Ссылки для упрощенного доступа

Почему жители калининградского поселка обратились к Кадырову

«Жители калининградского поселка попросились в состав Чечни» - новость с таким заголовком облетела все российские газеты. На деле все оказалось значительно проще – в Чечню никто не собирался, а имя Рамзана Кадырова было нужно, чтобы прорвать информационную блокаду.

В понедельник, 12 декабря, российские СМИ взорвала новость о том, что жители поселка Нивенское Багратионовского района Калиниградской области направили открытое письмо в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Селяне, протестующие против строительства горно-обогатительного комбината, попросили Кадырова включить их населенный пункт в состав Чечни «и навести порядок».

«Проблема строительства Нивенского ГОКа два года терроризирует местных жителей, а мы знаем, что с террористами у Вас разговор короткий!» — отмечено в тексте.

Из письма следует, что ранее инициативная группа жителей обращалась к политическим партиям, президенту, в региональное и федеральное правительство, прокуратуру. «Теперь нам, наверное, может помочь только супергерой, и Герой России для этой задачи вполне подходит», — констатируют авторы документа.

В сообщении также отмечено, что жители Нивенского «много раз видели по телевизору, как цветет и развивается Грозный, как Вам благодарны жители республики, а бюджет Чечни никогда не испытывает трудностей».

Многочисленные аналитики поспешили выдать тексты о тотальном политическом влиянии Рамзана Кадырова (раз уж простые россияне видят защиту не в Путине, а в Кадырове). По факту же речь шла о медийной раскрученности чеченского лидера, на соцсети которого подписаны все, вплоть до сотрудников Госдепа.

Жители Нивенского, два года борющиеся против строительства комбината, тоже уловили «фишку»: бренд «Кадыров» – это гарантированный пиар. Все равно, что Ким Кардашьян в шоу-бизнесе. Толку немного, шума сколько угодно.

По словам члена инициативной группы Ирины Антоновой, селяне очень долго оттягивали обращение к Кадырову (все надеялись на Москву): «С лета соседи все дергали меня, спрашивали, написали ли наконец Кадырову. А недавно глава нашей группы сказала на собрании: «Все, сил нет! Пишем Кадырову!»».

О чеченском лидере она почти ничего не слышала, кроме того, что его дети не так давно подарили своему тренеру «Порше».

Почему решили писать именно Кадырову, собеседница «Кавказ.Реалии» не знает («может, надеялись, что он расскажет Путину, что мы такие несчастные есть?»), о чеченском лидере она почти ничего не слышала, кроме того, что его дети не так давно подарили своему тренеру «Порше», а еще он помог кому-то прописаться. «У него очень неординарные решения!», - добавляет она.

Адресат на просьбу калининградцев пока не отреагировал, однако Антонова считает, что «в данной ситуации Рамзан Кадыров уже повлиял, так как нам удалось прорвать информационную блокаду». «Два года в СМИ почти ничего не писали о нашей проблеме (была под запретом), а сейчас всем интересно, почему нам так захотелось в состав Чечни, что нас не устраивает, какой комбинат строят, - объясняет Ирина. - Сейчас у людей эйфория – нас слышат!».

Один из жителей Нивенского, по словам Антоновой, и вовсе изъявил готовность подарить свой участок Кадырову (чтобы разместил там свою резиденцию) – с ним-то рядом никто не посмеет строить вредный комбинат.

По словам активиста Игоря Славского, на Кадырова выбор сельчан пал, во-первых, потому что он очень влиятельный, во-вторых, один из самых активных интернет-блогеров (легче достучаться).

«У нас в поселке женщины о нем говорят: «Пацан сказал, пацан сделал»».

«У нас в поселке женщины о нем говорят: «Пацан сказал, пацан сделал», - рассказывает собеседник «Кавказ.Реалии». – Он в состоянии помочь просто щелчком пальца».

На 50% письмо, продолжает он, адресовано местной власти (и муниципальной, и региональной), которая их не устраивает: «Власть должна работать на людей, слышать их, понимать и исполнять их волю. Люди против строительства комбината».

Когда на заседании инициативной группы активисты поняли, что идут на третий круг (строчат все тем же Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и пр.), кто-то выкрикнул: «А давайте Кадырову напишем!».

- Сначала посмеялись, а потом стали развивать тему. Оформили письмом, проголосовали единогласно. Пусть заставит местную власть жить по закону! – с вызовом произнес Славский.

- Учитывая, что Кадыров пытается заставить Чечню жить по шариату, звучит двусмысленно, - возразила корреспондент «Кавказ.Реалии».

- Нет, это не значит, что все должны обратиться в Ислам и жить по шариату. В России много субъектов, которые живут в соответствии со своими традициями. Будет, например, часть Чеченской Республики, которая живет по славянским традициям… Почему бы и нет? – рассмеялся житель калининградского поселка.

На вопрос, не будет ли Кадырову проблематично летать из одной Чечни в другую, Славский ответил: «Пусть он сюда просто звонит, этого будет достаточно!».

Сам Славский в Чечне никогда не был, но видел в интернете, что там очень красиво.

- А хотелось бы туда съездить?

- Честно говоря, не знаю. У нас тут своих проблем хватает. Пока особо не до туризма.

Становясь резко серьезным, мужчина говорит: «Наш, безусловно, нестандартный шаг вызван безвыходностью ситуации. Люди настолько устали, что готовы поверить в чудо, мол, приедет Кадыров на белом коне и решит проблему».

Славский признается, что «особо не разбирается в деятельности Кадырова».

- Могу судить только по тому, что пишут о нем в интернете и показывают по телевизору.

- По телевизору его показывают много.

- Это один из ответов на ваш вопрос, почему именно Кадыров. Потому что все другое осталось бы незамеченным.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG