Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров теряет вес


Северный Кавказ опять в аутсайдерах

Конец года – пора подведения итогов. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило ряд исследований, в которых по разным критериям оценены регионы России и влиятельность чиновников в стране.

В соответствии с рейтингом эффективности управления, в субъектах Северного Кавказа в 2016 году плохо почти везде, кроме Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Но и они остаются проблемными регионами.

К регионам с неблагоприятной динамикой были отнесены Адыгея, Ставропольский край и Дагестан.

«Этим регионам еще предстоит пройти «проверку» в следующем году, по мере накопления информации о работе региональной власти и ее результатах. Что касается региональных глав, которые работают уже относительно давно, то заметно повышение рейтинговых позиций двух республик Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В случае КЧР это также продолжающийся позитивный тренд, постепенно выводящий республику из числа аутсайдеров. В КБР, скорее, произошло восстановление прежних позиций, поскольку в прошлом году эта республика, наоборот, «падала»», - отмечено в рейтинге.

Негатива больше, чем позитива

К регионам с неблагоприятной динамикой были отнесены Адыгея, Ставропольский край и Дагестан. В рейтинге 2016 г. они продемонстрировали существенное ухудшение позиций. При этом Адыгея и Дагестан из-за этого снижения оказались среди аутсайдеров рейтинга.

Что касается Северной Осетии, положение этого региона также оставляет желать лучшего. «Это можно объяснить тем, что В. Битаров, в отличие от руководителей других регионов, не обладают сильными позициями и связями на федеральном уровне и пока еще не успел себя проявить в роли успешного регионального лидера», - отмечено в докладе.

Последнее место по показателям эффективности управления заняла самая слаборазвитая республика Северного Кавказа – Ингушетия.

К субъектам-аутсайдерам с низкой эффективностью расходов на общегосударственные нужды отнесены два кавказских региона – Адыгея, Дагестан.

Примечательно, что в списке самых влиятельных политиков России по итогам года наиболее благополучное место у чеченского лидера Рамзана Кадырова. Он занимает 49 место, потеряв три позиции по сравнению с предыдущим годом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG