок».

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков подтверждает, что сейчас в республике наступило относительное спокойствие, однако, по его мнению, подполье может вновь заявить о себе, поскольку проблемы радикализации молодежи по-прежнему не решены.

«Неоднократно были ситуации, когда в КБР наступало затишье и власти уже утверждали, что с подпольем покончено, но всякий раз НВФ вновь активизировались. Не исключаю, что и сейчас все повторится, потому что процесс радикализации не остановился, а социальные, экономические, политические причины, которые содействуют радикализации молодежи, не решены. Нужно использовать это затишье и вести реальную профилактику среди молодых людей», - заявил Хатажуков корреспонденту «Кавказ.Реалии».

Правозащитник сообщил, что в республике наконец заработала комиссия по адаптации боевиков, которая была создана еще пять лет назад, но фактически не функционировала, пока минувшей весной не был сформирован новый состав. За этот год комиссия уже смогла вернуть к мирной жизни 7 человек, но о системной работе по профилактике говорить пока не приходится, отметил Валерий Хатажуков.

Согласно сообщениям СМИ, в этом году в КБР были убиты 12 человек, объявленных боевиками.

В этом году в КБР были убиты 12 человек, объявленных боевиками

Почти столько же, 13 человек, убиты в Ингушетии. Об этом сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров на заседании антитеррористической комиссии региона. По его словам, 35 боевиков и их пособников были задержаны, а трое склонены к явке с повинной.

Руководитель ингушской правозащитной организации «Марш» Магомед Муцольгов не согласен с утверждением, что убитые состояли в НВФ, поскольку это не было доказано в суде. Кроме того, правозащитник отмечает, что в последние годы в республике отмечается спад активности боевиков и фактически уже нет никакого подполья, остались только некоторые люди, которые объявлены в федеральный розыск и скрываются. Заявления властей о том, что в Ингушетии орудуют вербовщики из Сирии и активные члены НВФ, по его мнению, не обоснованы и только вредят республике.

«Как юрист я считаю неприемлемыми неграмотные формулировки и голословные обвинения в адрес людей, чье участие в НВФ не было доказано в судебном порядке. Даже если у этих людей было оружие, их можно обвинить в незаконным хранении огнестрельного оружия, для этого есть отдельная статья в уголовном кодексе. Кроме того, у нас, к счастью, прекратились похищения людей силовиками, соответственно, пошла на спад и активность боевиков. Практика показывает, что когда власти и силовики ведут себя в пределах закона и адекватно применяют силу, молодежь тоже не стремится пополнять ряды НВФ, поэтому у нас давно не было крупных терактов и спецопераций. В связи с этим меня удивляют подобные заявления: кого не поймают, обязательно говорят о подполье и боевиках, либо утверждают, что эти люди вернулись из Сирии или, наоборот, пытались туда уехать. Но из Ингушетии не было большого оттока на Ближний Восток, это скорее исключение», - заявил собеседник «Кавказ.Реалии».

Однако рекордным количеством спецопераций, задержаний и убийств, как водится в последние годы, отличился Дагестан. На днях руководитель территориального управления Федеральной службы войск национальной гвардии Магомед Баачилов заявил, что с начала года в республике были убиты 90 боевиков.

На днях руководитель территориального управления Федеральной службы войск национальной гвардии Магомед Баачилов заявил, что с начала года в республике были убиты 90 боевиков.

Еще 306 членов незаконных вооруженных формирований задержаны.

При этом, по мнению правозащитников, существует большая вероятность, что среди зачисленных в члены НВФ оказались люди, которые были похищены силовиками, а после убиты якобы в ходе спецопераций. В Дагестане практика похищения людей не прекращается, а только набирает обороты, подчеркнул член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«По нашим данным, за эту осень в Дагестане пропали 13 человек. В некоторых случаях съемка камер наружного наблюдения подтверждает их похищение. Мы точно знаем, что один из пропавших после был обозначен как убитый в ходе спецоперации, еще двое якобы подорвались при попытке заложить СВУ. Насчет остальных похищенных пока нет данных, но вполне возможно, что и они отнесены к убитым боевикам. В прошлые годы такие случаи имели место. Поэтому, боюсь, что в этой цифре отражены и те, кто на самом деле были убиты не в спецоперациях», - отметил правозащитник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG